a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЕСЯТКА ЭКС-ДИКТАТОРОВ или СЫТАЯ СТАРОСТЬ


Достойно устроиться на этой земле удается не каждому. Кому-то мешает наследственность, кому-то - здоровье, кому-то - совесть. Есть и такие, у которых отсутствуют проблемы с этими опциями. Но вот во благо ли?

Давайте вспомним сегодня незлым тихим словом десятку стариков, которые подержали в своих цепких объятиях власть и деньги, но не все у них сложилось так, как думалось.

1.                 Жан-Клод Дювалье (в этом году исполнится 60 лет) - возглавлял Гаити с 1971 по 1986 г. Последнее время жил в скромной трехкомнатной квартире в Париже с пожилой матерью и пятью собаками. Несколько раз муниципальные власти, по сведениям французских СМИ, даже отключали экс-диктатору домашний телефон за неуплату. А все потому, что в одном из банков Швейцарии заморожены его счета на сумму 4 млн. евро. В январе этого года после 25-летнего изгнания попытался вернуться на родину, якобы с целью помочь в восстановлении Гаити. Хочет за это получить «пустяк» - снятие всех обвинений и процент с размороженных после этого денег.

2.                 Мануэль Норьега (77 лет) - экс-диктатор Панамы, правивший с 1983 по 1989 г. Захватил власть в результате военного переворота, сотрудничал с ЦРУ, но затем вышел из-под контроля. Был захвачен американскими войсками в результате краткосрочной армейской операции на территории Панамы, затем осужден по обвинению в поддержке терроризма в Латинской Америке и торговле наркотиками к 40 годам лишения свободы, но в качестве поощрения за сотрудничество с ЦРУ срок был уменьшен до 30 лет. Был осужден также Парижским и Панамским судом, остается за решеткой по сей день.

 

3.                 Жан-Батист Багаза (64 года) - занимал пост президента Бурунди в 1976-1987 г. Пришел к власти в результа­те государственного переворота, который возглавил, будучи зам­начальника генштаба армии Бу­рунди. В 1987 году был свергнут в результате путча. Бежал за гра­ницу, долгие годы жил в изгнании в Уганде и Ливии. В 2002-м вер­нулся в Бурунди, после чего поч­ти год находился под домашним арестом. В последнее время ведет жизнь тихого пенсионера, зани­мая "технический" пост пожиз­ненного сенатора.

4.                 Дидье Рацирака (74 года) - занимал пост президента Мадагаскара в 1975-1993 и 1997-2002 г. В результате революции узур­пировал власть в стране, пользо­вался финансовой поддержкой СССР. После развала Союза обва­лилась и экономика Мадагаскара, а Рацирака проиграл выборы и бежал во Францию. Вернулся через четыре года, когда положе­ние дел в стране стало катастро­фическим, и сумел победить на выборах. Однако на выборах в 2002 году потерпел фиаско, пы­тался удержать власть при по­мощи армии. Снова сбежал во Францию, где живет до сих пор. На родине заочно осужден за раз­воровывание казны.

5.                 Мусса Траоре (74 года) - занимал пост президента Мали в 1968-1991 г. Известен тем, что помимо запрета деятельности любой оп­позиции и независимых СМИ с помощью карательных армей­ских операций жестоко подавлял голодные бунты. В 1991 году ко­гда бунты обернулись революци­ей, приказал стрелять в народ, но армия перешла на сторону восставших. Президент вместе с женой был приговорен к смерт­ной казни за преступления в годы диктатуры. В 2002 году в рамках политики национального примирения был помилован. Ведет незаметную жизнь в охраняемом загородном доме в одной из про­винций Мали.

6.                 Гукуни Уэддей (66 лет) - занимал пост президента Чада в 1979-1982 г. Всегда считался марионеткой диктатора Ливии Муаммара Кад­дафи, который был заинтересо­ван в том, чтобы присоединить к своей стране территорию сосед­него нефтеносного Чада. Пришел к власти на ливийских штыках и потерял ее, когда Каддафи решил вывести свои войска из Чада. Пе­реехал в Ливию, но вскоре лич­ные отношения с Каддафи испор­тились, и дело дошло до ареста Уэддея местными спецслужбами, во время которого он получил ра­нение. В 1987 году покинул Ливию, отправившись в изгнание в Алжир, где живет до сих пор.

7.                 Менгисту Хайле Мариам (73 года) - занимал пост председателя вре­менного военно-административ­ного совета, а затем президента Эфиопии в 1977-1991 годах. Один из главных сторонников СССР в Африке и друг несколь­ких советских генсеков. Счита­ется одним из наиболее жестоких диктаторов XX века. За годы его правления в стране по разным данным погибли от 200 тыс. до 3 млн человек — последняя циф­ра включает и умерших от голода. Развал экономики, голод и война с сепаратистами в Эритрее при­вели в 1991 году к его свержению, после чего Хайле Мариам эмиг­рировал в Зимбабве, где получил политическое убежище. На роди­не заочно приговорен к смертной казни.

8.                 Хиссен Хабре (68 лет) - президент Чада с 1982 по 1990 г. Придя к власти, жестоко расправился с политическими противниками. Племена, которые, по его мнению, представляли угрозу для режима, подвергались истреблению. Получил прозвище Африканский Пиночет. В 1992 году обвинен в убийстве 40 тыс. человек и растрате 70 млн французских франков. Остался безнаказанным, бежав сначала в Камерун, а оттуда в Сенегал, где живет и сейчас.

9.                 Таксин Чиннават (61 год) - премьер-министр Таиланда в 2001-2006 г.  Начал карьеру в полиции, учился в США. В 1987 году занялся предпринимательством - заработал на продаже программного обеспечения. В 1994-м стал вице-премьером Таиланда, основал партию «Тайцы любят тайцев», которая, основываясь на популистских лозунгах, победила на выборах. В годы его правления обострились межрелигиозные столкновения между буддистами и мусульманами на юге страны. 19 сентября 2006 года в Таиланде произошел военный переворот, и Чиннават эмигрировал в Великобританию. Его коммерческая жилка проявилась и здесь - он купил английский футбольный клуб Манчестер Сити за 81 млн. фунтов стерлингов, а через полтора года продал его арабам за 200 млн. фунтов.

10.             Зин аль-Абидин бин-Али (74 года) - занимал пост президента Туниса в 1974-2011 г. Свергнут в результате так называемой жасминовой революции — кровопролитного народного восстания, случившегося в Тунисе в декабре 2010 - январе 2011 г. Вместе с семьей бежал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище. В феврале перенес инсульт, в результате чего впал в кому. Состояние его здоровья на данный момент оценивается как крайне тяжелое. Предполагается, что на его личных счетах в швейцарских банках хранится порядка 3,5 млрд. $, «нажитых непосильным трудом».

 

По материалам интернета и журнала Корреспондент (2011. - №8).

 

Пс.72:2-3, 16-17 «А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивыхИ думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их»

 


Tags: богатство, власть, диктаторы
Subscribe

  • СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

    Быт.4:8-16 « И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал…

  • ГРЕХ и САМООЦЕНКА

    В 1849 году известный датский философ Серен Кьеркегор написал небольшую, но увлекательную книгу «Болезнь к смерти». В ней он дал…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments