Среди верующих великосветских дам, активно сотрудничавших со знатными мужчинами (Василий Пашков, Алексей Бобринский, Модест Корф) в благородном деле духовного пробуждения народа во второй половине XIX в., выделялась генеральша Елизавета Черткова, урождённая графиня Чернышова-Кругликова.
Елизавета рано осталась без родителей. Её мать, графиня Софья Григорьевна Чернышова, в замужестве Кругликова, умерла, когда дочери не было пятнадцати. Лиза росла и воспитывалась в семье декабристов. Её родной дядя Захар Григорьевич Чернышов был сослан в Читу, на рудники. Тётушка Александра Григорьевна была замужем за Никитой Михайловичем Муравьёвым и, когда его, руководителя "Северного общества", отправили на каторгу в Сибирь, добровольно последовала за ним.
Красавицу Елизавету очень рано стали вывозить в свет, и она сразу оказалась в центре внимания. На первом же придворном балу её представили императору Николаю I.
Замуж Елизавета вышла за очень богатого дворянина Григория Черткова. Он владел большим имением в Воронежской губернии, служил флигель-адъютантом при Николае I, а при Александре II — генерал-адъютантом, командиром Преображенского полка. …
Несмотря на выгодное положение при дворе и в высшем обществе, Елизавета никогда не испытывала желания быть любимицей светской публики. На предложение императрицы Марии Александровны принять звание статс-дамы она ответила категорическим отказом.
Вскоре на семью Чертковых обрушилось тяжкое горе: девятилетний сын Миша заболел скоротечной чахоткой. Мучительно тянулись дни в Ментоне на юге Франции. Мать, нянечки, доктора почти неотлучно находились рядом с больным ребёнком. В свои предсмертные дни мальчик поражал взрослых необычайной верой в Бога и христианской мудростью.
— Мама, если я умру, Бог будет со мною. А если я останусь жив, может быть, когда вырасту, я буду меньше любить Бога, чем люблю его теперь, — рассуждал Миша. — Многие, даже убийцы, любили Бога, когда они были маленькими детьми… Я готов умереть, мама. Только одно меня беспокоит. Ведь я для Бога никогда не работал.
Мальчик читает вслух псалмы, часто и подолгу молится. Мать, как может, старается утешить страдающего ребёнка, молится за него. Горюет — и напряжённо ищет ответы на недетские вопросы мальчика. А он засыпает мать вопросами.
— Мама, ты хочешь, чтобы конец мира побыстрее настал? Тогда бы мы вместе вознеслись к Господу? Возьмёт ли меня к Себе Бог? Буду ли я в числе спасённых?
— Да, мой мальчик. Иисус всем детям обещал Царство Небесное.
— Я думаю, мама, Он это сказал о детях моложе семи лет. А я уже большой.
— Но ведь ты любишь Иисуса. Он не оставит тебя. Он твой Спаситель.
— Да, я никогда не был так счастлив. Иисус рядом со мной. Я буду стараться быть ближе к Нему.
Елизавета Ивановна читала Мише вслух главы из Евангелия. Мальчик слушал с широко раскрытыми глазами. Однажды глаза его вдруг заблестели и он, приподняв голову с подушки, медленно произнёс:
— Я знаю, мама, что ты будешь делать после моей смерти. Ты будешь много жить в деревне, учить крестьян и читать им Евангелие…
Через два месяца душа Миши покинула измученное болезнью тело и вознеслась в горний мир. Елизавета Ивановна долго не находила себе покоя. Болезнь Миши, его жгучие вопросы приблизили её саму и её мужа к небу. Простая и вместе с тем очень глубокая, зрелая вера Миши зажгла искру в сердце матери. Елизавета Ивановна путешествует по Европе, общается с лицами духовного звания. В Париже она однажды оказалась на домашнем евангельском собрании, где проповедовал англичанин лорд Гренвилл Редсток. Он говорил о Христе как о Единственном Спасителе, говорил понятно, убедительно. Проповедь захватила Елизавету Ивановну.
В 1874 г. Черткова приглашает Редстока в Петербург, знакомит со своими родственниками и друзьями. Великосветские салоны превращаются в места духовных бесед и христианских собраний.
Черткова организует в Петербурге Дамский комитет посетительниц тюрем. Чаще всего Елизавету Ивановну видели в тюремной больнице. Тяжелобольные и умирающие встречали её как ангела-утешителя. Елизавета Ивановна читала страдальцам Евангелие, молилась у их постелей. … Нередко при этом присутствовали врачи, медицинский персонал. На их глазах больные преображались. Слово Евангелия вливало в них веру и силы, иные выздоравливали, умирающие покидали этот мир просветлёнными, с надеждой на встречу со Христом в Царстве Небесном…
В 1884 г. внезапно умирает муж, Григорий Иванович. Настигают и другие испытания: усиливаются гонения власти. Василия Пашкова и его ближайшего друга графа М. Корфа власти выдворяют из России, закрывается Общество поощрения духовно-нравственного чтения. Петербургские евангельские общины остаются без духовных наставников. И тогда эти труды берут на себя женщины-аристократки. Несмотря на то что домашние духовные собрания были под строжайшим запретом, Елизавета Черткова и княгиня Наталья Ливен продолжают устраивать библейские встречи в своих салонах.
Елизавета Ивановна не прекращала регулярных встреч и с молодыми работницами швейных мастерских. Эти мастерские она открывала в разных частях Петербурга вместе с супругой Пашкова Александрой Ивановной и княгиней Гагариной. Нередко Черткова готовила благотворительные обеды для работниц и их семей.
Летом Елизавета Ивановна подолгу жила в Лизиновке, родовом имении в Воронежской губернии. Здесь она смогла открыть амбулаторию и хорошо оборудованный стационар. Медицинскую помощь и лекарства крестьяне, местные и стекавшиеся со всей округи, получали бесплатно. Значительную часть доходов от имения Елизавета Ивановна отдавала на нужды бедных. Вместе с сыном Владимиром она учредила ссудно-сберегательное товарищество, открыла народную лавку с низкими ценами на товары. Черткова построила ремесленную школу для крестьянских детей, открыла библиотеку, чайную… Всё складывалось так, как предрёк когда-то Миша. …
В России усиливались гонения на неправославных верующих... Вскоре министр внутренних дел Горемыкин известил Елизавету Ивановну о том, что её сын виновен в пропаганде и незаконном вмешательстве в дела сектантов и Комитет министров постановил сослать его в Сибирь, но императрица-мать, узнав об этом, просила Николая II смягчить решение в память дружбы её и Александра Третьего с его родителями, в связи с чем Владимиру Черткову предоставляется выбор: ссылка в Прибалтику под надзор полиции или ссылка за границу на неопределённый срок.
Владимир Григорьевич предпочёл второй вариант. Вместе с ним на отъезд решилась и Елизавета Ивановна…
Мать с сыном прожили в Англии около одиннадцати лет. Елизавета Ивановна активно помогала Владимиру вести правозащитную деятельность. На средства матери Владимир Чертков оборудовал типографию в окрестностях Лондона. Там же сформировалось известное издательство "Свободное слово", выпускавшее брошюры о положении верующих в России.
В 1908 г. Чертковы возвратились на родину. Россия в ту пору переживала недолгое потепление политического климата. Всюду ощущалось оживление веры. На российской духовно-просветительской ниве разворачивал работу проповедник-евангелист Василий Фетлер. Елизавета Ивановна Черткова становится его помощницей. Продав большую часть фамильных драгоценностей, она жертвует вырученные деньги на строительство огромного "Дома Евангелия" в Петербурге. Когда новый духовный центр был освящён и открыт, всеми делами христианской благотворительности почти до скончания своих дней руководила Елизавета Ивановна Черткова.
"Может быть, не совсем свободная от некоторых невинных слабостей своего пола и особенностей своего круга, “старостиха редстоковской церкви в России” замечательна уже тем, что, несмотря на всю прямоту и кипучую деятельность, она стоит совершенно чистою от всяких нареканий, — писал о Чертковой Николай Лесков. — Эта женщина, для которой, кажется, сам Шекспир мог бы сделать исключение из выраженного Гамлетом проклятия: “Будь бела как снег, чиста как лёд, и людская клевета тебя очернит”, — её даже клевета не чернила. Она всегда считалась образцом строгой честности, и никогда никакое подозрение не касалось её, как жены Цезаря". Богословские разногласия с учением Редстока, как видно, не помешали нашему классику дать беспристрастную оценку христианскому характеру и подвижничеству одной из его, Редстока, горячих последовательниц. †
Источник: Попов В. «Старостиха редстоковской церкви» Елизавета Черткова // Истина и жизнь. – 2006. - №5.