a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТЫ ГОТОВ ?

³⁵ Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. ³⁶ И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. ³⁷ Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. ³⁸ И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. ³⁹ Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. ⁴⁰ Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
⁴¹ Тогда сказал Ему Петр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Луки 12:35-41

Один из самых знаменитых текстов Нового Завета. Вообще всю главу целиком я бы назвал настольным учебником по пониманию готовности и по фундаментальным жизненным принципам христианина!

Но давайте по порядку разложим прочитанный текст.
Рассмотрим сначала исторический момент. В начале главы засвидетельствовано, что Христос проповедует нескольким тысячам человек и народу было столько, что люди даже теснили друг друга. Вдумайтесь в эти цифры, несколько тысяч. И как вы думаете? Какую самую важную тему Господь решил поднять перед такой огромной аудиторией, которая пришла Его послушать? Как правильно одеваться верующим? Как правильно приносить в храме жертвы? Или как справляться с юношеской депрессией переходного возраста? Для Христа эти темы оказались на тот момент не настолько важными.

Христос предлагает совершенно другую повестку, которая раньше не озвучивалась от слова совсем, несмотря на то, что Израиль был максимально религиозной страной. Только численность партии фарисеев на тот момент превышала несколько сотен человек. Но когда пришел Христос, то Он стал проповедовать в качестве приоритета две темы. Это РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ и ПРИБЛИЗИВШЕЕСЯ Царство Небесное. До Него эти темы практически были вычеркнуты из духовной повестки религиозным большинством того времени.

Итак, чем было знаменательно то время!? Недостатка в священниках не было. Как я уже сказал, в Израиле была на тот момент абсолютно компетентная по всем духовным вопросам многочисленная правящая партия фарисеев. А если их было недостаточно, то количество могло быть увеличено за счет еще более компетентнейшей в духовных вопросах партии саддукеев! Но только Сын Божий, придя в Израиль, стал поднимать эти вопросы. Только Он обозначил их как наиважнейшие по сравнению с годовым молитвенным планом фарисеев, и начал массово проповедовать на эту тему простому народу.

В чем же состояла суть этих истин? Наиболее важным приоритетом, целью, стремлением и чаянием каждого человека как изначальное предназначение от Бога должны стать по Слову Христа искреннее желание встречи с Богом. Богом Творцом, Богом Отцом. А также искреннее желание прихода Царства Небесного! Именно этот наивысший приоритет Христос заявил, научив за это молиться!

Если помните, самое важное обращение в Его варианте молитве было:
-Да приидет Царствие Твое!
А потом уже все остальное, долги, враги, хлеб и т.д.

Кроме этого, Сын Божий показал не просто цели, о которых мы говорим: Желание скорейшей встречи с Богом, Его возвращения в этот мир, искреннее желание побыстрее избавившись от этого темного падшего мира перейти в светлое Божье Царство! Господь Иисус показал каков должен быть уровень ожидания этих целей.

Светлая идея! Но почему эта идея всегда вызывала в среде народа Божьего достаточно неоднозначную реакцию, и в адрес Христа всегда звучали агрессивные упреки типа «Кем Ты Себя делаешь тут?»

Проблема в том, что по человеческому пониманию (при этом не важно какую религию человек исповедует), единственным и самым важным благом на Земле является не Царство Небесное, а благополучное долголетие здесь в этом мире!

Все пожелания людей друг другу по всему миру пусть даже и на словах примерно одни и те же. Как мы обычно говорим?

-Долгих тебе лет жизни, живи 150 лет (почему не 200, не 800??), желаем тебе крепкого здоровья, богатства, побольше денег. Чтобы твои пределы расширялись, прибавлялось дом к дому, поле к полю. Попробуйте даже самому верующему из какой-нибудь церкви у которого самые правильные проповеди, самая правильная одежда, самая правильная прическа пожелать отправиться поскорее к Господу, как вы думаете чем кончится ваше общение!? В лучшем случае он вас не поймет! И это в лучшем случае!

Так вот знаете что произошло? Христос фактически заявил, что это ВСЁ перечисленное, НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Самое главное это попасть в Царство небесное. Причем абсолютно не важно все что мы считаем важным! Для Христа здоровье, это не самое важное. Он сказал что если ты без руки, или ноги, или даже без глаза, или даже умрешь совсем, но попадешь при этом в Царство Божье, то то, что ты остался без руки или ноги, или даже умер, ничего страшного! Думаю что уже после этого заявления Он нажил себе кучу врагов среди глубоко верующих людей!

Для Христа деньги, тачки, хаты, это не самое важное! Он сказал, что жизнь человека не зависит от изобилия имения его. И что толку, что человек приобрел весь мир, прокатнулся по всем Дубаям, Германиям, Патаям, а душе своей повредил! А человека, который собрал большие припасы, так Он вообще назвал безумным! Конечно же, даже культурный, современный, интеллигентный, богатый юноша и то отошел от Него после таких слов.

Христос также поднял тему того, как верующие люди должны проводить время своего духовного странствования здесь на Земле, если хотят наследовать Царство Небесное. Потому что в учении фарисейском напрочь отсутствует подлинное Царство Небесное как таковое, это для них не важно. А значит то, что говорит Бог, тоже в принципе не важно, традиции выше чем Слово Божье. Вот это и есть закваска фарисейская в ее самой концентрированной форме. Свежее молоко Слова Божьего и прокисший хоть и полезный кефир, это разные вещи.

Но Господь, когда учит, не использует старые дрожжи, которые обязательно надо докинуть в любую голову. Он говорит простым, понятным на Востоке языком, приводя обычные бытовые, всеми понимаемые примеры. В принципе это даже немного смутило будущего Апостола Петра, который на всякий случай спрашивает Учителя: Ты ко всем это говоришь или только к нам?

В итоге, чтобы не терять время, примерно озвучим что рекомендует Господь Иисус. С того момента, как вы услышали истину от Бога, ваш духовный образ жизни теперь должен быть следующим:
-Никаких долгосрочных планов;
-Никаких масштабных приготовлений для безоблачной жизни на Земле;
-Всегда находиться в состоянии полной готовности к возвращению господина;
-Во всех этих вопросах беречь свой разум от закваски фарисейской. Ничто нечистое в Царство Небесное не попадет.

Как Господь предлагает это реализовать на практике?

Восточная аллегория. Чресла должны быть заправлены, то есть человек должен быть в духовном плане одет по полной и собран. Светильник должен быть в постоянном рабочем режиме. И фактически нужно находиться при двери, чтобы, как только раздастся первый стук вернувшегося господина, немедленно открыть дверь. Думаю, что христианам не нужно дополнительно истолковывать все эти образы, что такое одежда, что такое светильник, что такое препоясанные чресла. На эту тему было 100500 проповедей. Почему Христос из этого делает проблему?

А представьте себе типичную бытовую сцену! Вы возвращаетесь уставший с работы, по дороге зашли в маркет, набрали две сетки продуктов тяжеленные, поднялись на 4 этаж, и носом нажали на кнопку звонка. (Вы знаете, что все ваши члены семьи уже дома), вы уверены что вам сразу откроют дверь…. А вам не открывают…. Проходит 1минута, вторая, вы снова звоните, стучите, а за дверью тишина! Да что же это такое?! И наконец вам открывают дверь, оказывается дочь в наушниках, второй компьютерную игру гоняет, остальные примерно в таком же состоянии, а вы стоите с сетками в подъезде…

Нормально?! Кто-нибудь срывался в этот момент на возмущение?! Никто? Все розово- белые и пушистые в зале сидят как обычно?! А Господь не срывается, Он заранее озвучил притчу о том, что произойдет с нерадивым домом в тот момент, когда Он придет после Своего брака к вам, с руками полными даров для вас!

Почему еще нужно бодрствовать? Христос предостерегает, что кроме Господина, есть еще тот, кого стоит ожидать! Дом будет подкапывать вор. Хорошие замки на двери не панацея. Вор не будет с ними возиться. Он поведет предательский подкоп под ваш духовный дом. И нужно в прямом смысле нести дозор, чтобы твой дом не был подкопан. …
Как всегда: какие уроки для нас и конечные выводы?

Прежде чем их сделать расскажу один свежий бытовой пример. У меня есть друг верующий, только он с другой церкви и работаем мы в разных конторах, я в Телекоме, он в Мобайле. Грамотный товарищ, хорошо владеет Писанием, у себя в церкви в числе лидеров. Очень коммуникабельный, современный адекватный верующий. Самое главное, у него очень хорошее чувство юмора, с ним легко общаться.
И вот как то пару месяцев назад, он не вышел на работу и пишет мне в телеграм. У меня температура 39, сухость во рту страшная, пропал вкус и запахи. Ты же типа умный, привык в одиночку отбиваться, что мне делать?
Обычно, на такую просьбу верующие присылают смайлик в телеграме «сложенные в молитве ручки» и все, можно забыть. Ну очень верующие могут прислать два или три таких смайлика. В принципе тоже самое, и все, переписка окончена.
Ну а я вместо этого, как обычно в своей манере возьми, да и напиши ему в ответ:
-Ты готов предстать пред Господом?
-И в первый раз от него не получил ответа в переписке!
Я вижу что он меня прочел, это не такой человек, которому ты написал и он на следующий день только тебя прочел. Но была тишина. Я даже подумал, обиделся что ли? Надо было хоть аспиринчик посоветовать, а не задавать верующим такой вопрос…
Ответ пришел только через 8 часов!
Он написал что готов к встрече с Господом! И объяснил ситуацию.
На следующий день, горло у него прошло полностью, температура упала в норму, как будто ничего не было. Тест вышел отрицательный. Из этого я понял, что вопрос Господом закрыт! Человек определился. Поэтому корона больше не нужна для решения этого вопроса.

Но какой вывод? Верующий, который на хорошем счету в церкви, который адекватный, 8 часов решал вопрос, готов ли он предстать пред Господом!

Не берусь судить, но могу понять его ситуацию, на которую понадобилось 8 часов. Но наконец когда он сказал да и аминь, вот только с этого момента над ним установилась Воля Божья. Болезнь, от которой умирают, занимают койку в больнице ушла, как будто ее не было! Потому что вопрос был решен. Но несколько часов Царство Божье было от него далеко. И Бог был от него совсем на другой стороне. Он сам читает проповеди, красивые эффектные проповеди что нужно быть готовым. Но когда пришел момент, ему понадобилось 8 часов чтобы принять окончательное решение. 8 часов! Вдумайтесь. Мы знаем что восхищение состоится за доли секунды, во мгновение ока, при звуке трубы, в долю секунды готовые уйдут! 8 часов это слишком большой интервал для неготовности. Это отрыв. И что?! Все будут сидеть на облаках и должны ждать когда он будет готов? Никто в момент восхищения не будет ждать вас 8 часов пока вы наконец то примете решение. Бог не будет вас насильно заталкивать в уходящий поезд, Он не насильник, это твое решение. Если ты не хочешь идти то тебя никто не будет заставлять. Ибо где сокровище человека, там и сердце его будет! Насилу никто за шиворот в небо не потащит. В этом, кстати, опасная грань христианства. В чем опасность доброты, кротости, уступчивости Божьей? Однажды Господь может вам уступить, вашему желанию остаться здесь, потому что вы на самом деле считаете, что здесь на Земле все у вас не так уж и плохо.

Знаете, как бы не ругали Илия священника за его сыновей, но за что у меня к нему уважение? За то, что он Самуилу отроку дал в свое время очень хороший совет.

Когда придет Господь, просто скажи:
Говори, Господи, слушает слуга Твой! Если нужно с Тобой идти, или Ты пришел за мной я готов, я здесь, как отвечал Самуил! Вот это замечательный совет и замечательный ответ!

Восхищение будет проходить по принципу – Будут брать тех, кто ожидает, а не тех, кто даже не собирается. Будут брать готовых, а не тех, кто еще и сам не решил, где ему лучше. В этом и суть притчи Христа - Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Но насильно никто никого не будет заставлять. Почему современное христианство во многом утратило былую силу и проигрывает тем же джихадистам? Люди не видят перед собой Царство Небесное, не живут мечтой о нем. Нет той силы, которая раньше удивляла и восхищала даже римских легионеров которые вели христиан на казни. Многие военные Рима получали душевные травмы, когда вели по дороге на казнь одного христианина, а к ним цеплялась толпа мужчин и женщин христианок с маленькими детьми и начинали требовать чтобы их тоже казнили, потому что они уже сегодня будут в раю с Господом! Много раз римские военачальники отказывались казнить христиан и отменяли казни. Их увольняли и меняли на новых начальников. Потому что это было невероятно когда люди добровольно являлись на площадь и требовали чтобы их казнили за имя Христово.

Приди! И Дух и невеста тогда говорили одно! Вот в чем было их единственное желание. А пришествие Господа означает конец этого мира, поэтому нас ненавидят! Все говорят с высоких трибун о светлом будущем, а мы наоборот проповедуем конец мира и то, что нужно поторопиться. Все говорят, что скоро станет лучше, а мы проповедуем что все становится только хуже и нужно быть ожидающими. Нам говорят «Не каркай»! А то накаркаешь! Но конец мира близок и если они не хотят, то мы сами должны быть готовы как минимум. Вот она и тема для размышления. Готов ли я? Действительно ли я хочу встречи с Богом? Я в числе ожидающих, или в числе удобно устраивающихся в этом мире?

К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? На вопрос Петра вы должны ответить сами.

Источник: Ты готов?
Tags: Второе пришествие, Христос, Царство Небесное, рождение свыше
Subscribe

Posts from This Journal “Второе пришествие” Tag

  • ИЛЛЮЗИЯ НОРМАЛЬНЫХ ДНЕЙ

    Никто не знает ни дня, ни часа. Жизнь как обычно, как многие потом убедятся, никогда не была жизнью как обычно. Когда Христос вернется,…

  • ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Еккл.3:1-8 « Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать…

  • СВЕЧА

    Несколько раз в году наш дом взрывается истерической паникой. Крики, визги, всхлипывания и рев сливаются в такую жуткую какофонию, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment