a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О ЖЕСТОКИХ НАКАЗАНИЯХ


Задачи и функции уголовных наказаний на протяжении столетий претерпели серьезные трансформации. Общее направление изменений можно кратко выразить так: от устрашения, показательного применения государством своей силы к превенции, т.е. предупреждению совершения преступлений в будущем, перевоспитанию преступника. При всем разнообразии уголовно-правовых систем сегодня в мире наиболее распространены два вида уголовного наказания: лишение свободы и штраф. Канули в лету жестокие наказания, сопровождаемые членовредительством; их сохранением могут сегодня похвастаться разве что мусульманские страны.

Вот один из недавних примеров: 22-летний Абдул-Азиз Мутаири (Саудовская Аравия) два года назад во время драки получил ножевое ранение в спину, в результате которого его парализовало. Нападавший был арестован и приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. Однако спустя 7 месяцев он попал под амнистию и вышел на свободу. Тогда потерпевший решил воспользоваться имеющимся у него правом и обратился в суд с просьбой судить преступника по законам шариата. Его просьба была принята судом. Согласно законам шариата, жертвы преступлений имеют право попросить о том, чтобы преступнику было нанесено точно такое же увечье, какое получили они в результате нападения. Суд приговорил обвиняемого к операции на позвоночнике, которая приведет к обездвиживанию преступника. http://korrespondent.net/world/1109518

 

В прошлом одним из самых массовых наказаний была смертная казнь. Можно вспомнить множество примеров необычного ее использования. В восточных деспотиях древности встречались случаи смертной казни за «преступные сновидения», когда, например, человеку приснилось, что он убил царя. Инквизиция считала еретические мысли преступными независимо от того, высказывались они или нет; был случай, когда инквизитор сам донес на себя, когда его стали осаждать богохульные мысли, за что он был сожжен на костре.

Согласно ст. CXXXI «Каролины» (Каролина - Уголовно-судебное уложение Священной римской империи германской нации 1532 г.) «женщина, которая злоумышленно, тайно и по своей воле убьет своего ребенка, уже получившего жизнь и сформировавшиеся члены, да будет, согласно обычаю, заживо погребена и пробита колом...».

Там, где жестокости закона не хватало, включали фантазию судьи. Вот, например, приговор суда по делу о якобы го­сударственной измене Томаса Мора, вынесенный в 1535 г. в про­свещенной Англии: «Вернуть его при содействии констебля... в Тауэр. Оттуда влачить по земле че­рез все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы замучить до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем чет­вертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».

Идеи верховенства прав человека, демократического, правового, социального государства постепенно привели к гуманизации уголовного права. Сегодня приведенные примеры кажутся дикостью. Впрочем, не все довольны произошедшими изменениями. К примеру, одной из самых мягких сегодня является скандинавская уголовно-правовая модель, в связи с чем раздаются голоса, обвиняющие скандинавов в том, что они создали тепличные условия для того, чтоб у них скрывались различные экстремистские и террористические организации.

 

В связи с этим у меня вопрос: как вы думаете, в современных условиях следует ориентироваться на смягчение или, напротив, - на ужесточение уголовной ответственности?

 


Tags: жестокость, наказание, преступление, шариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments