a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СКОРОСТЬ 3. ПЕРЕЗАГРУЗКА

События последних лет моей жизни напоминают сюжет фильма «Скорость». Там какой-то маньяк заминировал пассажирский автобус таким образом, что если скорость его движения упадет ниже определенной отметки, то произойдет взрыв. Так и мотались главные герои по городу, пытаясь не попасть в пробку и по ходу дела обезвредить взрывное устройство. Смысл киноленты «Скорость 2» примерно такой же, только там действие происходит на круизном лайнере.

Три года назад, когда мир еще не подозревал о надвигающемся финансовом кризисе, угораздило нас «вляпаться» в долларовый кредит. Мечта не давала покоя: иметь свой дом, быть поближе к земле и все такое. Тем более что жена выросла в частном секторе, и приближение весны на нее действовало, как валерьянка на кота: хотелось что-то выращивать, нюхать свои собственные цветы, обеспечивать семью экологически чистыми огурчиками-помидорчиками. В общем, мы долго молились, выбирали подходящий вариант, и когда вроде бы все срослось, решили взять кредит под залог квартиры, купить участок с домиком, по-быстрячку достроить его, расплатиться с банком - и все дела.

Не учли мы самую малость: надо было молиться, чтоб кризис повременил еще хотя бы год :), но не догадались, и вот результат: цена нашей «трешки» упала практически вдвое, и при всем желании мы не могли продать квартиру, так как ее рыночная цена теперь уже не перекрывала суммы кредита, и банк не снял бы арест, а добавить разницу было нечем. В общем, шок и трепет, и на три года мы с женой превратились в главных героев триллера «Скорость 3»: где взять денег, чтобы уколоться и забыться ежемесячно швырять в ненасытную утробу банка все новые и новые платежи. Наркоманы отдыхают…

 

Почему так происходит в нашей жизни? Молишься, просишь благословения, и вроде бы через людей и обстоятельства получаешь положительный ответ… Но затем - полоса, которая буквально размазывает тебя по земле… Небеса взирают на тебя хладнокровно: мол, чего уставился, впервые тебя вижу, проходим, проходим, не задерживаемся…

Но когда расставляешь все по местам, понимаешь: за эти три года мы научились доверять Богу больше, чем за предыдущие …надцать лет. Когда ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит, и сумма долга такая, что ее неприлично называть вслух в приличном обществе, но каждый месяц в последний момент ты находишь, что отнести в банк: это просто нереальное ощущение. И когда в начале этого года мы снова дошли до ручки (в финансовом смысле), я сказал: у нас теперь два выхода - либо Бог в ближайшее время позволит нам снова заработать, либо у нас появится реальный покупатель. Дочь тогда спросила: а если не появится? «Этого не может быть» - ответил я, - «Бог не для того нас благословлял все эти годы, чтобы оставить в последний момент». Я понимаю, что у Творца есть более насущные дела, чем решать жилищные проблемы гражданина Имярек, но я реально переживал то состояние, которое в словесной форме выражено достаточно четко: «ибо любящим Бога, избранным по Его изволению, все содействует ко благу».

Эти три года реально содействовали нашему благу. Было, конечно, всякое, была даже мысль бросить клич о помощи в ЖЖ, но усилием воли переборол себя. Ведь у людей есть более серьезные проблемы, вон, некоторые годами собирают себе деньги на операцию, а здесь - дом, барские замашки… Может, я ошибаюсь, но подобного рода финансовые просьбы в наш искушенный лицемерием и обманом век расцениваются как желание нагреться на легковерных «братьях и сестрах». «Не заподозрили бы меня в алчности», - подумал Штирлиц, рассовывая по карманам пачки хрустящих рейхсмарок, разбросанных вокруг взорванной инкассаторской машины, и чувствуя на себе пристальный взгляд старины Мюллера.

И вот, наконец, свершилось… Вчера мы продали квартиру и избавились от кредитного рабства!!! Правда, какое-то время придется жить в недоделанном доме, но радость от того, что ты не должен банку, перекрывает издержки, связанные с неопределенностью будущего.

В общем, прошу прощения за такой «приземленный» пост накануне светлого праздника «Пасхи», но подумалось, что эта Пасха для меня будет особенной. Мы, люди, и духовные вопросы чаще всего воспринимаем через призму реальности. И вот реальное освобождение от рабства кредита позволяет пересмотреть свое привычное отношение к Голгофе. Понятно, что это - вещи несопоставимые по своей значимости. Однако, с другой стороны, все эти проблемные события в нашей жизни позволяют вырваться из привычного круговорота «Рождество-Пасха-Троица» и т.д. и по-новому пережить радость освобождения от рабства греха в Иисусе Христе.

Благодарение Богу за Его великую любовь и милость!!!

 


Tags: my way, пасха, рабство, радость, свобода
Subscribe

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

    Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а…

  • УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА

    Медалью «За бескорыстие» был награжден только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

    Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а…

  • УНИКАЛЬНАЯ НАГРАДА

    Медалью «За бескорыстие» был награжден только один человек: унтер-офицер Ховрин, учитель Нижегородского военно-сиротского отделения…