a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРИТЧА о ДВУХ ХУДОЖНИКАХ

В одной стране жили два великих художника. И вся страна разделилась на два лагеря: одна половина отдавала предпочтение одному художнику, другая - другому. Жители страны обратились к императору с просьбой рассудить их.

У императора во дворце был большой мраморный зал; он приказал разделить его надвое, повесив огромный занавес. Затем он призвал одного из художников и приказал ему написать на стене зала все, что он захочет. Другому художнику император приказал расписать противоположную стену.

Первый художник, который был столь же талантлив, сколь и самоуверен, немедленно принялся за работу и с помощью своих учеников начал расписывать стену великим множеством прекрасных картин. Второй художник был человеком скромным. Он сказал своим ученикам: - Глупо мне вступать в соревнование с моим блестящим соперником: я пишу хуже него. Я попрошу вас сделать кое-что другое: с утра до вечера полируйте стену, пока она не станет блестящей, как зеркало…

В назначенный час император пришел взглянуть на работу своих художников. Он пришел в восхищение от картин первого и сказал, что не видел ничего прекраснее. Затем он приказал раздвинуть занавес, чтобы посмотреть, что написал второй художник - и отпрянул в изумлении. Картины, написанные первым художником, отражались в мраморе, отполированном вторым, и представали в новой, ослепительной красоте. Победил второй художник.

Мораль этой истории проста.

Только очень гордый человек может вообразить, что он способен жить, как жил Иисус. Заповедь, повелевающая нам жить жизнью Иисуса, как и все другие заповеди Библии, была дана нам не для того, чтобы мы ее исполняли, а для того, чтобы постоянно и безуспешно пытаясь выполнить ее, мы осознали всю глубину нашей греховности. Мы не должны пытаться жить, как Иисус, но мы должны ежечасно «полировать» сердца наши путем углубленных размышлений и веры, и тогда красота Иисуса отразится в нас, и это отражение будет еще прекраснее, чем сама Его жизнь, потому что живой Христос, воплощенный в человеке сломленном и сошедшем с пути истинного, прекраснее, чем Христос, рожденный Девой.

 

Источник: Ричард Вурмбранд. Христос на еврейской улице.

 


Tags: Вурмбранд, Христос, притча, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments