a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

РЕЛИГИЯ - МЕНТАЛЬНЫЙ ВИРУС?


Недавно наткнулся в сети на любопытную статью Ричарда Докинза «Какая польза от религии» (http://uath.org/index.php?news=1513), в которой автор пытается элегантно преподнести анализ подходов дарвинизма к поставленному в заглавии статьи вопросу. «Религиозное поведение двуногих приматов требует затрат огромного количества времени» - резонно замечает автор, а поскольку «природа - скаредный бухгалтер», она не будет бесцельно разбазаривать силы и средства, то возникает проблема: почему религия возникла и почему она так живуча? Имеет ли она смысл, поскольку дает успокоение, надежду на жизнь после смерти? Автор отметает подобную мысль, он полагает, что религию нельзя воспринимать как плацебо (пустышку, которая действует благодаря вере пациента), ведь религия во многих случаях не ослабляет стресс, а лишь усиливает его. Возможно, прав кэмбриджский антрополог Колин Ренфру (Colin Renfrew), который высказывает предположение, что христианство выжило в процессе групповой селекции благодаря тому, что оно проповедует идею групповой лояльности и братской любви? Однако автор не в восторге и от подобной теории групповой селекции, ведь племя, возбуждающее своих членов воинственным «богом войны», одержит победу в войне против племени, чей бог призывает к миру и гармонии.

 В статье приводятся слова Стивена Паркера из книги «Как работает мозг» (How the Mind Works. Penguin, 1997): «...возникает только вопрос, почему мозг эволюционировал к тому, чтобы находить удовольствие в верованиях, которые с очевидностью фальшивы. Когда человек замерзает, ему нет никакой пользы думать, что ему тепло; если человек видит перед собой льва, ему нисколько не будет лучше, если он будет верить, что это кролик. (стр. 555).

 

По мысли Р. Докинза, мы не находим ответ, поскольку не там ищем и неверно формулируем вопрос. В качестве иллюстрации он приводит пример с ночными бабочками. Бабочки обычно летят на пламя свечи, и это может внешне выглядеть как эффект самопожертвования или суицидный комплекс. На самом деле мы имеем дело со случайным побочным эффектом. Дело в том, что искусственное освещение – сравнительно недавнее явление в естественной ночной среде обитания. Ранее единственными источниками света ночью были Луна и звёзды. Лучи от этих источников света, находящихся на оптической бесконечности, параллельны, что делает их идеальным компасом. Известно, что насекомые используют небесные объекты, чтобы держаться в полёте по прямой линии. Нервная система насекомых настроилась так, чтобы управлять полётом по правилу: «Поддерживай курс так, чтобы лучи падали в глаза под углом, скажем, 30°». Если источник света, например, свеча, находится близко, его лучи не параллельны для глаза, а расходятся от источника. Нервная система бабочки, настроенная поддерживать постоянный угол траектории полёта с направлением на источник света, будет в этом случае направлять полёт по логарифмической спирали, которая сходится как раз в пламени свечи. Таким образом, мы не замечаем сотен ночных бабочек, которые вполне успешно управляют своим полётом по луне, звездам и даже далёким огням городов. Мы видим только бабочку, летящую на нашу свечу и задаём неверный вопрос «Почему бабочки кончают жизнь самоубийством?».

Автор полагает, что нечто подобное происходит и в случае с религиозным поведением людей. «Мы видим огромное количество людей – в некоторых районах до 100% проживающих там людей, которые продолжают верить в то, что с очевидностью противоречит научным фактам, не говоря уже о соперничающих религиях. Они не только придерживаются таких взглядов, но и посвящают время и средства дорогостоящей деятельности на поддержание этого института. Они умирают за религию, они убивают ради неё. Всему этому можно удивляться, как мы удивлялись феномену самосожжения ночных бабочек. Озадаченные этим, мы спрашиваем: «Почему?». И снова я повторяю, что, возможно, мы задаёмся неверным вопросом. Религиозная склонность, возможно, является трагическим проявлением какого-то психологического свойства, которое в других обстоятельствах было эволюционно полезным».

Раскручивая далее спираль логики, Р. Докинз высказывает мысль, что религия может быть чем-то вроде «иерархии доминации». Это явление первоначально было открыто в виде «порядка клева» у кур. Каждая курица знает, какую курицу она может побить и какая побьет её. Таким образом, формируется иерархия, в которой почти не наблюдается открытого соперничества. Куры в стабильных группах, у которых было достаточно времени для формирования «порядка клёва», откладывают больше яиц, чем в группах, где этот порядок постоянно изменяется. Это позволяет предположить, что «иерархии доминации» даёт эволюционное преимущество.

Применительно к людям можно сказать, что мы в гораздо большей степени, чем многие другие виды живых существ, выживаем благодаря аккумулированному опыту предыдущих поколений. Поэтому детский мозг, генетически склонный следовать правилу верить тому, что ему говорят старшие, будет иметь эволюционные преимущества в естественном отборе. Из поколения в поколение формировалась программа: «Повинуйся родителям, повинуйся старейшинам племени, особенно когда они говорят серьёзным, назидательным тоном. Повинуйся без вопросов, и будет тебе счастье». Таким образом, по мысли автора, естественный отбор выработал в детском мозгу тенденцию верить во всё, что бы родители или старейшины племени ни говорили. И именно это качество автоматически делает его восприимчивым к заражению ментальными вирусами. Дети впитывают не только то, что полезно, но и то, что вредно, поскольку не способны отличить хороший совет от плохого. Мозг человека устроен как компьютер, который «заглатывает» как полезные, так и вредоносные программы.

Вывод, к которому приходит автор, следующий: «Дарвиновский естественный отбор формирует детский мозг с тенденцией верить старшим, со способностью имитации и копирования и, следовательно, косвенно со способностью к распространению слухов, легенд, к религиозной вере. Но, создав такой мозг, генетический отбор порождает некоторый новый вид негенетической наследственности, которая может служить базой нового вида эпидемиологии и, возможно, даже нового негенетического дарвиновского естественного отбора. Я полагаю, что религия относится к группе явлений, объясняемых этим видом негенетической эпидемиологии с возможной примесью такого негенетического дарвиновского отбора. И если это так, религия не имеет никакой ценности для выживания человеческих особей и не даёт никаких преимуществ для их генов. Если и есть от неё какая-то польза, то только для неё самой».

Так логика автора, оторвавшись от «света луны и звезд» и ослепленная свечой атеизма, срывается в штопор интеллектуального суицида. Звучит все это красиво и наукоёмко, но что мы имеем в «сухом остатке» этих умозаключений? Получили ли мы с вами ответы на интересующие нас вопросы? В частности:

- Откуда взялись эти «вредоносные программы» религии, где скрывается этот злобный программист? Не проще и не эффективнее ли было бы внушить детям беспрекословное повиновение реальным родителям и старейшинам, чем «виртуальному» Богу? Ведь всегда может появиться умник, который начнет сомневаться в реальности такого вымышленного бога (или богов).

- Как дарвинизм смотрит на проблему конфликта отцов и детей, почему «естественный отбор» не выработал стабильную взаимную лояльность? Как религия отцов фиксируется у повзрослевших детей, которые склонны скептически воспринимать мысли своих родителей?

- Откуда берутся в семьях атеистов христиане? Или прививка атеизма не вырабатывает иммунитета против «вредоносных программ» христианства?

- Почему в мусульманском окружении люди становятся христианами и идут на смерть ради Христа? Откуда этот «суицидный комплекс»?

 

А что вы думаете по этому поводу, дорогие друзья? Какие несуразности вы заметили в данной теории? Или, возможно, аргументация Ричарда Докинза вам кажется убедительной?

 


Tags: атеизм, дарвинизм, религия, эволюция
Subscribe

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • ТРИ АРГУМЕНТА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

    «По-моему, ни в одной религии не найти такого множества фанатиков и лицемеров, – утверждала Хэлен, изучающая право. – На свете…

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments