О женщине сказано – немощный сосуд – informior vasa. Эта «немощь» состоит главным образом в подвластности женщины природным стихиям в ней самой и вне ее. В силу этого – слабый самоконтроль, безответственность, страстность, слепота в суждениях. Почти ни одна женщина от этого не свободна, она всегда раба своих страстей, своих антипатий, своего «хочется». Только в христианстве женщина становится равной мужчине, подчиняет высшим началам свой темперамент, приобретает благоразумие, терпение, способность рассуждать, мудрость. Только тогда возможна ее дружба с мужем.
Часто мы не грешим не потому, что победили грех, внутренне его преодолели, а по внешним признакам – из чувства приличия, из страха наказания и проч., но и готовность на грех – уже грех сам по себе…
Быть добрым – это не значит натаскать себя на добрые поступки, а накопить тепло благодати в своем сердце, и прежде всего – очищением и молитвой. Как не простудиться на морозе? – быть внутренне согретым. Как не охладеть в мире? – обложить сердце теплотой благодати Духа Святого.
Сущность духовной слепоты – невидение Истины. Разны виды ее – иная слепота людей, отягченных пьянством, объедением, тяжелыми заботами житейскими, блудников, блудниц, грешников; иная – Савла и учеников Христа, иная фарисеев. Первые две от незнания и, главным образом, от неправильных, глубоко укоренившихся взглядов, вторая – от страстей чувственных, потемняющих наше внутреннее зрение, а последняя – от гордости. Спасаются и первые и вторые, третьи – гибнут.
«Я ищу истины». Счастье, если при этом делается ударение на последнем слове – «истина». Много хуже, если с гордостью подчеркивают слово «ищу», гордясь положением постоянно стремящихся к истине – «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания ее» (2 Тим 3:7). Совсем плохо, что бывает чаще всего, когда ударение делается на слове «я».
Смелость суждений о Боге обратно пропорциональна близости к Нему.
Есть три врага нормальной семейной жизни: - разочарование друг в друге – следствие слепой идеализации в период жениховства; - самолюбие, третирование другого как собственность; - скука.
Цитаты взяты из книги: Ельчанинов А. Записи. – М.: Сов. Россия, 1992. – 208 с.
Согласны? Не согласны?