a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно превратиться в прах, но время все же оказалось над ним не властно.



Самые первые крепостные постройки здесь, на склоне холма Кёнигштуль, появились в первой половине XIII века – впервые о них упоминается в 1225 году. В дальнейшем замок на протяжении порядка четырехсот лет верой и правдой служил курфюстам Пфальским, выбравшим своею столицей расположенный у его подножия город Гейдельберг. Но ничто не вечно, и в 1693 году фамильное гнездо графов был практически разрушено армией Людовика XIV в ходе войны за Пфальское наследство.

Графы уехали, руины ветшали, а ряд попыток их возродить окончились ничем. Вполне возможно, что сегодня от замка уже ничего бы не осталось (местные жители уже и без того принялись растаскивать его на строительный материал), не влюбись в эту романтичную постройку французский граф Шарль де Гремберг. В 1810 году он приехал в Гейдельберг, чтобы нарисовать романтичные руины, и так и остался здесь до конца своих дней – на пятьдесят с лишним лет. Именно он убедил власти, что замок не «безвкусная руина», а национальное наследие. Он же добровольно присматривал за полуразвалившимися стенами и башнями, и даже издал первый путеводитель, привлекший сюда туристов. В итоге в конце XIX замок был частично восстановлен – в той части, которая никогда не была разрушена, а только пострадала от пожара.



Сегодня он привлекает множество туристов буквально со всего мира. Одна из главных его фишек – смотровые площадки, откуда открываются поистине захватывающие виды на раскинувший внизу Гейдельберг и долину реки Неккар.

Но и внутри замка таится немало интересного. Так, здесь можно увидеть самую большую винную бочку в мире высотой 7 м и длиной 8,5 м – она была изготовлена в 1751 году и вмещает 212422 литра вина. Стала она, кстати, уже четвертой по счету здешней бочкой – первая появилась еще в 1591 году. Охраняет бочку ее верный страж – тирольский карлик Перкео, придворный шут курфюста Карла III Филиппа. Легенда гласит, что на вопрос графа сможет ли он выпить всю большую бочку вина, что хранится в его замке, шут весело ответил: «Перке но?!» (что по-итальянски значит «А почему нет?!»). Так он получил свое новое имя Перкео и должность – хранитель бочки.



В уцелевших частях замка разместились музеи, выставочные залы, кафе, ресторан, есть здесь и восстановленные жилые помещения курфюстов. Трижды за лето в замке устраивают фейерверки – по числу пожаров, основательно разрушавших замок в прошлые века. Большое скопление гостей привлекает и театрально-музыкальный фестиваль, который позволяет погрузиться в атмосферу средневековья.

Источник: Гейдельбергский замок
Tags: архитектура, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КРЕПОСТЬ МАРИЕНБЕРГ

    Крепость Мариенберг считается символом Вюрцбурга. Цитадель стоит на холме. Грандиозные бастионы Мариенберга, вписанные в пасторальный франконский…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments