Задачи и функции уголовных наказаний на протяжении столетий претерпели серьезные трансформации. Общее направление изменений можно кратко выразить так: от устрашения, показательного применения государством своей силы к превенции, т.е. предупреждению совершения преступлений в будущем, перевоспитанию преступника. При всем разнообразии уголовно-правовых систем сегодня в мире наиболее распространены два вида уголовного наказания: лишение свободы и штраф. Канули в лету жестокие наказания, сопровождаемые членовредительством; их сохранением могут сегодня похвастаться разве что мусульманские страны.
Вот один из недавних примеров: 22-летний Абдул-Азиз Мутаири (Саудовская Аравия) два года назад во время драки получил ножевое ранение в спину, в результате которого его парализовало. Нападавший был арестован и приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. Однако спустя 7 месяцев он попал под амнистию и вышел на свободу. Тогда потерпевший решил воспользоваться имеющимся у него правом и обратился в суд с просьбой судить преступника по законам шариата. Его просьба была принята судом. Согласно законам шариата, жертвы преступлений имеют право попросить о том, чтобы преступнику было нанесено точно такое же увечье, какое получили они в результате нападения. Суд приговорил обвиняемого к операции на позвоночнике, которая приведет к обездвиживанию преступника. http://korrespondent.net/world/1109518
В прошлом одним из самых массовых наказаний была смертная казнь. Можно вспомнить множество примеров необычного ее использования. В восточных деспотиях древности встречались случаи смертной казни за «преступные сновидения», когда, например, человеку приснилось, что он убил царя. Инквизиция считала еретические мысли преступными независимо от того, высказывались они или нет; был случай, когда инквизитор сам донес на себя, когда его стали осаждать богохульные мысли, за что он был сожжен на костре.
Согласно ст. CXXXI «Каролины» (Каролина - Уголовно-судебное уложение Священной римской империи германской нации
Там, где жестокости закона не хватало, включали фантазию судьи. Вот, например, приговор суда по делу о якобы государственной измене Томаса Мора, вынесенный в
Идеи верховенства прав человека, демократического, правового, социального государства постепенно привели к гуманизации уголовного права. Сегодня приведенные примеры кажутся дикостью. Впрочем, не все довольны произошедшими изменениями. К примеру, одной из самых мягких сегодня является скандинавская уголовно-правовая модель, в связи с чем раздаются голоса, обвиняющие скандинавов в том, что они создали тепличные условия для того, чтоб у них скрывались различные экстремистские и террористические организации.
В связи с этим у меня вопрос: как вы думаете, в современных условиях следует ориентироваться на смягчение или, напротив, - на ужесточение уголовной ответственности?