a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает.
Иоанн Златоуст

Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в управлении ими.
Бернард Шоу

Если ваш знакомый полагает, что между добродетелью и пороком нет никакой разницы, следует после его ухода пересчитать чайные ложечки.
Сэмюэл Джонсон

Сколько добродетелей являются лишь добродетелями театра и для того, чтобы поддержать себя, нуждаются в посторонних глазах и общественном восхищении.
Клод А. Гельвеций

Высшая добродетель заключается в том, чтобы задушить свои страсти. Добродетель более глубокая заключается в том, чтобы привести их в равновесие.
Альбер Камю

Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастают своими редкостными качествами и, кажется, даже не сознают их в себе. Вот такие люди мне нравятся, а не те праведники, которые как будто сами удивляются собственной справедливости и считают доброе дело чудом, рассказ о котором должен всех изумлять.
Шарль Монтескье

Для нас слово «добродетель» [virtue] стало полностью отождествляться с моралью долга. Для людей Нового времени это слово в значительной степени утратило свой изначальный смысл силы, действенности, умелости и храбрости, т.е. тот набор значений, который некогда явно определил место понятия «добродетель» в границах морали стремления.
Лон Л. Фуллер

Источник: https://www.wisdoms.one/tsitati_pro_dobrodetel.html
Tags: добродетель, семь мыслей
Subscribe

Posts from This Journal “добродетель” Tag

  • БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 124

    1 Пeснь степеней. Надeющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в вeк живый во иерусалимe. 1 Песнь степеней. Надеющиеся на Господа - как гора…

  • ДЕСПОТИЗМ СТЕПЕНИ ПРИЗНАНИЯ

    Кто и в чем может обвинить эту молодую маму? Абсолютно точно, я не смог бы этого сделать. Этой матери двоих детей было чуть больше тридцати. Я…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГЕГЕЛЯ

    Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) – немецкий философ, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment