a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЧЕВЕНГУР


Как-то в «Дневниках» Александра Шмемана я встретил хвалебные отзывы автора о книге Андрея Платонова «Чевенгур». Заинтересовавшись, решил ознакомиться с сим произведением лично. Ну что сказать? Уездный городок Чевенгур — это платоновская страна-утопия. Автор довольно метко описывает советскую действительность в первые годы ее существования. Тогда к власти пришли революционные романтики, которые довольно приблизительно представляли, каким должно быть светлое будущее и какими методами его строить. Им на смену пришли революционные прагматики и циники, которые использовали идеологию в своих личных целях. В общем, все как всегда. Если мы посмотрим на историю, то практически все, что возникало нового, развивалось по похожему сценарию, даже если замысел и был хорош. Взять монашество - появлялся какой-нибудь сильный молитвенник, Человек Божий, уходил куда-нибудь в пустынь или в горы, - и что? Скоро «обрастала» сия местность паломниками, искренними и не очень последователями и просто прилипалами, которые извращали первоначальную идею и начинали использовать это как очередной «проект», чтобы напитать свое чрево рожками. И опять уходил кто-нибудь дальше, и снова тянулись за ним люди, и процесс повторялся…

И если так происходило с действительно достойными идеями, то что говорить о коммунизме - идее изначально порочной и утопической.

 

Впрочем, возвращаясь к теме, хочу сказать, что прочитанное не сделало меня почитателем таланта Платонова. Да, многое из совка подмечено мастерски, временами попадаются довольно оригинальные, емкие фразы (некоторые из них приводятся ниже), но в целом книга мне показалась какой-то вязкой, трудночитаемой. Спасло то, что, как правило, я дочитываю начатое до конца. Наверное, поэтому и стал ученым :) Если не изменяет память, то не дочитал до конца я всего две книги: «Дон Кихота» Сервантеса и «Войну и мир» Льва Толстого. Вторую начинал дважды, но почему-то не пошло: может быть, молод был еще… Да, хвастаться особо нечем, уж простите…

Ну да ладно, что я все о себе да о себе.

Вот, наконец, небольшие цитаты, практически отдельные фразы из «Чевенгура», чтоб вы могли почувствовать стиль автора.

 

189 – «Наблюдая живое пламя, Захар Павлович сам жил – в нем думала голова, чувствовало сердце, и все тело тихо удовлетворялось»

191 – «…на работе слесаря скучали и развлекались взаимным осложнением рабочих забот. Захар Павлович еще не знал того хитрого скрытого веселья, которое есть в любой мастерской. Это негромкое издевательство позволяло остальным мастеровым одолевать долготу рабочего дня и тоску повторительного труда»

194 – « - Дядь, дай копейку, - сказал он, - иль докурить оставь!

Захар Павлович вынул пятак.

- Ты небось жулик и охальник, - без зла сказал он, уничтожая добро своего подаяния грубым словом, чтобы самому не было стыдно»

202 – «Но у Захара Павловича уже не было такой самозарастающей силы жизни: он был стар, а этот возраст нежен и обнажен для гибели, наравне с детством»

209 – «Большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда все могло поместиться»

230 – «русский – это человек двустороннего действия: он может жить и так и обратно и в обоих случаях остается цел»

238 – «Копенкин сумрачно задумался. Его международное лицо не выражало сейчас ясного чувства, кроме того, нельзя было представить его происхождения – был ли он из батраков или из профессоров, - черты его личности уже стерлись о революцию»

251 – «Наша власть не страх, а народная задумчивость»

254 – «что такое душа – жалобное сердце или ум в голове»

327 – «Еще в юности он своими силами додумался – отчего летит камень: потому что он от радости движения делается легче воздуха»

346 – «Никто не смотрит на спящих людей, но только у них бывают настоящие любимые лица; наяву же лицо у человека искажается памятью, чувством и нуждой»

420 – «Федор Федорович Гопнер заметил Якова Титыча изо всей массы прочих, он ему показался наиболее расстроенным человеком, живущим вдаль по одной инерции рождения»

438 – «Раньше бы там жил, наверно, семинарист и изучал бы догматы вселенских соборов, чтобы впоследствии, по законам диалектического развития души, прийти к богохульству»

 

Источник: Платонов А. Избранное. – Х.: Прапор, 1990. – 477 с.

 


Tags: Платонов, Чевенгур, коммунизм, утопия
Subscribe

  • ТЕПЛО ЛЮБВИ

    Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать…

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments