a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НЕ БУДЬТЕ ПОХОТЛИВЫ на ЗЛОЕ


1 Кор. 10:1-6  «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;

2             и все крестились в Моисея в облаке и в море;

3             и все ели одну и ту же духовную пищу;

4             и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

5             Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

6             А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы»

Рассказывают, что великий карфагенский полководец Ганнибал, живший за 200 лет до Р.Х., в одной из битв потерял глаз. Когда впоследствии два художника были призваны написать его портрет, то они старались скрыть этот недостаток. Один рисовал его в анфас, но изобразил оба глаза здоровыми, а второй – в профиль, но со стороны здорового глаза. Намерения художников были исполнены доброжелательства, но в обоих случаях был обман.

Как непохожа на это Библия! Хоть и сказано, что «Ной ходил перед Богом», «Авраам был другом Божьим», Иаков и Моисей были Его избранниками, а Давид был Ему «по сердцу», тем не менее Слово Божье не скрывает их грехов и недостатков.

Но какова цель этого? Очень важно определить, для чего Библия содержит все эти описания – не для того, чтобы мы соблазнились и брали с них пример, а напротив, чтобы были внимательными. Если все эти люди понесли наказание, включая Моисея и Давида, то удастся ли нам избежать наказания? Все это описано для того, чтобы мы не были похотливы на злое.

 

Иез. 8:12 «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? Ибо говорят: "не видит нас Господь, оставил Господь землю сию"»

Расписанная комната - это комната идолов, где начальники иудейские поклонялись иным богам, думая, что их никто не видит. Однако человек, который пытается скрыть свои злые дела от Бога, похож на страуса, прячущего голову в песок.

В другом месте мы читаем:

Рим.12:21 «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»

В нашей жизни есть большая опасность подпасть под влияние зла. Зло – это как радиоактивный фон, который постоянно присутствует в нашем мире. Много тысяч лет назад произошел «духовный чернобыль» - грехопадение. И духовная природа человека подверглась многим мутациям. Как у людей, пораженных радиацией, могут быть телесные мутации, так и у людей, пораженных грехом, наблюдаются мутации духовные. Поражение совести. Духовная слепота. Окаменение сердца. Поражение духовного слуха. Ослабление силы воли. И Слово Божие предупреждает нас, чтобы мы бодрствовали. Потому что и у детей Божьих есть опасность быть побежденными злом.

Давайте посмотрим на ФРГ. Во времена Гитлера Германия была побеждена злом. В 1945 году наши страны имели много общего: и там и тут была разруха. Но сегодня мы видим огромную разницу! В чем причина? Бурный экономический подъем ФРГ произошел в период с 1949 года по 1963 год. В это время бундесканцлером был Конрад Аденауэр, который первую свою речь начал с цитирования библейских строк: "Праведность возвышает народ, а беззаконие - бесчестие народов" (Пр.14:34). В основу своей политической программы он заложил праведную жизнь перед Богом и призвал к этому свой народ. И сегодня, спустя 50 лет, мы видим те результаты, которых достигло это государство. Германия сегодня является локомотивом европейской экономики.

Но существует ли разница между понятиями «быть побежденным злом» и «быть похотливым на злое»? Думается, что да. Разница есть, и весьма существенная.

Человек в какие-то моменты своей жизни может терпеть поражения, он может согрешать – и каяться, и чувствовать свою порочность, и припадать к ногам Христа, просить у Него милости, прощения, силы свыше для победы над искушениями.

Но человек может также иметь внутреннее, неистребимое желание греха, внутреннюю похоть на злое.

Иов 20:12-14 «Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит его в устах своих, то эта пища его в утробе его превратится в желчь аспидов внутри его»

Если человек похотлив на злое, у него поражены «духовные вкусовые рецепторы» - он ощущает сладость зла, вместо того, чтобы чувствовать омерзение. Его влечет ко злу, он смакует его и не торопится расстаться со своими злыми привычками.

Мф. 26:20-25 «Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?... При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви?...»

Здесь обращает на себя два момента: все ученики, кроме Иуды, называют Христа Господом. Иуда называет Его учителем… Второй момент – ученики весьма опечалились, кроме Иуды. В современном переводе это место звучит так: «Иуда, который собирался предать Его, сказал: «Ты не думаешь, что это я, Учитель!». А Иисус ответил ему: «Ты сам сказал это!». Как мы видим, сердце Иуды не опечалилось от угрызений совести. Похоть на злое жила в его сердце. Человеку, который похотлив на злое, важно, что думают о нем другие, но не важно, что он представляет собой на самом деле, что творится в его сердце. «Не важно быть, сумей прослыть!»

Пока мы живем в этом мире, нас будет окружать зло и преследовать соблазны. Но мы должны противостать всему нечистому, бодрствовать и трезвиться, умертвлять блуд и злую похоть. Не позволяйте пустым фантазиям и греховному воображению брать власть над вами. Вспомните тех, кого «похоть на злое» привела к кораблекрушению в вере и к погибели.

 


Tags: Библия, Иуда, Христос, зло, похоть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments