a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О ПОЛНОТЕ ВРЕМЕНИ


Гал.4:4 «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного)»

Выражение «полнота времени» заключает в себе различные аспекты, которые предопределили приход Иисуса Христа именно тогда, когда Он пришел. Эти аспекты можно кратко выразить в нескольких пунктах:

- наступление срока, установленного Богом;

- возникновение Римской империи, которая объединила многие народы под единой политической властью, построила дороги, создав тем самым условия для распространения Евангелия;

- широкое распространение греческого языка как средства межнационального общения;

- упадок языческого политеизма, готовность людей верить в единого Бога;

- формализация иудейской религиозности, косность книжников и фарисеев;

- невиданная доселе активизация бесов…

Все это пересеклось в одной точке пространства и времени: и родился Христос. Наверное, этот список можно продолжать, но я хотел бы добавить к этому еще один момент: авторитет писаного слова, культуру письма в тот ключевой момент человеческой истории.

 

Наверное, никто из учеников Христа не думал, что придется описывать все те события. Все ожидали скорейшего исполнения всех пророчеств и обещаний Учителя. Но время шло, Второе пришествие задерживалось, и вот тут пригодились вышеназванные авторитет и культура. Благодаря этому мы имеем сегодня 4 Евангелия и Книгу Деяний, как описание важных для каждого христианина событий, и Послания, как письма Апостолов различным церквям и отдельным лицам. Распространенность и авторитет писем позволили Павлу сделать такое сравнение:

2 Кор.3:2 «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками»

Как давно вы писали или получали письма? Нет, не эти послания по электронной почте, а написанные своей рукой, запечатанные в хрустящий конверт?

Как слова Павла могли бы звучать сегодня, будь он нашим современником?

- вы - sms, читаемое всеми человеками?

- вы - пост, комментируемый некоторыми человеками?

- вы - рассылка, от которой хотят отписаться многие человеки?

- вы - реклама, игнорируемая большинством человеков?

Кстати, о рекламе. Последнее время в маршрутке по пути на работу часто слышу одну и ту же рекламу. В паузах между песнями какая-то радиостанция навязчиво рекламирует Euro-party (я так понял, очередную вечеринку), и заканчивается текст словами, которые произносит женский голос с претензией на томность: «Свій шанс не провтикай». Чем не слоган для евангелизации?

В своем воображении я нарисовал такую апокалипсическую картину: человечество полностью перешло на «цифру», но произошел массовый сбой, и вся информация, которая накапливалась тысячелетиями, исчезла. Человек остался без колоссального опыта предыдущих поколений, один на один с равнодушным миром, с глобальными проблемами и катастрофами. Фантастика? Возможно. Но что вполне реально, и что мы наблюдаем уже сегодня, так это утрата словом своего авторитета, упадок культуры письма.

Недавно рассказывал своим студентам о том, что во Франции некоторые издательства издают кодексы, листы которых фиксируются специальными зажимами. Если вносятся какие-то изменения или дополнения, то можно купить их на отдельных листах и вставить в свой кодекс, а устаревшее выбросить. Одна студентка сказала: «здорово! Я в прошлом году покупала уголовно-процессуальный кодекс три раза, из-за множества изменений». Я заметил: «можно ведь пользоваться электронным вариантом», на что она ответила: «я привыкла к бумаге, мне нужно, чтоб «пошуршать» страницами; электронные тексты я плохо воспринимаю». Интересно, сколько еще среди нас таких осталось, которые любят, чтоб пошуршать?

Похоже, у меня, как это часто бывает, сейчас возникла проблема - как закончить свое словоизлияние. Народная мудрость гласит: «конец - делу венец». Ну вот, кажется, я сегодня остался без венца…

 


Tags: Библия, Слово, Христос, апокалипсис, время, письмо
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments