a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЗАЩИТА или НАПАДЕНИЕ ?


Представляю Вашему вниманию некоторые мысли, высказанные президентом Христианского научно-апологетического центра (www.ScienceAndApologetics.org), пресвитером Симферопольской христианской церкви Головиным Сергеем Леонидовичем.

В одном из интервью ему был задан следующий вопрос:

Апологетика уже по своей сути направлена на защиту христианского учения. Каким опасностям подвергается христианство сегодня?

Ответ:

 

Позвольте сразу обратить внимание на то, что мы стараемся избегать традиционного подхода к апологетике как к оборонительной деятельности. Эта традиция сложилась лишь в последние полторы сотни лет и в принципе отличается от того, чем являлась апологетика во времена апостолов. В самом термине «защита» нет никакой опасности, однако в нашем посттоталитарном обществе, где понятия судопроизводства не запечатлены в сознании людей, термин «защита» ассоциируется более с контекстом боевых действий, чем с ситуацией судебного разбирательства. Само же греческое слово «апология» означает «защита» лишь в этом контексте и по сути своей является не обороной, а защитой с обоснованием доводов той или иной стороны. Говоря же о христианской апологетике в ее библейском выражении, это – отнюдь не оборона, а нападение. Вспомните «защиту» Петра и Иоанна перед синедрионом или Павла – перед Агриппой. Апостолы не защищаются, а активно атакуют. В результате их обвинители и судьи оказываются в глухой обороне.

С моей точки зрения, именно оборонительная позиция является главной проблемой Церкви сегодня. Я умышленно избегаю размытого понятия «христианство», а говорю именно о Церкви как о теле Христовом, дабы не было путаницы с ее доктринальным и институционализированным выражением. Церковь очень хорошо научилась играть в обороне; мы слишком комфортно чувствуем себя на своей стороне поля. Но всякий, разбирающийся в спорте, скажет, что, играя оборону на своей части поля, мы имеем шансы не проиграть, но никогда не сможем выиграть. Именно на чужом поле «играли» Иисус и апостолы. В этом – и суть воплощения, и суть миссии Церкви в мире.

Мы как церковь по-прежнему провозглашаем великое поручение – «идите и научите». Но на практике все это слишком часто оборачивается в «сходите и заманите». Заманить человека к нам, дабы мы его учили в нашей собственной зоне комфорта, на нашем языке и на наших условиях – это основной метод сегодняшней церкви. И он не имеет ничего общего с библейскими методами благовестия. Мы создали христианские гетто, закрылись в своих «солонках» и гордимся тем, что не теряем в них свою соленость. Но солью для мира также больше не являемся. Церковь отвечает на вопросы, которых никто не задает, говорит на языке, которого никто не понимает, и зовет всех туда, куда никого не тянет.

Превращение церкви в организацию в соответствии с коммерческими моделями – самая большая опасность для нее в наше время. Общаясь со служителями, которые успешно «занимаются церковью», я иногда задаю вопрос: «Представьте сугубо теоретически, если бы вдруг, не приведи Господи, Бог отнял бы Духа Святого от вашей церкви, как скоро бы вы это заметили? Заметили бы вообще? Или мы настолько заняты своими программами и расписаниями, что уже не обращаем внимания на то, что Иисус продолжает стоять у двери церкви и стучать, желая вечерять вместе с нами?! Но мы не открываем – нам вполне комфортно с нашими собственными программами, идеями и мероприятиями».

Вот именно этому – вырваться за пределы христианского гетто, перейти на поле противника и начать играть в нападении – мы стараемся обучать всех христиан через наше служение.

 

Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

Что должна Церковь избрать сегодня: защиту или нападение?
Tags: Церковь, апологетика
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…