a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

UNPLUGGED


В прошлом году в университетах нескольких стран был проведен масштабный эксперимент под названием Unplugged (Отклю­ченные). Студентам пришлось на 24 часа от­казаться от вещей, без которых невозможно представить жизнь современного человека, — мо­бильного телефона, телевизора, радио, компьютера, плеера и прочих гаджетов.

Ученые, проводившие это исследование, пытаются оценить влияние современных технологий на человека. По их наблюдениям, большинство "от­ключенных" студентов описыва­ли пережитое состояние одина­ково: раздражительность, одино­чество, тревога, страх. "Их рассказы очень похо­дили на признания человека с симптомами абстинентного син­дрома", — говорит доктор Роман Жеродимос из Борнмутского уни­верситета, руководитель британ­ской части эксперимента.

Под натиском современных средств коммуникации и много­численных гаджетов изменились не только образ и ритм жизни человека, его времяпровождение и привычки. То, что люди стали иначе, чем еще десять лет назад, использовать свои физические и умственные возможности, взаи­модействовать и даже получать удовольствие, меняет их физиологию и психологию, полагают специалисты.

"Я подозреваю, что распро­странение современных техно­логий — одна из главных причин того, что люди всех возрастов, от детсада до зрелости, теряют способность генерировать идеи, мыслить обстоятельно и глубо­ко", — говорит доктор Кьюн Хи Ким, психолог из американского Колледжа Уилья­ма и Мэри в Вильямсбурге. Дан­ные ее исследований наводят на мысль: именно новые увлечения современников — причина того, что с каждым годом американцы все хуже справляются с тестами на уровень развитости мышления.

 

"Конечно, технический прогресс приносит свои плоды, но с ним связа­ны и большие опасно­сти, и некоторые из них мы уже видим", — гово­рит британский невропатолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского универ­ситета. Автор книги Люди будущего: как технологии XXI века меняют то, как мы думаем и чувствуем, Гринфилд уверяет: из-за постоянного контакта с современными техноло­гиями мозг человека претерпевает изменения на микроклеточном уровне.

Главный побочный эффект облегчающих жизнь  со­временников электронных устройств и вездесущего ин­тернета, считают ученые, — отсутствие необходимости работать головой, а также па­губное влияние на привычки и образ жизни человека.

"Если творческая умственная работа состоит из бессознатель­ного взаимодействия разных кус­ков информации в голове и ро­ждения из этого чего-то нового, то каким образом это может происходить, если информация хранится не в голове, а на серве­ре?" — задает риторический во­прос Доминико Паризи из Института когнитивных наук и технологий в Риме.

Впрочем, интернет далеко не единственный враг человека. Жертвой мобильных телефонов, например, пала пунктуальность: современный человек может отменить или отложить любую встречу в самый последний мо­мент. Благодаря веб-картам и GPS-навигаторам отпала потреб­ность в знании географии. А со­циальные сети вроде Facebook, ЖЖ и Одноклассников, по мне­нию психологов, превращаются в главную причину того, что чело­веку сложно сконцентрироваться, а его навыки общения при этом постепенно атрофируются.

"Я уверен, технологии при­несли нам огромную выгоду, но я опасаюсь, что многие из нас зашли слишком далеко, заменив ими важное межличностное об­щение", —говорит Джон О'Нейлл, руководитель по работе с зависи­мыми пациентами клиники им. Меннингера в Хьюстоне.

Еще одна обратная сторона про­гресса — депрессия и зависимость от его продуктов. Данные ученых показывают, что последней куда более подвержены люди, прово­дящие много времени в Сети.

Психологи из Университета Лидса оценили отношения с Все­мирной паутиной почти 1,5 тыс. британцев в возрасте 16-51 года и выяснили: чрезмерное увлечение интернетом напрямую связано с возникновением депрессии. А у 1,2% участников эксперимента диагностирована зависимость от интернета — их вдвое боль­ше, чем британцев, подсевших на азартные игры. Для психики, предупреждают ученые, такое поведение может иметь серьезные последствия.

Доктор О'Нейлл уверен: каж­дый современный человек дол­жен абстрагироваться и оценить со стороны свои масштабы ис­пользования порожденных тех­ническим прогрессом благ, а по­сле — поставить себя в какие-то рамки.

 

Источник: Елена Трибушная. Мозговая атака // Корреспондент. - 2011. - №6. - С.58-59.

 


Tags: Интернет, гаджеты, депрессия, мозг, общение, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments