a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ИНФОРМАЦИЯ и ЦИВИЛИЗАЦИЯ


Перебирая свои старые записи (эх, было ж время – сегодня трудно поверить, что когда-то не было компьютеров и приходилось конспектировать вручную…), наткнулся на краткие тезисы статьи автора Шичалина Ю.А. «Осевые века» европейской истории (Вопросы философии. – 1995. - №6). Информация показалась мне интересной, так что решил поделиться…

Если отбросить излишнее философствование, можно сказать, что автор связывает этапы развития европейской цивилизации с изменением способов фиксации и передачи информации.

После того, как греки заимствовали у финикийцев идею буквенного письма, был изобретен алфавит, причем первыми текстами были поэтические произведения. Гомер на долгие столетия становится эталоном писаного слова.

 

Конец VII—VI вв. до н.э. — время появления у греков записанных законов. Говорят, что первоначально Солон намеревался и законы написать в стихотворной форме – настолько непростым в то время было овладение прозой.

Дальнейшее развитие прозы связано с распространением в Элладе папируса — самого удобного в то время писчего материала. Сочетание удобного алфавита с использованием доступного папируса привело к быстрому развитию и решительному преобладанию прозы в областях, где греки до тех пор либо вообще обходились без записей, либо пользовались стихами. Первоначально многие сведения исторического, биографического, географического, астрономического характера фиксировались в стихотворной форме. Одним из первых, кто написал научный труд в прозе, был Анаксимандр Милетский.

Таким образом, записанное слово развивается по схеме «поэзия – законы - проза».

Следующим «осевым веком» европейской истории является рубеж новой и старой эры, потому что именно в это время происходит открытие и постепенное освоение кодекса, в конце концов сменившего свиток. Появляется привычная для нас книга с нумерованными страницами, полями, рисунками, вступлением, заключением, сносками, указателями и всеми прочими необходимыми приметами приличного издания. Это изобретение как принципиально новый способ хранения и передачи информации было тут же использовано представителями тех духовных движений, которые в значительной степени сформировали новый облик Европы: прежде всего неоплатоников и христиан.

Таким образом, христианская Библия, в отличие от иудейских свитков, появляется в виде отдельной книги. Однако первые книги были рукописные, и переписывание текстов в христианской традиции было занятием избранных, оно понималось как священная обязанность и долг благочестия.

Следующая эпоха глобальных изменений во всех сферах европейской культуры также совершенно отчетливо опознается с помощью выдвинутого критерия: во второй половине XV века появляется книгопечатание.

Ряд современных исследователей утверждают, что именно после появления книгопечатания, то есть возможности изготовлять тиражи книг, коренным образом меняется менталитет европейца, впервые ставшего не в отдельных культурных прослойках, а как преобладающий вид «человеком читающим и пишущим». Это создало предпосылки для наступления эпохи Возрождения, развития гуманистической мысли.

Но тем не менее, даже после появления многочисленных печатных книг разнообразной тематики первое место по изданным тиражам твердо занимает Библия. (это я не удержался и вставил…)

В ХХ веке происходит новый революционный прорыв в фиксации и передаче информации – появляются компьютеры. Автор статьи особо не распространяется относительно последствий всеобщей компьютеризации, - выводы каждый может сделать самостоятельно…

Как вам такая схема развития европейской цивилизации?

ПОЭЗИЯ – ЗАКОНЫ – ПРОЗА

СВИТКИ – КНИГИ - КОМПЬЮТЕРЫ

 

Может, есть свои варианты и прогнозы дальнейшего развития цивилизации?
Tags: Библия, алфавит, информация, книгопечатание, компьютеризация, цивилизация
Subscribe

  • ВО ИМЯ ДЕТЕЙ

    Во всех известных мне культурах жизнь детей ценится выше, чем жизнь взрослых. Все знакомые мне родители с радостью сами приняли бы страдания, лишь…

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО СТРАХА

    А. И. Захаров отмечает, что «существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments