a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЛАСТЬ ДАЮЩАЯ


Пасха - удивительный праздник, который напоминает нам о бесценном подарке, о великой жертве, которую Бог принес ради нас с вами. На земле существовало и существует множество религий, и обычной их чертой является требование что-то жертвовать своему богу или богам. Но чтобы Бог чем-нибудь пожертвовал ради человека - это что-то новое. Но именно это мы видим в христианстве: Бог жертвует, и жертва Его бесценна. Жертвует Бог Отец, жертвует Сын Божий, Иисус Христос.

Ин.10:17-18 «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее»

Как часто нам приходится видеть, чтобы властвующие отдавали то, что они имеют? Опыт показывает, что власть во все времена использовалась, чтобы извлекать из нее какую-то выгоду, получать определенные преимущества. Сколько революций состоялось для того, чтобы свергнуть деспотическую, коррумпированную власть и поставить новую, которая заботилась бы о народе. Но - слаб человек - проходит некоторое время, и те, кто кричал о справедливости, сами начинают чувствовать вкус власти и потихоньку используют ее в своих целях.

 

Власть притягивает. Вокруг царского престола во все времена вьются люди, которые ищут дружбы с сильными мира сего, чтобы затем использовать личные связи для решения различных вопросов. Ими движут амбиции, желание хоть на одну ступеньку стать выше своего соседа, конкурента, потешить свое самолюбие.

Рассказывают о Людовике Святом, короле Франции. Он был очень внимателен к своим отношениям с Богом. Ежегодно он совершал паломничество в деревенскую церковь Пуасси, где его крестили, и говорил: «здесь я получил Корону Жизни, а в Реймсе - лишь королевскую корону, которая доставила мне столько забот и хлопот». Каждое воскресение он посещал храм, и на богослужениях, на которых присутствовал король, яблоку негде было упасть. Людовик однажды сказал своему духовному отцу: «Я так счастлив, что мой народ тянется к Богу!». Духовник ничего не ответил, но в следующее воскресение, когда король пришел в храм, он был удивлен - храм был пуст. Что же произошло? Духовный отец объяснил: «Я распространил слухи, что сегодня в храме короля не будет».

Мы знаем, что не избежали подобного искушения и ученики Христа. В то время, когда Иисус готовился принять мученическую смерть, некоторые из его учеников думали, кто из них сядет по правую руку от Его престола, а кто - по левую.

На самом деле это большое испытание: занимая серьезный пост, быть слугою, думать о других больше, чем о себе. Не каждый на это способен. Мильтон однажды сказал: «Всякая погибшая душа предпочтет власть в аду служению в раю».

Ин.17:1-5 «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

2      так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3      Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

4      Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5      И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира»

У Иисуса была слава и власть превыше всякой власти и славы «прежде бытия мира». Никто не мог предложить Ему чего-то большего. И как Он распорядился этой властью? Он взошел на крест.

В главе 19 Евангелия от Иоанна мы видим, как столкнулись власть земная и власть небесная. «Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его» (Ин.19:1). Это - вполне ожидаемое проявление земной власти. В 10-м стихе Пилат, удивленный молчанием Иисуса, задает Христу вопрос: «мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?». Как отличаются эти слова от тех, которые произнес Иисус: «Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее»! Далее Иисус указывает Пилату, чтобы он не очень-то гордился своей властью: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:11). Дальнейшие события показывают, как эфемерна эта земная власть, которая согревала сердце Пилату. Достаточно было всего одной фразы: «если отпустишь Его, ты не друг кесарю» (Ин.19:12). Вот тут и закончилась вся власть Пилата. Страх перед царем земным затмил страх перед Царем Небесным.

Всю свою земную жизнь Иисус был лишним на этом «празднике жизни». Когда Он родился, не нашлось Ему места в гостинице; когда Он повзрослел, негде Ему было приклонить голову; когда пришел час славы - крест Ему уготован. В этом кресте воплотилось все: безумие мира, неблагодарность и жестокость народа, зависть первосвященников, любовь Бога и власть - власть дающая. Всю свою власть, силу и величие Господь наш Иисус Христос использовал для того, чтобы даровать нам с вами свободу от греха и смерти, будущность и надежду.

Да будет имя Его благословенно во веки веков!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕС !!!

 


Tags: Христос, власть, воскресение, пасха
Subscribe

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments