a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

В ГОСТЯХ у ИИСУСА


Ин. 1:35-42 «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.

                36            И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.

                37            Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.

                38            Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь?

                39            Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.

                40            Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.

                41            Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;

42           и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)»

В начале этого отрывка мы встречаем двоих учеников Иоанна Крестителя. Это были Андрей и, вероятно, сам Иоанн (автор Евангелия). Услышав от своего учителя, что Иисус и есть Агнец Божий, они несмело пошли за Ним. Они не знали, с чего начать, как заговорить с Иисусом. Если мы ищем Бога, мы должны пойти за Ним. И Он Сам проявит инициативу. Он начнет вам задавать вопросы, чтобы заставить вас задуматься над собой, над своей жизнью. И Иисус спрашивает их: «что вам надобно?». В другом переводе: «Чего вы ищете?».

Чего мы ищем, что нам надобно от Христа? Почему мы пошли за Ним? Нас интересует процветание, исцеление, мы желаем найти спутника жизни… Или мы ищем истины, жаждем жизни вечной?

Ученики отвечают Христу вопросом на вопрос: «Равви, где живешь?». Как можно понимать эти слова? Возможны, как минимум, два варианта:

 

1. Прежде чем открыть свои помыслы, свои мечты, мы хотим познакомиться с Тобой поближе. Мы хотим убедиться, кто Ты есть на самом деле.

2. Мы хотим знать, где Ты живешь, потому что желаем встречаться с Тобою не время от времени, иногда, а быть с Тобой всегда.

Иисус отвечает: «пойдите и увидите». Интересно, куда Он их привел? Эти события происходили «в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» (Ин.1:28). Там у Христа не было жилья. Иисус говорил: «звери имеют норы, и птицы гнезда, а Сыну Человеческому негде приклонить голову». С тех пор, как началось Его служение, Он постоянно был в движении. Но все же, когда Его спросили: «Учитель, где живешь?», Он сказал: «пойдите и увидите». Очевидно, Он остановился у кого-то и пригласил их именно туда. Но, где бы они ни находились, они были в гостях у Иисуса. Он Сам пригласил их к Себе.

Что удивительно в Иисусе – это Его открытость к общению. Он не говорил: «Ну, давайте как-нибудь встретимся». Или: «Запишитесь на прием у Моего секретаря». И хотя Он сильно уставал, но никому не отказывал во встрече. У Него было время на каждого.

И вот два ученика проводят день в гостях у Иисуса. И эта встреча настолько поразила их, что Андрей спешит к брату своему Симону и говорит ему: «мы нашли Мессию». Мы нашли Того, Кого так долго искали! И Андрей не просто рассказывает о своей встрече со Христом, но делает все, чтобы эта встреча состоялась и у его брата. Он не сокрыл эту встречу, но поспешил к своему брату, чтобы поделиться с ним. «И привел его к Иисусу».

Встреча со Христом открывает в людях скрытое сокровище, те таланты, которыми одарен каждый человек. Так было и с Андреем. О нем не так уж и много сказано на страницах Священного Писания, но там, где он появляется, он появляется как посредник. Он приводит людей ко Христу.

Он подводит ко Христу мальчика, который невольно стал соучастником умножения хлебов:

Ин. 6:8-9 «Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»

Он подводит к Иисусу первых язычников:

Ин. 12:20-22 «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу»

Вы хотите знать больше о Христе? У вас есть множество вопросов, на которые вы не находите ответа? Станьте учениками Христа. Услышьте Его призыв. Побудьте с Ним наедине. Позвольте Ему задать вам вопросы о вашей жизни, о ваших целях и мечтах. Попытайтесь ответить Ему честно. И тогда вы тоже в восторге придете к кому-либо и скажете: «Я нашел Мессию».

 


Tags: Андрей, Христос, мессия
Subscribe

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • БИБЛЕЙСКАЯ КРИТИКА РЕЛИГИИ

    Экстремизм и фанатизм, ведущие к несправедливости и угнетению, – постоянная угроза в любой группе верующих. Для христиан противоядием от нее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments