a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРЕИМУЩЕСТВА СТРАХА БОЖИЯ

Пару лет назад в Италии произошло необычное дорожно-транспортное происшествие. Находившаяся за рулем Renault Clio монахиня заметила у дороги черного кота и резко повернула на боковую улицу, где врезалась в припаркованную машину. После столкновения автомобиль влетел в ворота стоявшего рядом дома и загорелся. Прибывшие на место аварии врачи оказали женщине первую помощь. Позднее она призналась, что верит в приметы и своими действиями пыталась избежать встречи с "приносящим несчастье" животным.
Когда сталкиваешься с подобными случаями, то приходит мысль, что есть нечто пострашнее черных котов и еще каких-то подобных примет, и это «нечто» – глупость человеческая. Тем не менее, наша жизнь полна самых разнообразных страхов. Еще древние греки говорили, что страх – это душевное потрясение, вызванное ожиданием беды. И наша падшая, греховная природа склонна находить великое множество всевозможных источников бедствий. Наших страхов так много, что ученые даже классифицируют их на разные виды. Например, наши страхи делятся на рациональные, т.е. такие, которым находится разумное объяснение (страх потерять здоровье, страх за своих детей, страх перед финансовыми трудностями), и страхи иррациональные (боязнь темноты, замкнутого пространства и другие подобные фобии). Есть страхи, которые рождает наше воображение. Например, по статистике, ежегодно в мире больше людей умирает от падающих на голову кокосов, чем от нападения акул, но никому в голову не придет испытывать страх перед кокосами. Напротив, при виде акулы большинство людей инстинктивно испытывают страх. Бывает, что страх перед реальной или мнимой опасностью рождает массовую истерию. Например, вечером 3 сентября 1943 года над Лондоном раздался вой сирен ПВО. Прохожие бросились к станции метро, чтобы укрыться от бомбардировщиков. Женщина с ребенком на руках оступилась на одной из выщербленных ступенек. Ее тело преградило путь потоку, и сверху на нее, как домино, посыпались десятки других людей. За считанные секунды сотни людей образовали беспомощно барахтающуюся груду. Ситуация усугубилась тем, что продолжавшие подбегать люди решили, будто их намеренно не пускают внутрь (хотя места внизу хватало). Они начали напирать. Хаос длился не более четверти часа. Завалы тел разбирали до полуночи. В итоге погибших оказалось 173 человека — мужчины, женщины, дети. На Лондон не была сброшена ни одна бомба. Этих людей убили не бомбы. Их убил страх.
Подобных случаев можно приводить множество. И все эти страхи отравляют нашу с вами жизнь. Это страхи, которые делают нас робкими и неуверенными. Это страхи, которые толкают нас на необдуманные поступки. Это страхи, от которых нам нужно избавляться. Но есть одна разновидность страха, которую, наоборот, каждый человек должен иметь и всячески в себе культивировать. Именно из-за отсутствия этого страха у человека плодятся все остальные страхи. Иисус многократно говорил своим ученикам, чтобы они перестали бояться. «Что вы так боязливы, маловеры!» - неоднократно восклицал Он. Но только однажды он сказал им: «бойтесь». Помните этот случай?
Мф.10:28 «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне»
Как важно для человека иметь страх Божий! Ка важно понимать, что есть Тот, Кто восседает на престоле величия и в руках которого заключена абсолютная власть над всей вселенной. Но страх этот может быть разный. Некто сказал, что к Богу ведут три дороги: раба, наемника и сына. Раб идет к Богу, потому что боится наказания. Наемник идет к Богу, потому что хочет заработать награду. Сын идет к Богу, потому что любит Бога и желает иметь с Ним постоянное общение. Подобно этому и страх Божий имеет много оттенков. Кто-то боится геенны огненной, кто-то боится потерять награду, а кто-то боится обидеть Бога своим непослушанием, утратить с Ним близкие отношения.
Сегодня мы живем с вами в прагматичное время, когда каждый желает знать: а что же я буду иметь, если пойду за Господом. Ученики Христа тоже задавали этот вопрос: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф.19:27). Поэтому давайте сегодня посмотрим на страх Божий с позиций того, что получает человек, который его имеет.
Пс.24:12-14 «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.
14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»
В этом кратком отрывке говорится о пяти благословениях, которые имеет человек, боящийся Бога.
1) «Ему укажет Он путь, который избрать»
Наверное, нет такого человека на земле, который не хотел бы иметь ясное понимание того, каким путем ему идти, к каким последствиям приведут те или иные его решения. Очень многие люди оказались в различных жизненных тупиках и ловушках, потому что пытались идти по жизни наощупь, полагаясь на свой выбор. Но только тот путь, который от Бога, может привнести в жизнь благословения и наполнить сердце миром и радостью.
Но Бог указывает путь только тем, кто имеет страх Божий, кто относится к воле Божьей со всей серьезностью. Если этого нет в нашем сердце, то наше вопрошание воли Божьей не принесет нам никакой пользы.
Однажды, во времена пророка Иеремии, произошел следующий случай.
Иер.42:1-3 «И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, и Иезания, сын Гошаии, и весь народ от малого до большого, 2 и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас, 3 чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать»
Хорошее желание было у этих людей, не правда ли? Но чем тогда все закончилось?
Иер.43:1-2 «Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним,
2 тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: "не ходите в Египет, чтобы жить там"»
Эти люди не имели страха Божия, поэтому они пытались манипулировать волей Божьей. Они заранее уже решили, как они поступят и, обращаясь к Господу, просто хотели подстраховаться. Если Бог поддержит нас – слава Богу, пойдем в Египет с Божьим благословением. А если не поддержит – все равно пойдем, потому что мы так решили.
Только тогда, когда человек взывает к Богу с чистым сердцем и искренней готовностью исполнить то решение, которое укажет Господь, даже если оно будет и не такое, как человек рассчитывал – только в этом случае будет успех. Только тот имеет страх Божий, кто не хитрит и не торгуется с Богом, а полностью доверяет ему свою жизнь и свои пути. В Послании к Ефесянам 3:20 говорится, что Господь «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем». И мы никогда не проиграем, никогда не будем посрамлены, если доверим выбор пути Богу.
2) «Душа его пребудет во благе». В одном из вариантов это место переведено так: «Он будет жить в Божьем кругу благословения». Тот, в чьем сердце есть страх Божий, будет постоянно находиться внутри круга Божьих благословений. Вы никогда не выскользнете за пределы этого круга. Как говорит Давид в других псалмах: «Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» (Пс.5:13). «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс.33:8). Куда бы мы ни пошли, где бы ни оказались, если мы имеем страх Божий, то щит Божьей защиты всегда будет с нами. Этот щит отразит раскаленные стрелы лукавого. Об этот щит разобьются все потуги лукавых и нечестивых людей, которые захотят вам навредить.
Много столетий назад народ Божий вернулся из плена, чтобы восстановить храм. И вот мы читаем:
Неем.4:1-3 «Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над Иудеями;
2 и говорил при братьях своих и при Самарийских военных людях, и сказал: что делают эти жалкие Иудеи? неужели им это дозволят? неужели будут они приносить жертвы? неужели они когда-либо кончат? неужели они оживят камни из груд праха, и притом пожженные?
3 А Товия Аммонитянин, [бывший] подле него, сказал: пусть их строят; пойдет лисица, и разрушит их каменную стену»
Вы слышите эти слова? Вы чувствуете яд на устах этих врагов Божьего народа? И они не только угрожали.
Неем.4:7-8 «Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно. 8 И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его»
Как можно трудиться во враждебном окружении? Как можно выстоять, если против тебя ополчились все окружающие?
Неем.4:9, 15 «И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них… Когда услышали неприятели наши, что нам известно [намерение] [их], тогда разорил Бог замысел их, и все мы возвратились к стене, каждый на свою работу»
Так щит Божий венчает тех, кто имеет страх Божий. А те, у которого нет этого страха, будут посрамлены во всех своих действиях, планах и замыслах.
3) «семя его наследует землю». Господь благословляет потомство тех, кто имеет страх Божий. Дети человека, боящегося Бога, будут царствовать. Но на эти слова можно взглянуть и глубже. Помните, о ком Иисус говорит в Нагорной проповеди, что они наследуют землю? «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5:5). Это противоречит любым человеческим представлениям о власти на этой земле. Все знают, что для того, чтобы иметь власть, нужно быть жестким и порой даже жестоким. Мало завоевать власть, нужно ее потом еще и удержать, а это бывает сделать сложнее, чем прийти к власти, поскольку многие ее жаждут. Но Иисус открывает совершенно новый путь к власти. Многие подступали к Иерусалиму на колесницах и боевых конях, а Иисус въехал в святой город на мирном ослике. И Он завоевал этот город и весь мир Своей любовью. И Он предлагает этот же путь и нам с вами.
Пс.36:34 «Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь»
Человек, имеющий страх Божий, и детей своих будет наставлять в страхе Божьем. Он будет кротким – и своим детям привьет кротость, которая приведет их на вершину славы. А кротость проявляется в смиренном отношении к себе и в снисходительном отношении к другим. Если же мы видим недостатки только в других и не видим их в себе, если мы считаем своим долгом всех «строить» и дергать не то что за проступки, а за малейший намек на проступок, и при этом не допускаем даже мысли о том, что нам кто-то может сделать замечание – в нас нет кротости. И нам очень нужен страх Божий.
4) «Тайна Господня - боящимся Его». Господь настолько близок к благоговеющим пред Ним, что сообщает им то, что сокрыто от других.
Нас окружает множество тайн Божиих. Тайны, заключенные в пророчествах. Тайны, заключенные в церковных таинствах. Тайна Боговоплощения. Тайна искупления кровью Христа. Тайна ожесточения Израиля. Тайна беззакония. Тайна второго пришествия Христа. Многие хотели бы проникнуть в эти тайны, но не всем Господь их открывает.
Авраам назван отцом всех верующих. Он имел страх Божий, и это проявлялось в том, что он с готовностью повиновался всему, что ему говорил Господь. И Бог отвечал ему взаимностью.
Быт.18:17 «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!»
Иосиф имел страх Божий, и Бог сказал ему через сон фараона о предстоящих семи годах изобилия и семи годах голода. И через это пророчество Иосиф возвысился, а его семья спаслась от голодной смерти.
5) «и завет Свой Он открывает им». Бог развивает отношения с падшим человечеством, заключая завет. И Он избирает для Своих планов тех, кто имеет страх Божий.
Ной имел страх Божий – и Господь заключил с ним завет спасения. От потопа спаслась только его семья. Моисей имел страх Божий, и Господь дал ему 10 заповедей и заключил завет со своим народом. Иисус заключил с нами новый завет, для чего Ему пришлось воплотиться в тело человеческое и пролить свою кровь.
Евр.12:18-24 «Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,
19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,
20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою);
21 и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева»
Когда Бог давал свой завет через Моисея, все были в страхе, даже сам Моисей. Иисус открыл нам Бога по новому, как любящего Отца. Но это не отменяет страха Божьего. Далее мы читаем:
Евр.12:28 «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом»
Благодать, которую мы имеем в Иисусе Христе, мы должны хранить с благоговением и страхом. И только тот, кто имеет страх Божий, может постичь глубины Нового завета.
Итак, мы кратко рассмотрели пять благословений, которые имеет человек, боящийся Господа. Прочитаем их еще раз:
Пс.24:12-14 «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. 13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. 14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им»
Конечно же, это не исчерпывающий список. В Книге Притчей упоминаются и другие преимущества, которые получает тот, кто имеет страх Божий. Но мы сегодня ограничимся этими пятью преимуществами, и в завершение прочитаем еще три места, которые помогут нам ответить на вопрос: что же делать тому, кто желает иметь страх Божий?
Пр.1:28-29 «Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. 29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня»
Во-первых, человек должен избрать для себя страх Божий. Бог создал нас со свободной волей, и каждый должен лично принять решение – буду ли я жить в страхе Божьем или буду идти своими собственными путями.
Пр.3:7-8 «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: 8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих»
Во-вторых, человек должен удаляться от зла. Многие люди считают себя мудрецами, умеющими хорошо устроиться в этом мире, и пытаются жить по законам этого мира, где человек человеку – волк. Но человек, который избрал для себя страх Божий, должен доказать это практически: не отвечать злом на зло или ругательством на ругательство, не становиться проводником зла в этом мире, не переходить на сторону тьмы. Иначе там, на стороне тьмы, у него будет множество других страхов. Он будет наполнен бесовскими страхами.
Пс.33:12 «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас»
В-третьих, человеку нужно поступить в школу Бога, которая открыта 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Только у ног Христа, только при содействии Святого Духа мы можем научиться спасительному страху Божию, который станет важной частью нашей повседневной жизни. И будем помнить – тот, кто боится Бога, не будет бояться больше никого и ничего. Потому что Сам Господь на его стороне.
Недавно в Ирландии в одном из храмов заметили наркоманов, которые мыли свои шприцы в купели со святой водой. Неизвестно, что ими двигало – то ли просто другой воды поблизости не нашли, то ли таким образом они пытались защитить себя от инфекции, полагая, что святая вода им поможет. Как бы хотелось сказать таким людям: вам не шприцы в святой воде надо мыть, вам нужно сердце свое омыть в святой крови Христа, тогда и страхи ваши вас покинут, и жизнь ваша наладится.
Итак, дорогие друзья, Господь через Свое Слово предлагает нам с благоговением и страхом проходить свое поприще, обещая боящимся Господа многочисленные благословения. Да поможет нам Господь принять это к сердцу и откликнуться на призыв Божий. Аминь.
Tags: Бог, страх
Subscribe

Posts from This Journal “страх” Tag

  • СЦЕНИЧЕСКИЕ СТРАХИ

    Волнение и страхи постоянно преследуют артистическую деятельность, порой вынуждая людей бросать любимую профессию музыканта, артиста из-за того,…

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment