a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Понятие «синдром самозванца» впервые было упомянуто в 1978 году профессором психологии Полиной Клэнс и психологом Сюзанной Аймс. Они заметили, что многие их клиентки не верят в собственный успех и считают свои достижения случайными: они оказались в нужное время в нужном месте. Синдром самозванца не является психологическим диагнозом, тем не менее в этом состоянии находятся многие успешные люди. Человек не обязательно чувствует себя самозванцем во всех сферах, но иногда не признает свои заслуги. Синдром самозванца не обусловлен отсутствием знаний и умений.

История о руководителе, который сам себя увольнял

К нидерландскому психологу Манфреду Кетсу де Вриесу пришел менеджер среднего звена в телекоммуникационной компании после того, как он стал руководителем. В рассказе автор условно называет его Холмсом. Он был умен, но боялся, что не сможет взять на себя новые обязанности.

Когда страх и стресс переполнили его, Холмс бросил работу и устроился на младшую должность в более крупной организации. Однако, учитывая его подлинный талант, не прошло много времени, как его попросили возглавить одно из основных региональных подразделений этой компании. В этой новой роли у Холмса вновь всплыло чувство сомнения. Он перешел в другую компанию.

Холмс не мог позволить себе подняться на самый высокий уровень в организации, потому что считал это удачным стечением обстоятельств. Во многих сферах жизни, в том числе в бизнесе, есть успешные люди, которые считают себя полными фальшивками. Со стороны они кажутся образованными, креативными, талантливыми. Однако, несмотря на свои достижения, эти люди ощущают себя мошенниками. Это оборотная сторона одаренности, которая заставляет многих лидеров полагать, что они не заслуживают своего успеха.

Невротические «самозванцы» чувствуют себя одинокими. Поскольку они считают себя шарлатанами, их успех — это наказание. В глубине души эти сомневающиеся в себе верят, что другие намного умнее и способнее их, поэтому любая похвала не имеет для них смысла. Их преследует постоянный страх разоблачения. При каждом успехе они думают: «На этот раз мне повезло, я обманул всех, как долго мне будет везти? Когда люди обнаружат, что я не справляюсь с работой?»

Невротиков-«самозванцев» можно встретить на всех уровнях организации. Они чувствуют себя неуверенно даже в университете, если получают более высокие баллы, чем их однокурсники. Далее проблема становится более масштабной, и человек чувствует, что повышение в должности, надежные друзья, крепкая семья — это не принадлежит ему. «Самозванцы», по словам Манфреда Кетса де Вриеса, чувствуют себя угнетенными, если становятся руководителями высшего звена, так как над ними уже нет наставников.

              Признаки синдрома самозванца

Вы не умеете принимать комплименты и похвалу

Вам кажется, что похвала формальна и к вам не относится. В ответ вы говорите, что вам повезло или вы на самом деле не такой «умный», «талантливый».

Вы думаете, что люди вокруг лучше вас

Мы ежедневно, порой бессознательно, сравниваем себя с другими. Люди с синдромом самозванца делают это постоянно, принижая собственные заслуги. Им кажется, что коллеги, друзья и даже посторонние люди, которых они практически не знают, лучше их по многим критериям.

Вам кажется, что ваши достижения случайны

«Самозванцы» не признают собственных заслуг и ищут причину вовне. Например, они думают, что получили высокую должность благодаря связям, а иметь надежных друзей — большая удача и они не заслуживают таких людей рядом.

Вы не замечаете маленьких достижений

«Самозванцы», по словам нидерландского психолога Манфреда Кетса де Вриеса, склонны к перфекционизму, поэтому им всегда кажется, что они выполняют задачи недостаточно качественно. Следовательно, они не фиксируют свои результаты и не замечают небольшого прогресса.

Вы постоянно ожидаете провала

Если вам поручают новую задачу, вам кажется, что на этот раз вы не справитесь. «Самозванцы» всегда думают, что их скоро разоблачат и проявится их некомпетентность.

Каждая ошибка — конец света

Для «самозванцев» любое достижение незаметно, а ошибка кажется масштабной, даже если она не имеет серьезных последствий и ее можно исправить в короткий срок. «Самозванцы» переживают не о самой ошибке, а о том, почему они ее совершили.

Вы не берете денег за свой труд или занижаете стоимость своей работы

Вы не можете объективно оценить свой труд, вам кажется, что вы берете за свою работу слишком много, и снижаете ее стоимость. За небольшие проекты, которые кажутся вам не трудозатратными, «самозванцы» могут взяться бесплатно.

- - - - - - -

               Как преодолеть синдром самозванца

Письменно фиксируйте свои достижения

Ежедневно ведите небольшой дневник и записывайте ежедневные достижения, в том числе маленькие. Завершить небольшой проект, приготовить вкусный ужин, встать раньше обычного, пройти пешком 5 километров — эти вещи могут казаться вам незначительными, тем не менее это один из способов повысить собственную самооценку и зафиксировать результат ваших действий.

Проанализируйте, что вы уже умеете делать

Можно прописать, какие задачи вы можете выполнять и какие навыки вам в этом помогают. Это поможет осознать, что ваши достижения не появляются из воздуха, а являются результатом вашей работы над самим собой.

Визуализируйте свой успех

Визуализируйте, как вы будете действовать, если вы достигнете своей цели. Это тактика для новобранцев. Их учат тому, как справиться с непредвиденной ситуацией.

«Я часто использовала такой метод в своей карьере, — говорит майор Николь Майнер, бывший инструктор в Вест-Пойнте. — Прежде чем выступить против скептиков, я должна была провести мысленную репетицию, чтобы убедиться, что я говорю ясно и твердо. Разговор с самой собой помогает мне сохранять контроль и ясное мышление вне зависимости от ситуации. Ваша уверенность не должна исходить только из опыта, иначе мы бы никогда не попробовали что-то в первый раз».

Фиксируйте свои сомнения

Если вам поручают новую задачу, а вы в очередной раз сомневаетесь в том, что сможете ее качественно выполнить, определите, что может вам помешать. Продумайте в том числе неудачные сценарии и план действий, так вы подготовите себя к разным вариантам развития событий и поймете, что сможете справиться даже с форс-мажором.

Оцените оплату своего труда

Оцените стоимость своей работы в среднем по рынку, зафиксируйте оплату, которую получают люди за выполнение аналогичных задач, соотнесите ее с собственными трудозатратами и проанализируйте, как ваша работа оплачивается сейчас.

Источник: Я не заслуживаю: признаки синдрома самозванца

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • ЛОВУШКА ПРЕДВЗЯТОСТИ

    Существует один эффект психики, о котором мало говорят, но на котором компании зарабатывают миллионы и миллиарды. Речь идет о предвзятости.…

  • ВИДЕНИЯ ХИЛЬДЕГАРДЫ

    Религиозная литература всех времен полна рассказов о «видениях», в которых возвышенные, невыразимые словами переживания сопровождаются…

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment