Сегодня, в преддверии светлого праздника Пасхи, который ежегодно напоминает нам о великом подвиге Христа, давайте вспомним некоторые предшествовавшие распятию Иисуса события. Дело в том, что Сын Божий был осужден и приговорен к смерти по иудейскому и по римскому закону. Это, без преувеличения, две величайшие и уникальнейшие юридические системы мира. Мы с вами живем в мире, который основан на принципах римского права, на представлениях о справедливости, которые были заложены в Древнем Риме. Иудейский закон также отличался повышенным вниманием к справедливости и милосердию. Достаточно вспомнить то внимание, которое в законе уделялось заботе о пришельце, сироте, вдове, а также упомянуть о специальном времени, когда отпускали рабов на свободу и возвращали землю ее прежним собственникам. Ничего подобного языческий мир не знал.
И вот здесь, в деле Христа, эти две уникальные юридические системы пересеклись.
Давайте попытаемся вкратце рассмотреть, как развивались события в те роковые дни, и как все должно было быть, если следовать логике правосудия.
ИУДЕЙСКИЙ СУД
Мф.26:47, 55 «И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных… В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня»
Как мы видим, уже с самого начала, с момента ареста, все пошло не так, как следовало. Дело в том, что по иудейскому закону взятие под стражу до следствия допускалось лишь в двух случаях: - если ожидалось сопротивление со стороны обвиняемого; - если ожидалось его бегство. Слова Иисуса при аресте показывают, что Он хорошо знал закон. Его арестовали до того, как было предъявлено обвинение. Более того, как показывают дальнейшие события, у суда и не было четко сформулированного обвинения.
Ин.18:12-13 «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником»
В этом отрывке мы с вами видим сразу три нарушения закона.
- иудейским законом категорически запрещались ночные допросы. Это мы можем видеть на примере ареста Петра и Иоанна:
Деян. 4:1-3, 5 «Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра; ибо уже был вечер… На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники»
- Анна (Хенан бен Шет) на тот момент уже не был первосвященником и не имел официальной власти, не имел полномочий кого-либо допрашивать;
- по иудейскому праву запрещались индивидуальные допросы, допускались только коллективные. Это имело теологическое обоснование: только Бог может судить в одиночку, так как Он не ошибается; люди же должны судить коллективно.
Теперь давайте посмотрим на само содержание допроса.
Ин.18:19-24. В этом отрывке Иисус задает вопросы: «Что ты спрашиваешь Меня?» и «Что ты бьешь Меня?». Этими двумя вопросами Иисус показал, что Он знает закон лучше, чем Его судьи. Таким образом, мы обнаруживаем еще два нарушения:
- нужны свидетели обвинения, которых не было;
- по закону запрещается насилие, подсудимый должен иметь полную свободу защиты.
После этого мы видим, что Иисус практически ничего не говорил: Он не желал участвовать в этом беззаконии.
Анна увидел, что его методы не подействовали, и отправляет Иисуса к Каиафе, чтобы соблюсти некоторую видимость процедуры суда.
Мф.26:57-66 «А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины…
59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти»
Итак, против Иисуса собрали синедрион. Но. как утверждают исследователи Библии, это был не полный синедрион (70 чел.), а т.н. «малый синедрион» - 23 человека (ровно столько, сколько необходимо, чтобы приговорить человека к смерти). Каиафа, который был саддукеем, как и его тесть, не пригласил на этот совет фарисеев. И это был очень хитрый и коварный ход, ведь фарисеи могли создать для этого суда большие проблемы. Помните, как позднее Павел ловко использовал разногласия между фарисеями и саддукеями в свою пользу? (Деян.23:1-9). Конечно, фарисеи недолюбливали Иисуса, ведь Он так часто обличал их. Но на самом деле Иисус считал их учение здравым. Помните Его слова: «Что говорят вам делать, делайте, по делам же их не поступайте», т.е. проблема была не в учении, а в делах, в лицемерии фарисеев.
Фарисеи были ревнителями закона, особенно что касалось субботы. И здесь мы должны вспомнить один важный момент в законе: если суд выносил оправдательный приговор, то он мог закончиться в тот же день; если же приговор был обвинительный - решение должны были отсрочить на следующий день. По этой причине суд не мог начинаться накануне субботы или праздника. Однако саддукеям не нужны были игры в справедливость, их цель была одна - Иисус должен был умереть!
В стихе 59 мы видим чудовищное нарушение: «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти». По закону первосвященник должен был привести к клятве свидетелей, предупредить их об ответственности за дачу ложных показаний, внушить им страх за лжесвидетельство. Вместо этого мы видим, как он заклинает Иисуса: «заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?».
Итак, обвинение подвели под закон о святотатстве. При этом раздирались одежды, и виновный должен был подвергнуться каменованию (кстати, первосвященнику запрещалось раздирать одежды, и здесь мы видим еще одно нарушение закона). Но Иудея была тогда под властью Рима, и только римские власти имели право приговаривать кого-либо к смерти. Таким образом, действие переносится на сцену римского правосудия.
СУД РИМА
Ин.18:28-31 «От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху.
29 Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
30 Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого»
Мы видим, что религиозные лидеры не входят в зал судебных заседаний, так как там возвышались алтари римских богов. Это привело бы к их ритуальному осквернению. Вот она, бездна человеческого падения: незаконно осудить человека - это не оскверняет, а находиться в одном помещении с идолами - мерзость…
Но дальше - еще интереснее:
Лк.23:2 «и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем»
Здесь мы снова видим два грубейших нарушения:
- первое можно назвать «незаконная переквалификация»: синедрион выдвинул одно обвинение (в богохульстве), а перед Пилатом объявляется совсем другое;
- второе - это ложное обвинение, так как многие слышали, как Иисус сказал: «давайте кесарево кесарю, а Божье - Богу», т.е. ни о каком призыве не платить налоги в словах Иисуса не было и намека. Однако это было то обвинение, которое реально могло настроить Пилата против Иисуса, поскольку он, как римский чиновник, не мог допустить подобного пренебрежения властью цезаря.
Впрочем, вначале Пилат пытается действовать в рамках римских законов, и после допроса Христа он выносит вердикт: «я никакой вины не нахожу в Нем» (Ин.18:38). Однако далее мы видим, что и римское правосудие дает осечку:
Лк.23:23-24 «Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их»
Худо дело, когда приговор выносится не на основании справедливости, а в зависимости от того, кто громче кричит и кто имеет реальную власть. Пилат принимает решение, руководствуясь не законом, а политическими мотивами и желанием не допустить массовых беспорядков на вверенной ему территории.
Итак, все это судилище показало, как далеко ушел этот мир от Бога и Его заповедей, если даже органы, призванные быть оплотом справедливости, законности, грубейшим образом попирают и закон, и справедливость. Сегодня хороший адвокат развалил бы это дело в два счета. Но так надлежало тому быть, как было предсказано пророками и предопределено Богом. Иисус стал жертвою за грехи всего мира, Голгофа стала не только приговором прогнившему правосудию, но и знаком великой победы света над тьмою, святости над грехом, любви над предательством. И это наполняет наши сердца надеждой и благодарностью Иисусу Христу за Его великий подвиг.