a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЗАМОК КОКА

Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в провинции Сеговия (Кастилия и Леон). Издалека он кажется воздушным песочным дворцом со страниц арабских сказок. Впечатление обманчиво: за свою многовековую историю эта твердыня побывала не в одной передряге, выстояла, и ныне входит в двадцатку самых красивых замков Европы.



Первые упоминания о поселениях на месте замка Кока относятся к 2500 г. до н.э.: здесь обитали в основном кочевники. Более или менее оседлый образ жизни в этих краях появился лишь к началу Железного века. В V веке до н.э. там находилось уже постоянное поселение племени Вацеи площадью около 2 га, которое стремительно разрасталось и увеличилось до 25 га. К I-II вв. оно превратилось в крупный город, который был окружен земляными стенами.

Благодаря своему выгодному местоположению, поселение привлекло к себе внимание Римской империи, и в 151 году римский консул Луций Лициний захватил этот город и разграбил его, оставив за собой лишь руины. После распада Римской империи поселение было захвачено вестготами. Далее информации о судьбе города практически нет. Известно лишь то, что в Х веке он попал в военную кампанию мусульманского эмира Абд ар-Рахмана III из династии кордовских Омейядов, который был прозван «Победоносным». После освобождения земель из-под мусульманского гнета силами Альфонсо VI Храброго в 1085 году замок навсегда остался под властью христианских правителей. В 1123 году папа Калист II провозгласил земли Коки в составе провинции Сеговии, а в 1439 году замок перешел во владение дона Иниго Лопеса, Маркиза де Сантильяна, известного поэта того времени.

В 1453 году земли были переданы епископу Авилы – Альфонсо де Фонсеке, который немедленно начал строительство замка-резиденции, которое продлилось более 20 лет и завершилось лишь к концу XV века. Для его возведения были приглашены лучшие архитекторы Толедо. Кстати, для оплаты труда рабочим были даже отштампованы незаконные монеты. В подземельях замка есть 7 тайных ходов, которые ведут к 7 церквям города, чтобы местное духовенство всегда могло укрыться в крепости, принадлежащей епископу.

За свою историю замок поменял несколько владельцев, в XVII веке он служил местом заточения герцога Гаспара Алонсо Переса де Гусмана, который попытался объявить себя королем Испании. В 1808 году гарнизон замка насчитывал всего лишь 25 человек и, как следствие, был вынужден сдать его войскам Наполеона, которые базировались там вплоть до 1812 года, при этом частично его разрушив.

В XX веке владевшие замком герцоги Альба передали его государству с условием полного восстановления. В 1931 году сооружение было объявлено исторической достопримечательностью Испании. Ныне в нем располагается училище лесного хозяйства, открытое для посещения в определенные часы.



Архитектурный стиль замка Кока был создан под влиянием марокканской культуры и представляет собой некую смесь мудехара, готики и Ренессанса. Замок выстроен из кирпича светло-бежевого или даже белого цвета в соответствии с арабской традицией, что придает объекту особенную легкость и создает впечатление, будто он создан из песка. Именно благодаря выбранному для строительства кирпичу, искуснейшему мастерству по его кладке и тончайшей градации света, замок приобрел свой неповторимый образ. Мастера выкладывали кирпичные блоки под самыми разными углами, образуя тем самым необыкновенные орнаменты.

В плане здание прямоугольное, окруженное двойным кольцом стен и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Стены «усеяны» многочисленными полукруглыми бастионами (выступающими над стеной башенками), верхняя часть которых увенчана полуколоннами. В стенах обустроено множество бойниц: как для лучников, так и для артиллерии.

Внутренняя цитадель состоит из трех внушительных башен и донжона. До настоящего времени сохранилось около 200 метров крепостной стены, построенной еще в XII веке, а также одни из ворот и три башни.



Источники: Испания, Кока, замок XV в.

Знаменитый замок Сеговии
Tags: архитектура, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment