a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВАН ГОГ и МАТЕРИАЛИЗМ

Когда я сталкиваюсь с по-пионерски бодрым атеистическим материализмом, который полагает, что дух сводится к психологии, психология - к биологии, биология - к химии, химия - к физике, а физика способна дать исчерпывающее описание реальности - одна из вещей, которые я вспоминаю, это картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь».



Это одно из самых известных произведений художника - очень своеобразное изображение звездного неба, кипарисов и деревни, как он увидел все это из своего окна. Как это бывает с великими произведениями искусства, картина передает нам новый опыт и новое знание; способность видеть мир по-другому, не так, как до этого. Ван Гог увидел что-то, что люди не видели до него - и показал всем остальным. Что-то, что не может быть передано иначе, чем этой картиной - мы не могли бы заменить ее словесным описанием, картой звездного неба, или набором формул.

Переживание этой картины и тот новый опыт восприятия мира, который она дает, остается неуловимым. Искусствоведы, конечно, могут писать длинные статьи, пытаясь понять, что имел в виду художник, но и эти статьи не могут заменить самой картины. То новое знание и опыт, который сообщает нам эта картина, в принципе не может быть описан на языке естественных наук. Характеристики, описывающие материю, такие как скорость, масса, светимость, спектр - тут просто не подходят. Более того, картина как произведение искусства, которое говорит нам нечто важное, может коснуться нас независимо от материального носителя. Первоначально она была написана на холсте, и этот холст хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Но я (как и большинство людей) не видел самого холста. Я видел сначала репродукции, а потом изображения на экране. Холст, репродукция в книге на глянцевой бумаге, слайд в диапроекторе, пиксели на мониторе - картина может воспроизводиться на самых разных материальных предметах. Ее смысл не привязан к бумаге или холсту.

Картина, в этом смысле, не предмет, который обладал бы массой, размерами и положением в пространстве. Я видел эту картину, не видев самого этого предмета. Ее реальность не может быть сведена к материи.

Какая-то часть нашего опыта может быть описана на языке естественных наук - это и полезно, и хорошо. Но большая часть того, что мы знаем о мире - выходит за рамки этого языка. При этом дело не в том, что наука пока не знает чего-то, относящегося к воздействию произведения искусства на наше сознание. Допустим, наука узнает об этом все - как сигнал передается от зрительного нерва в мозг, как срабатывают нейроны, какие электрохимические процессы при этом происходят. Даст ли это описание нам тот опыт, который дает сама картина? Очевидно, что нет. И не потому, что оно будет неполным (вообразим, что полным), а потому что оно вообще, в принципе не об этом.

Физика не может объяснить всё. Она никогда не сможет дать нам исчерпывающего описания нашего опыта. А это значит, что материалистическая картина мира просто ошибочна. Мир не сводится к материи - он гораздо, гораздо больше. Встреча с великим произведением живописи помогает это понять.

Источник: Сергей Худиев. «Звездная ночь» и несостоятельность материализма
Tags: атеизм, искусство, наука и религия
Subscribe

Posts from This Journal “наука и религия” Tag

  • О НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА

    Научная картина мира во многом состоит из статистических или «усредненных» истин. Она исключает любые редкие пограничные случаи,…

  • ПОИСК ЯЗЫКА БОГА

    Прошедшее столетие ознаменовалось беспрецедентным пересмотром наших представлений о Вселенной в целом ряде аспектов. Принадлежащая Эйнштейну…

  • РЕНЕ ДЕКАРТ – ВЕРУЮЩИЙ СКЕПТИК ?

    Рене Декарт (1596-1650) Декарта называют "отцом современной философии". Окончив иезуитский колледж во Франции, Декарт отправился на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment