Предлагаю для прочтения главу из книги А. Грюна «У каждого есть ангел». Речь в ней идет о пасхальной тайне, касающейся каждого из нас.
Ансельм Грюн - монах-бенедиктинец, доктор философии, теолог.
Во всех евангельских повествованиях о воскресении ангелы играют важную роль. Они свидетельствуют о совершившемся и разъясняют женщинам или ученикам тайну пустого гроба. В Евангелии от Матфея ангел Господень не только сообщает о воскресении, но и как бы направляет женщин, служит им проводником. "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его" (Мф 28. 1–8).
По Матфею, женщины пришли ко гробу не затем, чтобы помазать тело Христа, а для того только, чтобы увидеть гроб. Евангелист употребил здесь греческое слово theorein, что означает всматриваться, созерцать, погружаться в раздумья. Пришли они поздним вечером, поскольку считалось, что новый день начинается с наступлением темноты. Они хотели пробыть возле гроба всю ночь, чтобы оплакивать Христа, думать о Нём и молиться. Как вдруг почва начинает колебаться, происходит сильное землетрясение. Всё приходит в смятение, всё содрогается, в мёртвом оцепенении гробницы возникает какое-то движение, и ангел Господень сходит с небес. В Ветхом Завете землетрясение и явление ангела — два важнейших знака Богоприсутствия. Когда Бог явным образом входит в мир, Он даёт о Себе знать именно так.
Ангел отваливает камень от гроба и садится на него. Довольно часто такой камень придавливает нас самих, парализует, не даёт жить. Он лежит как раз там, где в нас могла бы расцвести жизнь, но под камнем ей не прорасти, она угнетена. Ангел знает о наших узах — и расторгает их, именно там, где они крепче всего связывали жизнь. Он снимает камень с души и садится на него. Тот самый камень, что лежал на нас мёртвым грузом, становится знаком освобождающего присутствия Божия.
Ангел в этом повествовании преисполнен силы. Он сверкает, как молния во тьме. Стражники, охраняющие Умершего, дрожат от страха. Они стали подобны мёртвым, в то время как Тот, Кого они охраняют, возвращается к жизни. В нас тоже есть такие стражники, которые охраняют всё мёртвое в нашей душе и следят, чтобы ничто в ней не изменилось, чтобы всё оставалось по-старому, чтобы наши житейские устои не поколебались. Когда ангел молнией врывается в наш кладбищенский покой, стражи падают ниц. Они не могут больше удерживать в нас рвущуюся наружу жизнь, не могут помешать ей раскрыться во всей полноте.
От ангела исходит невероятная сила, взламывающая и наш гроб, где мы устроились со своими разочарованиями и унынием. Ангел не даёт нам спокойно почивать в гробу, сотрясает его и будит нас. Воскресение — это не то, что когда-то было и минуло. Ангел Господень хочет, чтобы воскресение совершилось и в нас, — вот почему он отваливает давящий на нас камень.
Есть множество людей, которые предпочли бы остаться в своём гробу. Хотя они и жалуются, что там темно и сыро, им страшно подняться — и оказаться лицом к лицу с жизнью. Ведь она могла бы их ранить, и уже не было бы у них предлога от неё уклониться — а так удобно устроились! Тут-то и нужен ангел, который встряхнёт нас и будет тормошить, заставит двигаться и вытолкнет из гроба.
Ангел вызывает у женщин замешательство и страх. Но он призывает их не бояться и показывает: гроб пуст, потому что Иисус воскрес. Незачем теперь искать Его в гробу, в том, что минуло, незачем оплакивать свершившееся. Он предваряет их в Галилее. Не в Иерусалиме, святом городе, а в той презренной части Галилеи, где иудеи живут вперемешку с язычниками и где живём мы сами в серости наших будней, мешая набожность с язычеством, удалённость от Бога — с близостью к Нему, отчуждение — с доверием, где мы презираем себя. И именно там увидим мы Воскресшего, именно там Его встретим. Среди сумятицы мира сего мы познаем воскресение. В миг, когда мы ощущаем всю глубину своего ничтожества, Воскресший поможет нам распрямиться.
Ангел побуждает женщин стать ангелами воскресения, отправляя их к ученикам с Благой вестью о том, что Иисус восстал из мёртвых. Женщины хотели только посмотреть гроб, хотели остаться зрительницами. Однако теперь им дано задание. Они должны пойти к ученикам и засвидетельствовать, что жизнь победила смерть, что любовь сильнее ненависти, что камни, которые удерживали жизнь, отброшены прочь и гроб пуст. Женщины покидают гробницу, исполненные радости и страха. Они глубоко взволнованы произошедшим. Ангел оказался для них не только свидетелем воскресения Христова — он помог подняться из праха и им самим. Они воспрянули и пустились в путь. На дороге они повстречали Воскресшего. В этот миг они ощутили, что весть ангела истинна, и сами стали ангелами — вестниками воскресения для других.
Это и есть самое большое воздействие, которое ангел может оказать на нашу жизнь: он отваливает камень от нашего гроба и даёт нам возможность подняться с одра. Куда легче, конечно, остаться лежать и ответственность за это свалить на других, чем заставить себя встать. Куда удобнее чувствовать себя жертвой, чем отвечать за всё самому. Ангел, который нас сопровождает, мешает нам оставаться в роли жертвы. Он отваливает камень от нашего гроба, чтобы мы сами поднялись и приняли вызов жизни. Ангел даёт нам почувствовать собственную силу. Он не только вовне, он и внутри нас. Иногда мы нуждаемся в людях, подобных ангелам, которые откатят камень от нашего гроба и вдохнут в нас мужество воспрянуть. Однако встать мы должны сами. Это означает, что мы должны положиться на силу, существующую в нас самих и пробуждённую ангелом.
Даже дети знают, что такое могила. В детстве мы торжественно хоронили погибших птиц и ставили над ними крест. Очевидно, есть в нас интуитивное убеждение, что всё мёртвое должно быть погребено. Только так может оно преобразиться и воскреснуть. Всё старое, изжитое необходимо похоронить, а не таскать всю жизнь за собой. Но некоторые дети переживают смерть по-другому. Они чувствуют, будто сами лежат в гробу, под могильной плитой. Жизнь не даётся им, всё происходит словно под каким-то глухим покровом. Затхлая атмосфера родительского дома душит всё живое, способное расцвести. Она, как давящий камень, не даёт им жить. Иногда дети кажутся нам замкнутыми. Они живут в другом мире, будто огромный камень делает реальность недоступной для них. Родителей беспокоит, когда ребёнок прячется в свой гроб. Они не знают, сойдёт ли среди ночи ангел и отвалит ли он камень от гроба.
Рассказом о воскресении евангелист Матфей хочет пробудить в нас уверенность, что история с гробом не завершена ни для ребёнка, ни для взрослых. Когда вокруг тьма и всё исполнено печали, когда уныние овладевает жизнью, с небес спускается ангел и сотрясает землю. Если ангел под видом верного спутника во сне или в некоем внутреннем переживании нисходит в нашу мёртвость, мы сумеем восстать к жизни. Ангел может явиться, подобно молнии. Духовная молния озарит нашу тьму и приготовит место для воскресения.
Источник: Ансельм Грюн. Ангел, который помогает воскреснуть // Истина и жизнь. – 2005. - №3.