a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПОДВИЗАЙТЕСЬ !


Лк.13:23-24 «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут»

Мы не знаем, что за человек скрывается под ником «Некто». Неизвестны нам и мотивы, побудившие его задать Иисусу этот вопрос. Но для нас сегодня более важен не вопрос, а ответ, который дал Христос.

В ответе Господа мы видим контрапозицию, противопоставление, выраженное словосочетаниями «подвизайтесь войти» и «поищут войти». Перед нами Христос рисует два метода, ведущие к двум противоположным результатам.

Давайте сегодня попытаемся разобраться: в чем же, собственно, разница?

Итак, что означает выражение «подвизайтесь войти»?

 

1) серьезный подход.

Господь говорит - отнеситесь к делу своего спасения со всей серьезностью. Не будьте легкомысленны. Будьте старательны и внимательны. Приложите к этому все свои усилия.

Мф.11:12 «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»

Однажды Ангел Света попытался захватить Царство Божие силою, но не о такой силе идет речь. Суть - в усилиях, которые мы прилагаем, в желании следовать заповедям Божиим.

2) постоянство.

Кол.4:12-13 «Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас…»

Здесь мы видим пример мужа, который проявляет зрелое, осознанное постоянство в молитвах, основанное на великой ревности и заботе. И Христос говорит, что если мы желаем видеть результат наших духовных усилий, то эти усилия не должны быть эпизодическими, от случая к случаю, но мы должны быть постоянными в своем хождении пред Богом.

3) готовность к тяжелой духовной битве.

Человек, который решил подвизаться в делах веры, становится воином Христовым. Соответственно, реакция темных сил не заставит себя долго ждать. Ведь «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). «Подвизаться» в переводе с греческого означает «сражаться на арене до последних сил». Человек, который подвизается - совершает подвиг.

1 Фес.2:1-2 «Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом»

Помните, что произошло в Филиппах, о чем вспоминает Апостол? Тогда Павел изгнал духа прорицания из служанки, за что он с братьями был избит и ввергнут в темницу. Но победа тогда была на стороне воинов Христа, и даже темничный страж уверовал (Деян.16:16-39). После того Павел и Сила дерзнули идти в Фессалоники, чтобы продолжать благовестие.

4) целеустремленность.

Нет такой цели, которой не смог бы достичь человек. Все зависит от его целеустремленности, от усилий, которые он прилагает в достижении своей цели. Целеустремленный человек никогда не останавливается на достигнутом. Очень важно иметь потребность познавать что-то новое, желание учиться.

«До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Все еще не зачислен в разряд мастеров»      Омар Хайям

Об этом говорит и Апостол Павел:

Фил.3:13-14 «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе»

5) подвизаться - значит поспешить войти сквозь тесные врата.

Некто сказал: «Ад - это истина, познанная слишком поздно». Как много людей познают ценность своей души слишком поздно, чтобы что-то изменить! Как много людей увидят красоту Евангелия, когда уже не смогут получить от него никакой пользы!

Горе тому, кто не обращает внимания на слова предостережения Премудрости Божией:

Пр.1:24-25  «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли»

Еще одна мысль «в тему»:

«Наше спасение - от начала до конца - дело Божье; наша погибель, если она имеет место - это целиком и полностью наша вина».

Человек - существо свободное, и у каждого из нас есть выбор: подвизаться войти сквозь тесные врата, или поискать войти - и так и не попасть внутрь.

Поискать - это значит основывать фундамент своей веры на песке, надеяться на авось, искать обходные пути, пытаться расширить тесные врата… Поискать - это значит жить так, как мне нравится, потакать всем своим слабостям, постоянно ища себе оправдания. Поискать - значит закрыть глаза на нужду ближнего, сделать вид, что это меня не касается…

Итак, нас сегодня должен больше волновать не вопрос: «Много или мало спасающихся?»; мы должны озаботиться другим вопросом: «Я подвизаюсь или нахожусь в поисках входа в Вечное Царство Бога?».

 


Tags: Павел, Христос, Царство Небесное, подвиг, христианство
Subscribe

  • БАЛЬТАЗАР ГУБМАЙЕР

    10 марта 1528 года в Вене был сожжен на костре в возрасте 47 лет от роду Бальтазар Губмайер, один из вождей анабаптизма. В тридцатых годах…

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments