a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БРАТ


Ральф Нейбор вспоминает о своей встрече с отцом Веем, служителем, которого во Вьетнаме все называли просто «Брат». В этом кратком повествовании мы находим еще один замечательный пример того, как можно на деле, а не на словах, явить людям Христа.

Мы с женой и нашим двенадцатилетним сыном Рэндоллом приехали в истерзанный войной Вьетнам в январе 1975 года. Уже в апреле Сайгон пал под натиском беспощадных частей северян, и нам пришлось уехать. Но даже за то короткое время, пока мы были во Вьетнаме, я успел много услышать о человеке, которого все называли просто «Брат». Слава о нем обошла всю округу, и я по­просил своего друга Реджа Раймера, хорошо знавшего Вьетнам, помочь мне разыскать этого человека.

Мы припарковали микроавтобус на границе обширного района трущоб и дальше двинулись пешком. «Как нам найти Брата?» — спросил Редж на своем прекрасном вьетнамском. Лицо прохожего просветлело: «Поверните вот в эту улицу. Старайтесь не угодить в грязь. Потом спросите кого-нибудь, вам покажут».

Пробираясь по узким кривым улочкам между деревянных и бамбуковых лачуг, мы снова и снова спрашивали, как нам найти Брата. Оказалось, что все обитатели этих нищих кварталов хорошо знают его, и вскоре мы подошли к его дому, расположенному в самом центре трущоб. По размерам он был больше окружавших его крошечных хижин, но выстроен был из тех же материалов, что и они. Мы зашли в дом. Нас встретил человек, одетый, как вьетнам­ский крестьянин. Это был сам Брат, мы застали его за раздачей риса и рыбы полуголодным жителям этой бедной округи. Закончив свои дела, он занялся нами. Звали его отец Вей, он в совершенстве владел английским и французским языками и имел степень док­тора философии Сорбонского университета.

 

Раньше он был католическим священником, но потом порвал с ритуальной красотой расположенного в центре города храма и пе­реселился в самый бедный квартал. «Сам Господь стал слугой, показав, что Бог любит нас без каких-либо предварительных усло­вий,— сказал наш хозяин.— Эти люди живут за чертой бедности, и никому нет до них дела. Христос направил меня сюда, чтобы посре­ди этих трущоб билось Его любящее сердце».

В разговоре выяснилось, что отец Вей посвятил многие годы переводу псалмов с древнееврейского на вьетнамский язык. Учи­тывая, что во вьетнамском языке ударение является мелодичес­ким, музыкальным, отец Вей поставил перед собой цель перевести Псалтирь так, чтобы псалмы было удобно по-вьетнамски петь. Хо­зяин извлек из пыльного шкафа один из немногих оставшихся у него экземпляров книги и подарил мне на память.

Меня потрясла встреча с этим одаренным и высокообразован­ным человеком, поселившимся в центре грязного, страдающего от эпидемий и нашествия крыс района. Он пригласил нас на бого­служения, проводимые им ежедневно в восемь вечера, пообещав, что мы услышим, как звучат псалмы по-вьетнамски. Позже мы с женой несколько раз бывали у него на службах, а он на своем вело­сипеде приезжал послушать и мои проповеди.

О чем бы мы ни разговаривали, беседа непременно касалась Послания к Филиппийцам, 2:4-8. «Мы должны брать пример с Христа,— говорил отец Вей.— Он уничижил Себя, сделал Себя Рабом, Слугой. Иного способа показать падшему миру любовь Божию нет».

Ни до, ни после того не встречал я человека, сумевшего с такой же силой и очевидностью донести до окружающих любовь Божию. Нельзя сосчитать, сколько людей он спас, помогая им пищей и ме­дикаментами, скольких научил поклоняться не Будде, а Вечному Отцу. Целью жизни этого человека было явить людям Христа.

В связи с боевыми действиями нам пришлось покинуть Вьет­нам и перебраться в Сингапур. Позже мы узнали, что отец Вей ока­зался в черных списках противника, в числе «особо опасных» лю­дей, подлежащих немедленному уничтожению.

Я часто гадаю о том, как Брат Вей встретил свою смерть: пыта­ли ли его, отрубили ли его гениальную голову или прострелили его доброе сердце? Или солдаты схватили его, ворвавшись посреди богослужения в бамбуковую хижину, где он вместе со своими братьями прославлял Бога? Пел ли он один из переведенных им псалмов, когда его убивали?

Когда-нибудь на небесах мы встретимся и даже не вспомним о смерти. В принципе, Брат Вей умер задолго до того, как его убили. Он умер для своего «я», для своих амбиций, своей репутации. Многие годы он жил в присутствии Христа и в общении с Ним. Брат имел право повторить слова апостола Павла: «Я ни на что не взи­раю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян 20:24).

Каждый раз, когда Господь напоминает мне о Брате Вее, я воз­ношу такую молитву: «Господи, даруй мне такое же сердце, как у этого человека, помоги мне явить людям Христа. Может быть, Ты и не прикажешь мне поселиться в трущобах Сайгона, но пусть мое сердце всегда будет готово исполнить любое Твое повеление».

Готовы ли вы повторить слова этой молитвы? Сын и слуга Цар­ства Божьего рано или поздно должен принять решение безоговорочно последовать за своим Господом.

 

Источник: Ральф Нейбор. Походное снаряжение для путешествия в Царство Божие.

 


Tags: христианство в действии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments