a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О ПРАВЕ на ЭШАФОТ


Недавно отмеченный всем прогрессивным человечеством Международный женский день побудил меня вспомнить один факт из истории становления прав женщин. Как известно, правозащитники мира ведут отсчет эры свободы и равенства людей от французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Однако этот документ отнюдь не гарантировал прав женщинам. На французском языке «человек» означает также «мужчина». То есть, по сути, в этом знаменательном документе речь шла о правах мужчин. Это вынудило Олимпию де Гуж в 1791 г. опубликовать альтернативную «Декларацию прав женщины и гражданки», которую можно считать первым документом феминизма. Там было сказано, что единой преградой на пути к естественным правам женщины является «тирания сильного пола». Была там и фраза, которая, на беду автора, стала ее судьбой: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право взойти на трибуну». Свою жизнь Олимпия де Гуж завершила на гильотине.

 


Tags: права женщин
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ВО ИМЯ ДЕТЕЙ

    Во всех известных мне культурах жизнь детей ценится выше, чем жизнь взрослых. Все знакомые мне родители с радостью сами приняли бы страдания, лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments