a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ КОРНЕЛЯ


Корнель Пьер (1606-1684 гг.) - французский драматург. Член Французской академии с 1647 года. Родился 6 июля 1606 г. в Руане в семье адвоката. По настоянию родных изучал право и даже получил адвокатскую практику, однако все интересы молодого Корнеля лежали в сфере изящных искусств. Он писал любовные стихи в модном тогда галантном стиле, был завсегдатаем спектаклей гастрольных трупп, приезжавших в Руан, и всей душой стремился в Париж. В 1629 г. показал свою первую комедию в стихах «Мелита» не очень известному тогда актеру Гийому Мондори, руководителю театральной труппы, разъезжавшей с гастролями по французской провинции. Успех постановки позволил и актерам, и автору обосноваться в столице. Сам кардинал Ришелье обратил пристальное внимание на творчество Корнеля и даже включил его в «бригаду» поэтов, писавших пьесы по плану самого кардинала. Однако Корнель довольно скоро вышел из этой группы: он искал собственный путь в драматургии.

Пьеса «Сид» (1636 г.) стала переломной не только для самого драматурга, но и для истории всего мирового театра. Здесь впервые в полную силу прозвучал конфликт между чувством и долгом, ставший в тематике классицистской трагедии обязательным. «Сид» пользовался оглушительным успехом, Корнель получил долгожданное дворянство и пенсию от кардинала Ришелье. Однако во Французскую академию он сумел пройти только с третьей попытки; дважды «бессмертные» его кандидатуру проваливали.

Во время событий Фронды (общественного движения против абсолютизма во Франции в 1648-1653 гг.) в центре сюжетных переплетений творчества Корнеля - борьба за власть. К этому времени зрительский интерес к пьесам Корнеля постепенно снижается, драматург уезжает в Руан. Однако через семь лет, в 1659 г., он возвращается в Париж по приглашению министра финансов Фуке, привезя с собой новую трагедию - «Эдип». Последующие 15 лет стали последним этапом драматургического творчества Корнеля. Умер он 1 октября 1684 г. в Париже, надолго пережив зенит своей славы.

 

Без риска победив, без славы торжествуешь.

 

Бесчестье равное волочит за собой

Тот, кто предаст любовь и кто покинул бой.

 

Пример действует сильнее угрозы.

 

 

Дарите исподволь - и цену дар удвоит:

То, как вы дарите, самих подарков стоит.

Один проигрывает в карты, а другой

Колечко снятое забудет взять с собой.

Невежа, если щедр, то одаряет даму

Так словно милостыню ей дает, и сраму

Ему не избежать, и он старался зря:

Хотел понравиться - и оскорбил, даря.

 

От веры до любви короткая дорога.

Внушить доверие - о, это очень много!

Когда поверишь ты, что он в тебя влюблен,

Полюбишь и сама: таков любви закон.

 

Приходит - кроткая, царит же - как тиранка,

Но раз твоей душе понравилась приманка,

Преодолеть любовь душа уж не вольна.

 

Хуже муки нет, чем страстно полюбить

Того, кто ненавистью будет вам платить.

 

Источник: Энциклопедия мудрости.  - Издательство РООССА, 2007. - С.312-316.

 


Tags: семь мыслей
Subscribe

  • ТЫ ГОТОВ ?

    ³⁵ Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. ³⁶ И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.1.

    Итак, мы с вами идем к завершению нашего путешествия по эпохам, по кругам миросозерцаний. И мы подошли к вершине, к тому сверкающему горному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments