a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЗАКОН для дураков ПИСАН


Отношение государства к умалишенным, т.е. лицам, в силу болезни или иных обстоятельств лишенным возможности давать себе отчет в своих поступках, в разные эпохи (или с течением времени) менялось. Первоначально законодатель интересовался состоянием психического здоровья лица лишь при совершении им преступления. В остальных случаях заботу о них отдавали семье, общине или церкви. На Руси в быту умалишенных обычно называли "дураками". Екатерининское законодательство использует для их обозначения достаточно обтекаемые термины: "безумные", реже — "несчастные", "в уме поврежденные".

В отношении безумных закон не знает градаций: они полностью недееспособны. Понятно, что лишение дееспособности весьма серьезно сказывается на правовом статусе лица, поэтому порядок освидетельствования безумных имел большое значение. В XVIII в. эта процедура была слабо разработана. Петровский указ "О свидетельствовании дураков в Сенате" говорил о дворянских недорослях. Цель Указа состояла в том, чтобы припугнуть ленивых недорослей и принудить их к учебе и службе, пусть и угрозой установления опеки и лишения возможности жениться. Однако не только интересы государственной службы требовали от законодателя заняться вопросом статуса безумных. Безумные представляли опасность для окружающих, а дворяне еще и не могли должным образом управлять своими имениями. Именной указ от 6 апреля 1722 г. предписывал "как вышним, так и нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть или впредь будут таковые" лица, "что ни в какую науку и службу не годятся", "от которых доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно, к тому ж и оное имение получа, беспутно расточают, а подданных бьют и мучат и смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят", "о таких подавать известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать". После освидетельствования имения передавались "по приказной записке" в ведение "ближним же их родственникам, а буде родственников не будет, то ближним же их свойственникам", которым вменялось в обязанность признанных Сенатом недееспособными ("их, негодных") "с тех деревень кормить и снабдевать".

 

Однако указ был, видимо, не вполне понятен и вызывал затруднения при его применении. Император был вынужден уточнить некоторые его положения. Во-первых, как определить "дурака" и, во-вторых, что делать, если он уже успел жениться и заиметь детей. Оба эти вопроса освещены в Именном, объявленном из Сената указе, принятом в дополнение Указа от 6 апреля 1722 г., "О свидетельстве в Сенате дураков". Для выявления слабоумия "Сенату спрашивать их пред собою о всяком домовом состоянии, как бы можно умному человеку ответ в том учинить, и ежели по вопросу отповеди учинить не может, а станет инако о том говорить, что можно из того дурачество познать". Судьба "семейных дураков" определялась монархом следующим образом: "которые из таковых уже женаты и имеют детей, у тех деревень не отымать".

В екатерининское царствование безумных помещиков освидетельствовали во 2 или 6 департаментах Сената. В случае признания лица безумным над его имением устанавливалась опека. В качестве оптимального варианта предполагалось помещение безумных в специальные дома, а над их имуществом учреждение опеки. В Сенатском указе от 20 августа 1762 г. говорилось, что недвижимость и движимое имущество безумных должны передаваться по описи с распискою только "в смотрение и порядочное содержание" будущим наследникам, с тем чтобы пока "безумные живы будут, из того имения их ничего им не продавать и не заложить паче же и разорения деревням никакого не учинить". Из доходов, получаемых с имущества, опекуны обязаны были содержать безумных "без излишества, смотря при том, чтоб и недостатка не было".

Признание лица безумным и, как следствие этого, лишение дееспособности касались сравнительно небольшого круга богатых и знатных. Но и тем важнее было точно определить, действительно ли освидетельствуемый "дурак", притворяется или временно потерял рассудок. Петровский указ, которым руководствовались и во времена Екатерины II, явно нуждался в уточнении. Генерал-прокурор Сената князь А.А. Вяземский в 1776 г. обратился от имени Сената в Медицинскую коллегию с просьбой "изыскать надежнейшия средства для свидетельства безумных". Одновременно Коллегии предписывалось "преподать испытанных наукою правил для неошибочного познания совершенных безумцов, которых излечить невозможно, и таких, которых безумие помощию врачевания может быть излечимо".

Медицинская коллегия в своем Рапорте Правительствующему Сенату от 9 марта 1776 г. признала систему освидетельствования в Сенате неудовлетворительной, отметив, что "таких законов никаких не имеется, по которым бы, увидя неизвестнаго человека один или другой раз вдруг из одного взгляду, не зная прежняго его жития и поведения, за дачу сию разсудить было можно". Тем не менее Сенат предложил императрице Всеподданнейший доклад, в котором содержался новый порядок освидетельствования безумных. В дополнение к прежнему порядку сенаторы предлагали следующее:

1)      информация о лицах, страдающих безумием, которые достигли 18-летнего возраста, должна подаваться в «присудственное место» по месту жительства с подробным описанием: от природы они дураки или сумасшедшими сделались, в чем заключается их «дурачество или съумасшествие» и что послужило причиной такого состояния.

2)      получив информацию, уполномоченные лица налагали запрет на все обязательства безумного и на вступление его в брак, и производили «повальный обыск», т.е. опрос соседей и родственников с целью установления подлинности безумия.

3)      собранная информация, а также сам безумный в сопровождении родственников направлялись в Сенат, который должен провести освидетельствование по правилам Указов 1722-го и 1723-го годов.

4)      если Сенат обнаружит признаки безумства, материалы вместе с безумным направлялись в Медицинскую коллегию, которая передавала его «в руки искусных врачей» с целью установления подлинности безумия и возможности его излечения.

5)      после этого Сенат выносил решение: либо признать лицо безумным и все его обязательства недействительными с назначением опекуна, либо, если обнаружено притворство, подтвердить его обязательства и «поступать по закону» (очевидно, привлечь такового притворщика к ответственности).

6)      если к безумному со временем вернется разум, предлагалось вторичное производство освидетельствования для снятия опеки и восстановления дееспособности лица, ранее признанного душевнобольным.

 

Источник: Новицкая Т.Е. Физические лица в гражданском праве XVIII в. // Вестник Московского Университета. Сер.11. Право. – 2004. - №1. – С.16-47.

 


Tags: безумие, дурак, закон
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • ПОИСК ЯЗЫКА БОГА

    Прошедшее столетие ознаменовалось беспрецедентным пересмотром наших представлений о Вселенной в целом ряде аспектов. Принадлежащая Эйнштейну…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments