a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЖЕНЫ ВЕРЫ ч.1. ЕЛИЗАВЕТА ЧЕРТКОВА


Среди верующих великосветских дам, активно сотрудничавших со знатными мужчинами (Василий Пашков, Алексей Бобринский, Модест Корф) в благородном деле духовного пробуждения народа во второй половине XIX в., выделялась генеральша Елизавета Черткова, урождённая графиня Чернышова-Кругликова.

Елизавета рано осталась без родителей. Её мать, графиня Софья Григорьевна Чернышова, в замужестве Кругликова, умерла, когда дочери не было пятнадцати. Лиза росла и воспитывалась в семье декабристов. Её родной дядя Захар Григорьевич Чернышов был сослан в Читу, на рудники. Тётушка Александра Григорьевна была замужем за Никитой Михайловичем Муравьёвым и, когда его, руководителя "Северного общества", отправили на каторгу в Сибирь, добровольно последовала за ним.

Красавицу Елизавету очень рано стали вывозить в свет, и она сразу оказалась в центре внимания. На первом же придворном балу её представили императору Николаю I.

Замуж Елизавета вышла за очень богатого дворянина Григория Черткова. Он владел большим имением в Воронежской губернии, служил флигель-адъютантом при Николае I, а при Александре II — генерал-адъютантом, командиром Преображенского полка. …

Несмотря на выгодное положение при дворе и в высшем обществе, Елизавета никогда не испытывала желания быть любимицей светской публики. На предложение императрицы Марии Александровны принять звание статс-дамы она ответила категорическим отказом.

 

Вскоре на семью Чертковых обрушилось тяжкое горе: девятилетний сын Миша заболел скоротечной чахоткой. Мучительно тянулись дни в Ментоне на юге Франции. Мать, нянечки, доктора почти неотлучно находились рядом с больным ребёнком. В свои предсмертные дни мальчик поражал взрослых необычайной верой в Бога и христианской мудростью.

— Мама, если я умру, Бог будет со мною. А если я останусь жив, может быть, когда вырасту, я буду меньше любить Бога, чем люблю его теперь, — рассуждал Миша. — Многие, даже убийцы, любили Бога, когда они были маленькими детьми… Я готов умереть, мама. Только одно меня беспокоит. Ведь я для Бога никогда не работал.

Мальчик читает вслух псалмы, часто и подолгу молится. Мать, как может, старается утешить страдающего ребёнка, молится за него. Горюет — и напряжённо ищет ответы на недетские вопросы мальчика. А он засыпает мать вопросами.

— Мама, ты хочешь, чтобы конец мира побыстрее настал? Тогда бы мы вместе вознеслись к Господу? Возьмёт ли меня к Себе Бог? Буду ли я в числе спасённых?

— Да, мой мальчик. Иисус всем детям обещал Царство Небесное.

— Я думаю, мама, Он это сказал о детях моложе семи лет. А я уже большой.

— Но ведь ты любишь Иисуса. Он не оставит тебя. Он твой Спаситель.

— Да, я никогда не был так счастлив. Иисус рядом со мной. Я буду стараться быть ближе к Нему.

Елизавета Ивановна читала Мише вслух главы из Евангелия. Мальчик слушал с широко раскрытыми глазами. Однажды глаза его вдруг заблестели и он, приподняв голову с подушки, медленно произнёс:

— Я знаю, мама, что ты будешь делать после моей смерти. Ты будешь много жить в деревне, учить крестьян и читать им Евангелие…

Через два месяца душа Миши покинула измученное болезнью тело и вознеслась в горний мир. Елизавета Ивановна долго не находила себе покоя. Болезнь Миши, его жгучие вопросы приблизили её саму и её мужа к небу. Простая и вместе с тем очень глубокая, зрелая вера Миши зажгла искру в сердце матери. Елизавета Ивановна путешествует по Европе, общается с лицами духовного звания. В Париже она однажды оказалась на домашнем евангельском собрании, где проповедовал англичанин лорд Гренвилл Редсток. Он говорил о Христе как о Единственном Спасителе, говорил понятно, убедительно. Проповедь захватила Елизавету Ивановну.

В 1874 г. Черткова приглашает Редстока в Петербург, знакомит со своими родственниками и друзьями. Великосветские салоны превращаются в места духовных бесед и христианских собраний.

Черткова организует в Петербурге Дамский комитет посетительниц тюрем. Чаще всего Елизавету Ивановну видели в тюремной больнице. Тяжелобольные и умирающие встречали её как ангела-утешителя. Елизавета Ивановна читала страдальцам Евангелие, молилась у их постелей. … Нередко при этом присутствовали врачи, медицинский персонал. На их глазах больные преображались. Слово Евангелия вливало в них веру и силы, иные выздоравливали, умирающие покидали этот мир просветлёнными, с надеждой на встречу со Христом в Царстве Небесном…

В 1884 г. внезапно умирает муж, Григорий Иванович. Настигают и другие испытания: усиливаются гонения власти. Василия Пашкова и его ближайшего друга графа М. Корфа власти выдворяют из России, закрывается Общество поощрения духовно-нравственного чтения. Петербургские евангельские общины остаются без духовных наставников. И тогда эти труды берут на себя женщины-аристократки. Несмотря на то что домашние духовные собрания были под строжайшим запретом, Елизавета Черткова и княгиня Наталья Ливен продолжают устраивать библейские встречи в своих салонах.

Елизавета Ивановна не прекращала регулярных встреч и с молодыми работницами швейных мастерских. Эти мастерские она открывала в разных частях Петербурга вместе с супругой Пашкова Александрой Ивановной и княгиней Гагариной. Нередко Черткова готовила благотворительные обеды для работниц и их семей.

Летом Елизавета Ивановна подолгу жила в Лизиновке, родовом имении в Воронежской губернии. Здесь она смогла открыть амбулаторию и хорошо оборудованный стационар. Медицинскую помощь и лекарства крестьяне, местные и стекавшиеся со всей округи, получали бесплатно. Значительную часть доходов от имения Елизавета Ивановна отдавала на нужды бедных. Вместе с сыном Владимиром она учредила ссудно-сберегательное товарищество, открыла народную лавку с низкими ценами на товары. Черткова построила ремесленную школу для крестьянских детей, открыла библиотеку, чайную… Всё складывалось так, как предрёк когда-то Миша. …

В России усиливались гонения на неправославных верующих... Вскоре министр внутренних дел Горемыкин известил Елизавету Ивановну о том, что её сын виновен в пропаганде и незаконном вмешательстве в дела сектантов и Комитет министров постановил сослать его в Сибирь, но императрица-мать, узнав об этом, просила Николая II смягчить решение в память дружбы её и Александра Третьего с его родителями, в связи с чем Владимиру Черткову предоставляется выбор: ссылка в Прибалтику под надзор полиции или ссылка за границу на неопределённый срок.

Владимир Григорьевич предпочёл второй вариант. Вместе с ним на отъезд решилась и Елизавета Ивановна…

Мать с сыном прожили в Англии около одиннадцати лет. Елизавета Ивановна активно помогала Владимиру вести правозащитную деятельность. На средства матери Владимир Чертков оборудовал типографию в окрестностях Лондона. Там же сформировалось известное издательство "Свободное слово", выпускавшее брошюры о положении верующих в России.

В 1908 г. Чертковы возвратились на родину. Россия в ту пору переживала недолгое потепление политического климата. Всюду ощущалось оживление веры. На российской духовно-просветительской ниве разворачивал работу проповедник-евангелист Василий Фетлер. Елизавета Ивановна Черткова становится его помощницей. Продав большую часть фамильных драгоценностей, она жертвует вырученные деньги на строительство огромного "Дома Евангелия" в Петербурге. Когда новый духовный центр был освящён и открыт, всеми делами христианской благотворительности почти до скончания своих дней руководила Елизавета Ивановна Черткова.

"Может быть, не совсем свободная от некоторых невинных слабостей своего пола и особенностей своего круга, “старостиха редстоковской церкви в России” замечательна уже тем, что, несмотря на всю прямоту и кипучую деятельность, она стоит совершенно чистою от всяких нареканий, — писал о Чертковой Николай Лесков. — Эта женщина, для которой, кажется, сам Шекспир мог бы сделать исключение из выраженного Гамлетом проклятия: “Будь бела как снег, чиста как лёд, и людская клевета тебя очернит”, — её даже клевета не чернила. Она всегда считалась образцом строгой честности, и никогда никакое подозрение не касалось её, как жены Цезаря". Богословские разногласия с учением Редстока, как видно, не помешали нашему классику дать беспристрастную оценку христианскому характеру и подвижничеству одной из его, Редстока, горячих последовательниц. †

Источник: Попов В. «Старостиха редстоковской церкви» Елизавета Черткова // Истина и жизнь. – 2006. - №5.

 


Tags: жены веры, христианство в действии
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ЖИВОЕ УПОВАНИЕ в БЕЗУМНОМ МИРЕ

    Слушая рассказы переселенцев, вынужденных бежать с обжитых мест неведомо куда и начинать там все с самого начала, я невольно вспоминаю трагизм…

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment