a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О РАЕ И БЛАГОСТИ БОЖИЕЙ


Бог дал рай - это знак Его попечительности; мы оказались недостойными дара - это знак нашей не­признательности. Он отнял рай у недостойных - это было делом Его благости. Какая же благость, скажешь, в отнятии дара? Подожди - и, наверное, услышишь. Подумай, в самом деле, чем был бы Каин, если бы жил в раю после убийства. Если уже он, и будучи изгнан из того жилища, осужден на страдание и труд, видя близ­кую угрозу смерти; если, имея пред глазами несчастье отца и осязая еще, как бы руками, следы гнева Божия; если, и останавливаемый столькими бедствиями, впал в такое нечестие, что не узнал природы, забыл об общности мук родившей, убил не причинившего ему никакой обиды, коснулся братнего тела, обагрил кро­вью правую руку свою и не послушался Бога, Который увещевал его быть спокойным, но оскорбил Творца и нанес бесчестие родителям, - смотри, на какое злодей­ство не решился бы он, если бы оставался в раю. Если он, и тогда как лежало на нем столько узд, сделал смертельные скачки, то в какую бы пропасть он не низринулся, когда бы отняты были эти преграды?

 

Хочешь ли и от матери его узнать, сколь великим было благом изгнание из райского жилища? Рассмот­ри, что была Ева прежде и чем стала после. Прежде она обольстителя диавола, этого злого демона, почитала более достойным веры, нежели заповеди Божии, и от одного взгляда на дерево попрала данный Богом закон; когда же изгнана была из рая, то, смотри, как она стала лучше и благоразумнее, - она, родив сына, говорит: приобрела я человека от Господа (Быт. 4, 1). К Господу тотчас прибегла та, которая пред тем презре­ла Господа; уже не природе приписывает плод свой и не силе брака усвояет рождение сына, но признает Владыку природы и Ему приносит благодарность за рождение дитяти. Та, которая прежде обольстила мужа, впоследствии и дитя свое научила, и дала ему такое имя, которое могло приводить ему на память дар Бо­жий; а родив еще другого сына, говорит: Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин (Быт. 4, 25). Жена помнит о несчастии и не ропщет, но еще благодарит Бога, и называет дитя по дару, достав­ляя ему в этом всегдашний предмет для научения. Так и в самом лишении Бог дал еще большие блага! Жена изгнана была из рая, но чрез изгнание приведена к богопознанию, так что прибрала больше, чем потеря­ла. Но если полезно было, скажешь, это изгнание из рая, то для чего и вначале Бог дал рай? Полезно это было, человек, по причине нашей беспечности, так как, если бы прародители были внимательны к самим себе, и признательны к Господу, и умели вести себя воздержно и скромно, то остались бы в чести; но когда пренебрегли данным даром, тогда полезным оказалось изгнание. Для чего же вначале Бог дал рай? Для того, чтобы показать Свое человеколюбие и то, что Он готов всегда возвести нас в большую честь, но что мы сами виною всех наказаний и мучений своих, лишая себя по беспечности данных нам благ.

И вот, как любящий отец вначале позволяет сыну своему жить дома и пользоваться всем отцовским, ког­да же увидит, что сын от этой чести стал хуже, лишает его стола и удаляет от своего лица, а часто выгоняет и из самого дома отцовского, чтобы он по изгнании, сделавшись лучше от этого позора и бесчестия, показал себя достойным опять возвратиться в дом и получить отцовское наследство, - так сделал и Бог. Он дал человеку рай, но, когда человек оказался недостой­ным, изгнал его, чтобы он, живя вне рая и в бесчестии, сделался лучше и благоразумнее и затем оказался достойным возвращения. И вот, когда он впоследствии сделался лучше, Бог опять вводит его в рай и говорит: ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Видишь, что не только дать рай, но и изгнание из рая было делом величайшей попечительности? Если бы человек не был изгнан из рая, то и не оказался бы опять достойным рая.

 

Источник: Иоанн Златоуст. О вере, надежде и любви. О покаянии. Избранные поучения. - Украинская православная церковь. Полтавская епархия. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, 2005. -  С.469-471.

 


Tags: Иоанн Златоуст, грехопадение, рай
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…