a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БЛАГО ПРИБЛИЖАТЬСЯ К БОГУ


Тем, кто служил в армии, хорошо известен принцип: «Подальше от начальства - поближе к кухне». Это значит, что рядовому от общения с офицерским составом ничего хорошего ожидать не приходится. Командир в любой ситуации найдет, к чему придраться, или озадачит непредвиденной работой. У него всегда найдется для служивого парочка нарядов вне очереди.

В духовном плане нечто похожее приходит на ум, когда читаешь, как израильтяне говорят Моисею:

Исх.20:19 «говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть»

Вспомним другой случай. Однажды рыбаки ловили рыбу всю ночь, но ничего не поймали. Наутро, отчаявшиеся и уставшие, они увидели на берегу Иисуса, который сказал им, чтобы они еще раз закинули свою сеть. Засомневались бывалые рыбаки, но все же по слову Господа сеть закинули. Результат превзошел все их ожидания - сеть едва не порвалась от обилия пойманной рыбы. И Петр тогда воскликнул:

Лк.5:8 «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный»

Страх сковывает грешного человека при мысли о том, что рядом с ним может оказаться святой Бог. Этот страх может проистекать из разных источников: осознание своей греховности, слухи и суеверия, непонимание того, кто такой Бог, чего Он ждет от человека, как Он отреагирует на ту или иную ситуацию…

Совершенно по-другому настроен псалмопевец:

Пс.72:28 «А мне благо приближаться к Богу»

 

Довольно смелое заявление. Ведь в этом для человека есть очень большой риск. Приблизиться к Тому, Кто видит тебя насквозь, чувствует каждое движение твоей души… Вот как это выразил Давид:

Пс.138:1-4 «Господи! Ты испытал меня и знаешь.

                2              Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

                3              Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

4             Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно»

Не пробегает ли у вас мороз по коже при осознании такой степени открытости перед Богом? Тем не менее, звучат эти слова: «А мне благо приближаться к Богу».

Приближаться к Богу можно по-разному.

Мф.15:8 «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня»

Как видим, приближаться к Богу можно лишь на словах, а на деле быть далеко от Него. И при всех масштабах вселенной, речь не о физических расстояниях. Ведь сказано:

Деян.17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас»

Человек может находиться рядом физически, но его будет разделять с Богом духовная бездна. Как тот служитель, упомянутый в Евангелии:

Ин.18:22 «Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке»

Этот служитель находился очень близко к Богу, на расстоянии вытянутой руки, однако использовал эту близость для того, чтобы ударить Христа по лицу.

Мф.26:46 «встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня»

Здесь мы видим другой пример - приближение к Богу с целью предательства. Печальное состояние человека. И даже слова: «целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк.22:48) не останавливают Иуду. Он проходит свой путь до конца, сделавшись антигероем на все времена.

Явным диссонансом всем этим фактам звучат слова: «А мне благо приближаться к Богу». Это не просто слова. В этих словах заключен важный мировоззренческий, ценностный выбор. Этими словами обозначен курс человека на сближение с Творцом. Именно в близости с Богом человек видит смысл жизни и источник блага. И такое решение на самом деле противоестественное, если естественным считать наше существование в этом мире. Более подходящим было бы следование голосу своей плоти: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Ис.22:13). Кто может с уверенностью знать, что нас ждет после смерти? Не разумнее ли использовать все возможности здесь, в реальном мире, «оттянуться по полной», вместо того, чтобы питать надежду на награду в будущем, «иллюзорном» мире?

Благо приближаться к Богу тем, у кого чистое сердце. Ибо вся грязь выйдет наружу, если сердце человека занято непотребными предметами. Но кто из нас может сказать, что я достаточно чист, чтобы приблизиться к Богу? Сколько нужно совершить молитв и принести жертв, чтобы быть уверенным? Достаточно ли самой жизни, чтобы очиститься надлежащим образом?

 «А мне благо приближаться к Богу». В этих словах слышится доверие Богу. Доверие в том, что Он не испепелит духом уст Своих творение, дерзнувшее приблизиться к Нему. Доверие в том, что Бог изберет наилучший путь, ведущий человека в небесные обители. Доверие в том, чтобы открывать свое сердце перед Богом, не боясь быть неправильно понятым. Доверие в том, чтобы безропотно принимать удары судьбы. Доверие в том, чтобы не соблазниться, видя благоденствие нечестивых и неустроенность праведников. Доверие в том, чтобы не устыдиться своего выбора…

«А мне благо приближаться к Богу». Это - вопрос посвящения. Невозможно ожидать близости с Богом, живя так, как кто-то однажды сказал: «Взвесьте мне, пожалуйста, Бога на три доллара. Не давайте Его мне слишком много, чтобы Он не потряс мою душу и не потревожил мой сон. Только чтобы не мучили кошмары. Не давайте столько, чтобы Он заставил меня полюбить негра или помогать бездомному. Только чтобы умиляться от пения детей в церкви. Я хочу религиозного восторга, но не преображения; тепла утробы, но не нового рождения. Взвесьте мне полкило вечности и заверните в бумажный кулек. Ровно на три доллара. Больше не нужно» (Стоуэлл Д. М. Близость с Богом. – К.: Библейский радиокласс, 2007. - С.18).

Благо приближаться к Богу тем, кто оценил подвиг Христов не на три доллара и не в 30 сребреников; кто осознал, что Бог первым делает шаг нам навстречу.

Еф.2:13 «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою»

Благо приближаться к Богу тем, кто испытывает благодарность и проявляет готовность отозваться на зов Иисуса:

Мф.11:28-30 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»

 

А как насчет вас? Какое решение примете вы?

 


Tags: Бог, Христос, благодарность, близость, христианство
Subscribe

  • ЙОГА ВМЕСТО БОГА?

    Судя по поступающим из Ирана данным, все больше людей в стране отходят от ислама. Некоторые сохраняют веру в высшие силы, но отказываются от…

  • ВЕРА ЗАРОЖДАЕТСЯ в КРИЗИСЕ

    Кризис веры может казаться огромным духовным препятствием, но часто он становится самым большим шагом вперед . Библия - серьезная книга. Это…

  • О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

    Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует? Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments