a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич Мамонов. Всенародная слава пришла к нему после того, как он сыграл отца Анатолия в фильме Павла Лунгина «Остров». Последние годы этот пожилой и невзрачный человек собирал полные концертные залы, где основной составляющей программы были разговоры о Боге, вере и смысле человеческой жизни.



Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх.

С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения – все мимо. Христианство – это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой – ничего не будет, если не будешь менять свое сердце, свои мысли, всю свою жизнь.

На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить.

Ребенок сидит в утробе матери девять месяцев, вниз головой, кругом кишки, околоплодные воды. А он радуется и думает, что вот это и есть жизнь! Выскочил – а тут леса, моря и горы… Дитя снова счастлив и думает: вот жизнь! Но нет, дружок, не надо обольщаться, так просто не отделаешься. Какая легкость думать: подохну – и все кончится! А ничего подобного: дальше – вечность, в которую мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь, как луч. У человека есть начало и нет конца!!! Понимаете, как интересно?!

Счастье – от слова «сейчас». Сейчас хорошо, сейчас хочу и получаю. Все хотят счастья, любви, здоровья. Богатства хотят. Не понимая, что это такое. Я знаю множество богатых людей – и все они несчастны, как один. Нам помыть себя изнутри, очистить мысли – и тут же хорошо становится даже без денег. Идешь ты с полным кошельком, и тут в подъезде по чану стукнули, все отняли – и денег нет. А Святой Дух в твоей душе никто не отнимет.

Когда говорят: «почему там ваш Бог это разрешает», это не Бог, это мы сами месим эту гадость. В каком мире мы живем? Человек должен посмотреть на себя в зеркало: «вот я день прожил, хоть кому-то от этого стало лучше, хоть одному человеку?». … Богу надо чтобы мы изменились внутри, из жадных стали добрыми, из блудных целомудренными… Мир такой, потому что мы такие, человеческое дело бороться, падать и вставать, сколько упал столько нужно вставать, а лежать дело бесовское.

Можно жить без веры в Бога, можно заработать кучу денег, можно иметь очень много удовольствий, можно поехать на Гавайи, купить яхту, можно не жить, к примеру, в Челябинске, а жить в Гонолулу. И смысл жизни без веры в Бога не теряется. Не всякому же есть дело до своей души. Для кого-то смысл жизни в том, что ему тепло и хорошо, и телка рядом лежит. И посылает такой человек всех, кто пристает к нему с этими разговорами о душе. Ему ни до кого дела нет. И мне ни до кого дела нет. Потому что я занят. Я занят смертью. Я буду умирать. Вот и весь смысл. Просто в какой-то момент своей жизни я понял, что, валяясь на диване и услаждая свое мясо, я все-таки умру. А что я там буду делать? Вот что я там буду делать? Там «Мерседеса» нет, денег нет, телки нет, детишек нет, внучков нет… Наш Сбербанк находится на небе. В вечности… Страшно не умирать, страшно понимать, что ты совсем не готов к смерти…

Источник: Михаил Чернявский. Феномен Петра Мамонова
Tags: семь мыслей
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА

    Фази́ль Абду́лович Исканде́р ( 6 марта 1929 — 31 июля 2016) — русский прозаик, журналист, поэт и сценарист, общественный деятель.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment