Гал.4:4 «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного)»
Выражение «полнота времени» заключает в себе различные аспекты, которые предопределили приход Иисуса Христа именно тогда, когда Он пришел. Эти аспекты можно кратко выразить в нескольких пунктах:
- наступление срока, установленного Богом;
- возникновение Римской империи, которая объединила многие народы под единой политической властью, построила дороги, создав тем самым условия для распространения Евангелия;
- широкое распространение греческого языка как средства межнационального общения;
- упадок языческого политеизма, готовность людей верить в единого Бога;
- формализация иудейской религиозности, косность книжников и фарисеев;
- невиданная доселе активизация бесов…
Все это пересеклось в одной точке пространства и времени: и родился Христос. Наверное, этот список можно продолжать, но я хотел бы добавить к этому еще один момент: авторитет писаного слова, культуру письма в тот ключевой момент человеческой истории.
Наверное, никто из учеников Христа не думал, что придется описывать все те события. Все ожидали скорейшего исполнения всех пророчеств и обещаний Учителя. Но время шло, Второе пришествие задерживалось, и вот тут пригодились вышеназванные авторитет и культура. Благодаря этому мы имеем сегодня 4 Евангелия и Книгу Деяний, как описание важных для каждого христианина событий, и Послания, как письма Апостолов различным церквям и отдельным лицам. Распространенность и авторитет писем позволили Павлу сделать такое сравнение:
2 Кор.3:2 «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками»
Как давно вы писали или получали письма? Нет, не эти послания по электронной почте, а написанные своей рукой, запечатанные в хрустящий конверт?
Как слова Павла могли бы звучать сегодня, будь он нашим современником?
- вы - sms, читаемое всеми человеками?
- вы - пост, комментируемый некоторыми человеками?
- вы - рассылка, от которой хотят отписаться многие человеки?
- вы - реклама, игнорируемая большинством человеков?
Кстати, о рекламе. Последнее время в маршрутке по пути на работу часто слышу одну и ту же рекламу. В паузах между песнями какая-то радиостанция навязчиво рекламирует Euro-party (я так понял, очередную вечеринку), и заканчивается текст словами, которые произносит женский голос с претензией на томность: «Свій шанс не провтикай». Чем не слоган для евангелизации?
В своем воображении я нарисовал такую апокалипсическую картину: человечество полностью перешло на «цифру», но произошел массовый сбой, и вся информация, которая накапливалась тысячелетиями, исчезла. Человек остался без колоссального опыта предыдущих поколений, один на один с равнодушным миром, с глобальными проблемами и катастрофами. Фантастика? Возможно. Но что вполне реально, и что мы наблюдаем уже сегодня, так это утрата словом своего авторитета, упадок культуры письма.
Недавно рассказывал своим студентам о том, что во Франции некоторые издательства издают кодексы, листы которых фиксируются специальными зажимами. Если вносятся какие-то изменения или дополнения, то можно купить их на отдельных листах и вставить в свой кодекс, а устаревшее выбросить. Одна студентка сказала: «здорово! Я в прошлом году покупала уголовно-процессуальный кодекс три раза, из-за множества изменений». Я заметил: «можно ведь пользоваться электронным вариантом», на что она ответила: «я привыкла к бумаге, мне нужно, чтоб «пошуршать» страницами; электронные тексты я плохо воспринимаю». Интересно, сколько еще среди нас таких осталось, которые любят, чтоб пошуршать?
Похоже, у меня, как это часто бывает, сейчас возникла проблема - как закончить свое словоизлияние. Народная мудрость гласит: «конец - делу венец». Ну вот, кажется, я сегодня остался без венца…