a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРИЙТИ ко ХРИСТУ


В христианской среде есть много выражений, которые стали привычными, само собой разумеющимися, этакими «общими местами». К таким выражениям можно отнести и слова «прийти ко Христу». Многие свидетельства христиан начинаются с того, как было плохо в их жизни и как все изменилось, когда они наконец «пришли ко Христу». Многие евангелизационные программы направлены на то, чтобы люди «приходили ко Христу». Многие проповеди заканчиваются призывом «прийти ко Христу». Сегодня хотелось бы немного поразмышлять на эту тему.

Лк.8:26-27 «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах»

Вы хорошо помните эту историю, и то, как она завершилась. Этот человек, бесноватый, был исцелен Христом. Он обрел человеческий облик благодаря силе и власти Иисуса. Но давайте сегодня немного задумаемся шире об этой ситуации. Помните, как в другом эпизоде, когда одна женщина-язычница просила у Христа помощи, Он ответил ей: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15:27). Однако вдруг мы обнаруживаем, как Христос оказывается в стране Гадаринской, расположенной на другом берегу озера Геннисаретского, напротив Галилеи. Эта местность так названа, потому что там находился город Гадара, греческое поселение. Сегодня - это селение Умм-Кайс (Мукес) на территории Иордании. Город был расположен на горе, на склонах которой было множество пещер. В этих пещерах, которые использовались как места для погребения, и жил бесноватый.

Согласно Божьему плану, Церковь должна была образоваться в Иерусалиме, и затем, благодаря усилиям Апостолов, распространиться «по всей Иудее, Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8). Все должно было происходить поэтапно. И мы видим, что жители Гадары не приняли Христа: «И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился» (Лк.8:37). Просто еще не настало время. Однако Христос подготовил «плацдарм», Он обрел в лице этого бывшего бесноватого пламенного проповедника. «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк.8:38-39). Когда люди видят реальные перемены в тех, кто живет рядом сними, это заставляет их задуматься. Мы не знаем, удалось ли этому человеку убедить хоть кого-либо, но когда позднее ученики Христа проповедовали в этой местности, почва была подготовлена.

 

Как мы видим, у Христа был определенный план относительно этого человека. Согласитесь, что вряд ли были бы уместны в устах этого исцеленного бесноватого слова: «Я пришел ко Христу». Наоборот, это Христос пришел к нему.

Обратимся к словам Апостола Павла:

1 Кор.2:14 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно»

Сильное выражение здесь использует Павел. "почитает это безумием...". Не сказано - сомневается, желает исследовать вопрос поглубже, прежде чем принять решение, или - считает, что есть другие приемлемые альтернативы... Наверняка, вы вспомните не один пример своих знакомых и родственников, которые почитают безумием веру в Бога. Но Слово Божье говорит:

Пс.52:2 «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога»

Получается, что возвращение к Богу - это всегда прорыв сквозь безумие. Тот гадаринский бесноватый - прообраз любого грешного человека. Как безумному возможно прийти ко Христу?

Вы можете сказать: может быть, не все так плохо, не все ведь безумны в этом мире. На самом деле ситуация еще хуже, и об этом - следующий эпизод из той же главы Евангелия от Луки:

Лк.8:41-42 «И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти»

Пока Иисус шел в дом Иаира, бедного отца настигла страшная весть: «дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». О, как много в этом мире таких доброжелателей, которые говорят: «не утруждай Учителя, твои дети мертвы; твой сын наркоман, смирись, ему уже ничто не поможет; твоя дочь - потерянный человек…». Блажен тот, кто не перестает обращаться с молитвами к Богу, ходатайствуя о своих детях, мужьях, женах, друзьях…

Все мы без Бога и Сына Его Иисуса Христа  - просто мертвецы.

Еф.2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены»

Случилось чудо - дочь Иаира воскресла, ожила. Плач сменился ликованием. На смену траурным цветам в дом пришли яркие краски. Как бы звучали слова этой воскресшей девицы, если бы она сказала: «я пришла ко Христу»?... Интересно, кто к кому пришел?

Ну ладно, скажете вы, это были простые, неприметные люди, ничем не отличившиеся. Что ж, давайте посмотрим на одного из величайших служителей Божьих, на Апостола Павла:

1 Кор.15:1-8 «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам;  а после всех явился и мне, как некоему извергу»

Да, странно звучали бы слова Павла, если бы он сказал: «я пришел ко Христу». В реальности мы видим другое: он шел в Дамаск, чтобы подвергнуть преследованиям учеников Христа. Слово Божье говорит, что он «дышал угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян.9:1). Он был как тот сказочный дракон, у которого изо рта и ноздрей извергалось пламя. Но в пути его встретил Сам Иисус, и задал ему простой вопрос: «Савл, что ты гонишь Меня?». Этот вопрос перевернул все внутренности Савла. Эта встреча кардинально изменила всю его жизнь. Христос навсегда, до самой мученической смерти, стал для Павла Господом и Спасителем.

И наконец, вот слова, которые Христос говорит лично, обращаясь к ученикам:

Ин.6:44 «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня»

 

У Александра Галича есть стихотворение «Я вышел на поиски Бога». Как много  людей бредут по миру в поисках Бога, и их поиски заводят их в такие дебри…

Но в Библии мы видим другую картину: от первой книги Бытия, когда Бог вопрошает: «Адам, где ты?» и до последней книги Откровения, где звучат слова: «Се, стою у двери и стучу», именно Бог ищет нас. Он ищет, как пастырь одну пропавшую овцу, или как та хозяйка, потерявшая драхму…

Удивительна любовь Бога, который все Свое могущество, всеведение, милосердие, сострадание, терпение применяет для того, чтобы каждого из нас привести к Себе. Он не устает и не изнемогает, пытаясь привлечь каждого заблудшего, каждого безумного, каждого мертвого в свои вечные обители.

 

Да будет за все Ему вечная слава.                                         Аминь.

 

P.S. Размышления навеяны мыслями Юрия Смирнова: http://kakasiewicz.livejournal.com/29059.html#cutid1 , за что ему сердечная благодарность.

 


Tags: Христос, поиски Бога, покаяние
Subscribe

  • СПОРНОЕ ДОБРО в ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ

    "Больше, чем спасение жизни" Как убежденная сторонница правых передала свою почку мальчику из Газы - просто, чтобы сделать доброе…

  • СИЛА ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

    Меня зовут Мардохей. Впрочем, мое имя вам ничего не скажет, ведь я с недавнего времени лишился своей лицензии царского писца, а без нее даже…

  • ВСЕГДА ЛИ ОБМАН ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ ?

    Что говорит Библия об обмане? Может ли христианин обманывать в некоторых случаях? Я смотрю телешоу под названием «Преступные умы», в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments