Эпиктет (ок. 50 - 138 гг.) - римский философ-стоик. Родился во фригийском городе Гиераполисе. Был сыном рабыни. Его имя - рабская кличка, означающая «прикупленный». Каким-то образом он очутился в Риме и здесь был куплен могущественным императорским вольноотпущенником и секретарем Нерона Эпафродитом.
Известно, что в Риме Эпиктет изучал философию под руководством Эврата и стоика Музония Руфа. Когда и кем был освобожден Эпиктет, неизвестно, но в
Умер Эпиктет в глубокой старости, успев завоевать и громкую славу, и покровительство императора Адриана, но не изменив своим стоическим убеждением и киническому образу жизни, т.е. в той крайней бедности, в какой он и провел всю свою жизнь.
Вспомни, что не тот тебя оскорбляет, кто поносит тебя или даже бьет, но твое чисто субъективное мнение, будто в этом есть что-то обидное.
Земной человек - это душа, обремененная трупом.
Знай и помни, что если человек несчастен, то он сам виноват в том, потому что Бог создал всех людей для их счастья, а не для того, чтобы они были несчастны.
Когда человек желает того, что ему не дано, и отвращается того, чего он избежать не может, то он болен расстройством желаний, точно так же, как люди бывают больны расстройством желудка или печени.
Разве можно сказать, что человек плотник или музыкант, если видишь у него в руках топор или гусли? Точно так же нельзя назвать человека мудрецом только потому, что он говорит мудрые речи.
Свободным человеком бывает только тот, с которым случается все так, как он того хочет. Но значит ли это, что с ним непременно случится все то, что ему вздумается? Нисколько. Ведь грамота, например, научает нас писать буквами и словами все, что мы захотим, но для написания своего имени я не могу писать такие буквы, какие мне вздумается: этак я никогда не напишу своего имени. Я должен пожелать писать именно такие буквы, какие нужны, и в том порядке, который нужен. И так во всем.
Состояние и свойство невежды: никогда от себя самого не ожидать ни пользы, ни вреда, но всегда только от внешних вещей. Состояние и свойство философа: всякой пользы и всякого вреда ожидать только от самого себя.
Источник: Энциклопедия мудрости. - Издательство РООССА, 2007. - С.169-172.