a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

АНГЕЛ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ВОСКРЕСНУТЬ


Предлагаю для прочтения главу из книги А. Грюна «У каждого есть ангел». Речь в ней идет о пасхальной тайне, касающейся каждого из нас.

Ансельм Грюн - монах-бенедиктинец, доктор философии, теолог.

 

Во всех евангельских повествованиях о воскресении ангелы играют важную роль. Они свидетельствуют о совершившемся и разъясняют женщинам или ученикам тайну пустого гроба. В Евангелии от Матфея ангел Господень не только сообщает о воскресении, но и как бы направляет женщин, служит им проводником. "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его" (Мф 28. 1–8).

По Матфею, женщины пришли ко гробу не затем, чтобы помазать тело Христа, а для того только, чтобы увидеть гроб. Евангелист употребил здесь греческое слово theorein, что означает всматриваться, созерцать, погружаться в раздумья. Пришли они поздним вечером, поскольку считалось, что новый день начинается с наступлением темноты. Они хотели пробыть возле гроба всю ночь, чтобы оплакивать Христа, думать о Нём и молиться. Как вдруг почва начинает колебаться, происходит сильное землетрясение. Всё приходит в смятение, всё содрогается, в мёртвом оцепенении гробницы возникает какое-то движение, и ангел Господень сходит с небес. В Ветхом Завете землетрясение и явление ангела — два важнейших знака Богоприсутствия. Когда Бог явным образом входит в мир, Он даёт о Себе знать именно так.

 

Ангел отваливает камень от гроба и садится на него. Довольно часто такой камень придавливает нас самих, парализует, не даёт жить. Он лежит как раз там, где в нас могла бы расцвести жизнь, но под камнем ей не прорасти, она угнетена. Ангел знает о наших узах — и расторгает их, именно там, где они крепче всего связывали жизнь. Он снимает камень с души и садится на него. Тот самый камень, что лежал на нас мёртвым грузом, становится знаком освобождающего присутствия Божия.

Ангел в этом повествовании преисполнен силы. Он сверкает, как молния во тьме. Стражники, охраняющие Умершего, дрожат от страха. Они стали подобны мёртвым, в то время как Тот, Кого они охраняют, возвращается к жизни. В нас тоже есть такие стражники, которые охраняют всё мёртвое в нашей душе и следят, чтобы ничто в ней не изменилось, чтобы всё оставалось по-старому, чтобы наши житейские устои не поколебались. Когда ангел молнией врывается в наш кладбищенский покой, стражи падают ниц. Они не могут больше удерживать в нас рвущуюся наружу жизнь, не могут помешать ей раскрыться во всей полноте.

От ангела исходит невероятная сила, взламывающая и наш гроб, где мы устроились со своими разочарованиями и унынием. Ангел не даёт нам спокойно почивать в гробу, сотрясает его и будит нас. Воскресение — это не то, что когда-то было и минуло. Ангел Господень хочет, чтобы воскресение совершилось и в нас, — вот почему он отваливает давящий на нас камень.

Есть множество людей, которые предпочли бы остаться в своём гробу. Хотя они и жалуются, что там темно и сыро, им страшно подняться — и оказаться лицом к лицу с жизнью. Ведь она могла бы их ранить, и уже не было бы у них предлога от неё уклониться — а так удобно устроились! Тут-то и нужен ангел, который встряхнёт нас и будет тормошить, заставит двигаться и вытолкнет из гроба.

Ангел вызывает у женщин замешательство и страх. Но он призывает их не бояться и показывает: гроб пуст, потому что Иисус воскрес. Незачем теперь искать Его в гробу, в том, что минуло, незачем оплакивать свершившееся. Он предваряет их в Галилее. Не в Иерусалиме, святом городе, а в той презренной части Галилеи, где иудеи живут вперемешку с язычниками и где живём мы сами в серости наших будней, мешая набожность с язычеством, удалённость от Бога — с близостью к Нему, отчуждение — с доверием, где мы презираем себя. И именно там увидим мы Воскресшего, именно там Его встретим. Среди сумятицы мира сего мы познаем воскресение. В миг, когда мы ощущаем всю глубину своего ничтожества, Воскресший поможет нам распрямиться.

Ангел побуждает женщин стать ангелами воскресения, отправляя их к ученикам с Благой вестью о том, что Иисус восстал из мёртвых. Женщины хотели только посмотреть гроб, хотели остаться зрительницами. Однако теперь им дано задание. Они должны пойти к ученикам и засвидетельствовать, что жизнь победила смерть, что любовь сильнее ненависти, что камни, которые удерживали жизнь, отброшены прочь и гроб пуст. Женщины покидают гробницу, исполненные радости и страха. Они глубоко взволнованы произошедшим. Ангел оказался для них не только свидетелем воскресения Христова — он помог подняться из праха и им самим. Они воспрянули и пустились в путь. На дороге они повстречали Воскресшего. В этот миг они ощутили, что весть ангела истинна, и сами стали ангелами — вестниками воскресения для других.

Это и есть самое большое воздействие, которое ангел может оказать на нашу жизнь: он отваливает камень от нашего гроба и даёт нам возможность подняться с одра. Куда легче, конечно, остаться лежать и ответственность за это свалить на других, чем заставить себя встать. Куда удобнее чувствовать себя жертвой, чем отвечать за всё самому. Ангел, который нас сопровождает, мешает нам оставаться в роли жертвы. Он отваливает камень от нашего гроба, чтобы мы сами поднялись и приняли вызов жизни. Ангел даёт нам почувствовать собственную силу. Он не только вовне, он и внутри нас. Иногда мы нуждаемся в людях, подобных ангелам, которые откатят камень от нашего гроба и вдохнут в нас мужество воспрянуть. Однако встать мы должны сами. Это означает, что мы должны положиться на силу, существующую в нас самих и пробуждённую ангелом.

Даже дети знают, что такое могила. В детстве мы торжественно хоронили погибших птиц и ставили над ними крест. Очевидно, есть в нас интуитивное убеждение, что всё мёртвое должно быть погребено. Только так может оно преобразиться и воскреснуть. Всё старое, изжитое необходимо похоронить, а не таскать всю жизнь за собой. Но некоторые дети переживают смерть по-другому. Они чувствуют, будто сами лежат в гробу, под могильной плитой. Жизнь не даётся им, всё происходит словно под каким-то глухим покровом. Затхлая атмосфера родительского дома душит всё живое, способное расцвести. Она, как давящий камень, не даёт им жить. Иногда дети кажутся нам замкнутыми. Они живут в другом мире, будто огромный камень делает реальность недоступной для них. Родителей беспокоит, когда ребёнок прячется в свой гроб. Они не знают, сойдёт ли среди ночи ангел и отвалит ли он камень от гроба.

Рассказом о воскресении евангелист Матфей хочет пробудить в нас уверенность, что история с гробом не завершена ни для ребёнка, ни для взрослых. Когда вокруг тьма и всё исполнено печали, когда уныние овладевает жизнью, с небес спускается ангел и сотрясает землю. Если ангел под видом верного спутника во сне или в некоем внутреннем переживании нисходит в нашу мёртвость, мы сумеем восстать к жизни. Ангел может явиться, подобно молнии. Духовная молния озарит нашу тьму и приготовит место для воскресения.

Источник: Ансельм Грюн. Ангел, который помогает воскреснуть // Истина и жизнь. – 2005. - №3.


Tags: ангел, благовестие, воскресение, смерть
Subscribe

  • СОЖАЛЕНИЕ – ЭТО ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?

    Один молодой человек рассказывает: «Последние 10 лет своей жизни мой дедушка просыпался каждый день в 7:00, срывал свежий полевой цветок во…

  • ПРИЗНАНИЕ

    Зима шуршит снежком по золотым аллейкам, надежно хороня земную черноту, и по тому снежку идет Шолом-Алейхем с усмешечкой, в очках, с…

  • ПОЛТИННИК

    Когда набежало? Зачем так скоро? Ну, раз уж так случилось, дарю себе и Вам стихотворение Бориса Алексеевича Чичибабина. Я на землю упал с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СОЖАЛЕНИЕ – ЭТО ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?

    Один молодой человек рассказывает: «Последние 10 лет своей жизни мой дедушка просыпался каждый день в 7:00, срывал свежий полевой цветок во…

  • ПРИЗНАНИЕ

    Зима шуршит снежком по золотым аллейкам, надежно хороня земную черноту, и по тому снежку идет Шолом-Алейхем с усмешечкой, в очках, с…

  • ПОЛТИННИК

    Когда набежало? Зачем так скоро? Ну, раз уж так случилось, дарю себе и Вам стихотворение Бориса Алексеевича Чичибабина. Я на землю упал с…