a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЦЕНА ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО

Нам нужно спросить себя: понимаем ли мы, насколько замечательно, бесценно, удивительно царство небесное?” В Мф. 13:44-46 говорится о том, как можно узнать ответ на этот вопрос. Посмотрим на слова Иисуса в и отметим несколько слов:

«…Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».



Наша оценка духовных реалий выражается в том, чем мы готовы пожертвовать ради приобретения их. Иисус сказал, “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

В некоторых ситуациях нам, подобно тем людям в притчах, приходится в буквальном смысле продать все, что мы имеем, чтобы следовать путем, на который Бог нас поставил (Мф. 9:21). Большинство же нас своей жизнью показывает, что является самым главным. Иисус говорил нам всем: “Ищите же прежде царства Божия и правды Его” (Мф. 6:33). По сравнению с Иисусом и тем, что принадлежит Иисусу (включая церковь), все вещи в этой жизни становятся ничтожными, и когда они начинают мешать духовности, их нужно выбрасывать из нашей жизни. Центром нашей жизни должно стать царство Божье.

Вопрос в этом: “Готов ли я пожертвовать всем, чтобы обладать царством Божьим?”

Однажды жили два человека, которые в детстве дружили. Прошло много лет, и вот они снова встретились. Один оказался смиренным христианином, который мало приобрел земных богатств. Другой разбогател в погоне за благами этой жизни. В разговоре они обнаружили, что у них есть нечто общее. Оба потеряли сыновей.

Когда богатый человек заговорил о смерти сына, стало ясно, что его жизнь и мечты вращались вокруг этого мальчика. Слезы показались на его глазах, когда он сказал: «Я надеялся, что сын продолжит мое дело. Теперь я не знаю, что делать. Моя жизнь рухнула!”

Когда христианин заговорил о смерти сына, он сказал: “Мое сердце разбито, но хотя мне страшно его не хватает, я знаю, что там, где он сейчас, ему лучше. Теперь я доживаю до того времени, когда смогу пойти к нему, и мы снова будем вместе».

Богач сказал христианину: «Я бы отдал все, что имею, ради такой веры, как у тебя”. “Именно этого она тебе и будет стоить», — тихо ответил христианин. Готовы ли мы “продать все, что имеем”, чтобы приобрести это сокровище?

Для многих это покажется несправедливым, но в действительности ничего не может быть справедливее. Представьте себе выставочный зал, наполненный всеми богатствами мира. В этот зал входят четверо. Один — человек с большим состоянием. Один — без гроша за душой. Остальные двое — среднего достатка, допустим, как мы с вами. Для простоты скажем, что один из этих людей — я.

Мы идем по залу, и наши глаза слепит от сверкающей роскоши. Время от времени мы смотрим на ценники, решая, что мы можем себе позволить, а что нет. Богатый человек может купить почти все, что ни пожелает; для бедного здесь нет ничего, что он мог бы позволить себе; третий человек и я могли бы купить несколько вещей, но большая часть их все же слишком дорога для наших карманов.

Наконец, мы подходим к центру выставочного зала — там нашим взорам открывается Сокровище! Наши сердца начинают биться сильнее; мы не можем отвести глаз. Чем дольше мы смотрим на него, тем больше все остальное вокруг тускнеет. Увидев Сокровище, каждый из нас начинает понимать, что без него мы уже никогда не сможем быть счастливы. На нем не видно ценника, и мы спрашиваем друг друга: “Интересно, сколько это стоит?”

Бедняк выворачивает карманы. Он протягивает руку с пятью монетами. “Это все, что у меня есть», — печально говорит он. Следующий человек пересматривает свой бумажник: “Пятьсот рублей — вот все, что я имею». Я думаю некоторое время и затем говорю: “Если я продам все, что имею, я, пожалуй, могу насобирать пятьдесят тысяч рублей”. Богач говорит: “Мой бухгалтер сказал мне сегодня утром, что мое состояние равняется пятидесяти миллионам”. Но и он не выглядит счастливым, так как очевидно, что Сокровище стоит больше.

В этот момент к нам подходит Владелец зала и спрашивает, чем он может помочь. Хотя мы знаем, что денег нам не хватит, мы не можем не спросить: “Сколько стоит Сокровище? Какова цена?” Владелец улыбается и говорит: “Вы не сможете расплатиться за него, но это ничего. Мой Сын уже за все заплатил. Все, что от вас требуется — это принять его. Но предупреждаю вас, что дар этот будет вам чего-то стоить”.

В наших сердцах загорается надежда. Может, Сокровище все-таки будет нашим. В глубине души возникает вопрос: “Что же это будет нам стоить?”

Владелец оборачивается к бедному: “Сколько у тебя есть?” — спрашивает он. “Пять рублей» — следует ответ. “Столько это и будет тебе стоить», — говорит владелец.

Он поворачивается к следующему человеку. “Сколько есть у тебя?” “Пятьсот рублей». “И столько же это будет тебе стоить».

Он смотрит на меня: «А сколько есть у тебя?” Едва сдерживая волнение, я говорю: «Я полагаю, что могу насобирать пятьдесят тысяч, если продам все, что у меня есть». Он кивает головой и говорит: “Вот столько это будет стоить тебе».

Наконец, он поворачивается к богатому человеку. “Сколько есть у тебя?” “Пятьдесят миллионов рублей». “Такова стоимость Сокровища для тебя”.

Что может быть справедливее этого? Есть у тебя пять рублей или пятьдесят миллионов, цена одна: все, что ты имеешь. Бог никогда не просит больше, чем у нас есть, но Он просит все, что мы имеем.

Очевидно, многие в миру считают, что цена слишком высока. “Мы не можем принести такую жертву!” — кричат они. “У нас есть вещи, с которыми мы не хотим расстаться. Мы не можем отдать Богу все свое!» Если таково ваше решение, пусть будет так, но подумайте хорошенько: если вы не готовы принести такую жертву, тогда вы теряете возможность узнать, что такое жизнь. Вы отказываетесь от надежды иметь глубокую внутреннюю радость и покой души. Вы отворачиваетесь от жизни бесконечно лучшей, чем та, что может предложить вам мир.

В стихе 44 содержится небольшая фраза, которую мне не хотелось, чтобы вы пропустили: “Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». “От радости о нем”. Вы думаете, этот человек сказал: “Какая жертва! Мне придется продать моего осла и мою козу и ожерелье моей жены, чтобы получить богатство. Не слишком ли много?” Конечно, нет! Я представляю, что он улыбался до ушей и что пел всю дорогу, когда шел продавать свои скудные пожитки. В конце концов, он получал гораздо больше того, что отдавал!

Ключ к тому, чтобы отдать все, что мы имеем, для того, чтобы получить сокровище, состоит в понимании бесценности этого сокровища. Как только мы осознаем его бесконечную ценность, мы поймем, что никаких наших жертв не будет достаточно. Что бы мы ни сделали — ничто по сравнению с тем, что может Бог, и что Он сделает для нас. В своем письме к филиппийцам, перечислив вначале все, что было ценным для него в прошлом, Павел написал:

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Фил. 3:7).

Когда вы в первый раз взглянули на название этого урока, вы, должно быть, подумали, что он будет о богатом юноше, потому что аналогичные слова имеются и в той истории. Молодой человек пришел к Иисусу и спросил, что ему нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь. Иисус ответил ему: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21). Другими словами, “Избавься от своего хлама с тем, чтобы иметь сокровище». К сожалению, богатый юноша не смог расстаться со своим хламом, поэтому он ушел опечаленный.

О сокровище никогда не торгуются, никогда не пытаются выторговать за полцены. Цена всегда одна: все, что вы имеете. Если вы готовы принести в жертву Господу всего себя и все, что у вас есть, тогда сокровище — благословения — ваше!

Источник: Александр Зайченко. Цена царства Небесного
Tags: Царство Небесное, сокровища, ценности, цены
Subscribe

Posts from This Journal “Царство Небесное” Tag

  • ЦАРСТВО БОЖИЕ и ЦАРСТВО КЕСАРЯ

    Есть одно слово Христа, в котором эта неизбежная, до конца мира не преодолимая двойственность христианского существования выступает с особой…

  • БЛАГОДАРНОСТЬ, ВЕДУЩАЯ в ЦАРСТВО

    Лк.17:11-21 «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. 12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек…

  • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

    Как правило, сегодня человек ищет гуманизма не в общении с Богом, но в демонизме мира сего. Человек хочет «наслаждаться» жизнью. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment