a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА РАЗБИТЫХ ОКОН

В 1982 году социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг создали теорию разбитых окон. Они утверждали, что в неблагоприятной обстановке проще заняться хулиганством — например, если в здании на улице разбито окно, это определенным образом подает людям «пример для подражания». Идея у многих нашла отклик, а государственные структуры решили проверить её на практике.



Сторонники теории говорят, что принятые меры помогли победить преступность в Нью-Йорке. Однако с этим согласились не все. Спустя несколько лет после действий должностных лиц политолог Харкорт и экономист Йенс Людвиг не нашли веских доказательств того, что идеи Уилсона и Келлинга построены на научных фактах. А другие критики и вовсе утверждают, что всё это — обман и фикция.

Откуда взялась теория разбитых окон
В 1982 году в журнале «The Atlantic» вышла статья «Разбитые окна» за авторством учёных-социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Они описали криминологическую теорию, которая утверждала, что мелкие правонарушения вроде вандализма и краж — это не только признак криминогенной обстановки, но и один из факторов, влияющих на уровень преступности.

Келлинг объяснял теорию так:
«Представьте здание с несколькими разбитыми окнами. Если окна не ремонтировать, вандалы чаще всего разбивают ещё несколько. В конце концов, они могут даже проникнуть в здание, а если в нём никого нет — остаться там жить».

Социологи вдохновились экспериментом психолога Стэнфордского университета Филиппа Зимбардо. В 1969 году он поместил машину без номеров с открытым капотом на одну из парковок Бронкса — криминального района Нью-Йорка. Второе авто в таком же состоянии стояло в Пало-Альто — элитном районе Калифорнии.

Через несколько минут после начала исследования машину в Бронксе обокрала целая семья: отец, мать и сын вытащили аккумулятор. За следующие 24 часа учёные зафиксировали 23 случая вандализма. Из машины вытащили всё, что представляло ценность, и выбили стёкла. Происходило это днём.

Машину в Пало-Альто не трогали больше недели. Так что Зимбардо пришлось повлиять на эксперимент — он частично разбил авто молотком. После этого жители за несколько часов сделали то же, что и в Бронксе. В обоих случаях люди были хорошо одеты и производили впечатление приличных горожан.

Социологи предположили, что там, где распространены вандализм и криминал, преступления совершаются быстрее, потому что общество не видит в этом ничего предосудительного. При этом в благополучных районах происходит то же самое, потому что любой признак несоблюдения порядка вызывает цепную реакцию. …

Эксперимент с велосипедами
Теория десятилетиями вызывала споры и неоднозначную реакцию научного сообщества, поэтому учёные периодически пытались экспериментально подтвердить, что среда влияет на реакцию людей и преступность.

В 2005 году исследователи Бренда Бонд, доцент кафедры государственного управления в Саффолке, и Энтони Брага, старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди, с местной полицией выявили 34 «горячих точки» преступности в Лоуэлле, штат Массачусетс. В половине районов власти вычистили мусор, установили уличные фонари, обеспечили соблюдение строительных норм и правил, произвели больше арестов за мелкие правонарушения и расширили услуги по охране психического здоровья и помощи бездомным. В остальных 17 районах работа полиции не изменилась.

В экспериментальных зонах количество обращений в полицию сократилось на 20%. Исследователи пришли к выводу, что очистка среды была более эффективной, чем аресты за проступки, а увеличение количества социальных услуг неэффективно.

Самый известный эксперимент провели социологи Гронингенского университета в Нидерландах в 2008 году. На велопарковке рядом с магазинами висел знак, запрещающий рисовать на стенах. Стена была чистой, а на велосипеды повесили рекламные листовки со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров.

Рядом стояли 77 велосипедов. Урны отсутствовали, так что велосипедисты могли:
бросить бумажку на землю;
перевесить её на другой велосипед;
взять листовку с собой, чтобы выкинуть позже.
Первые два варианта считались отклонением от нормы, и их выбрали 25 человек, то есть 33% повели себя некультурно.

Эксперимент повторили. Погода и время те же, только исследователи предварительно разрисовали стену, а на асфальт бросили окурки и обёртки от конфет. Тогда намусорили уже 53 человека из 77 — это 69%.

В 2011 году эксперимент признали сфабрикованным. Ответственен за него Киз Кейзер, а данные обрабатывал Зигварт Линденберг. Руководствовались они цифрами Дидерика Стапеля — бывшего учёного, который на протяжении всей карьеры подделывал результаты исследований. Тилбургский университет отстранил его, а статью о велосипедах отозвали.

Борьба с граффити в нью-йоркском метро
В 1980-х каждую неделю в нью-йоркском метро совершалось 250 преступлений. Обеспеченные пассажиры пересаживались на другой транспорт, а город терял прибыль. Улучшить ситуацию хотел новый директор метрополитена. Звали его Дэвид Ганн, и в 1980-м он применил теорию Уилсона и Келлинга в подземке.

Общественность считала, что Ганну стоит решать серьёзные вопросы — с техническими проблемами, пожарной безопасностью и преступностью. Но он начал работу с борьбы против граффити.

Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Если мы не выиграем эту битву, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 миллионов долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют.
Дэвид Ганн
Директор нью-йоркского метрополитена
Ганн принялся за очистку вагонов. В конце каждого маршрута сделали моечный пункт, где бригада работников отмывала надписи на стенах. Грязный вагон списывали. Однажды в Гарлеме, где ночью стояли вагоны, появились подростки и разрисовали поезд белой краской. На следующий день — обвели свои рисунки чёрным. На третий день — раскрасили.

Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом взяли валики и всё закрасили. Парни расстроились до слёз. Это было наше послание для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит», — говорит Ганн.

12 мая 1989 года объявили официальным днём победы города над железнодорожными граффити. …

Насколько эффективна теория — не знает никто. Более того, многие социологи критикуют утверждения Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Например, подразделение Национальной академии наук, пишет, что исследования не подтверждают теорию. Снижение количества жалоб на тяжкие преступления с 1993 по 1997 год связывают:

с уменьшением безработицы — на 39% с 1992 по 1999 год;
со снижением эпидемии крэка в Нью-Йорке;
повлияла и легализация абортов, в результате которой новые поколения преступников просто не успели появиться на свет;
преступность снизилась не только в Нью-Йорке, но и в остальной Америке, где никакие меры не применялись.

Политолог Бернар Харкорт и экономист Йенс Людвиг из Чикагского университета, отмечают, что в период с 1993 по 2000 годы количество арестов за курение марихуаны в общественных местах увеличилось с 10 до 644 в год. На афроамериканцев, которые составляли около 25% населения, приходилось более половины всех арестов, а после — темнокожих в два раза чаще осуждали.

Харкорт и Людвиг не смогли найти веских доказательств, что эти аресты связаны с сокращением тяжких насильственных или имущественных преступлений в городе.

Критики утверждают, что теория приводит к дискриминации по расовому признаку, поскольку полиция статистически склонна рассматривать небелых как подозреваемых в районах с низким доходом и высоким уровнем преступности.

Пол Ларкин, старший научный сотрудник по правовым исследованиям Фонда наследия, говорит, что исторические свидетельства указывают на то, что темнокожих чаще задерживают и обыскивают. Происходит это из-за предвзятости полиции и одобрения обществом такой практики.

Что касается улиц, различия в уровне преступности по районам могут быть связаны с индивидуальными характеристиками жителей. В некоторых районах может быть больше правонарушений, потому что там высокая концентрация людей, склонных к правонарушениям.

Другие эксперименты и критика теории
В 2001 году Бернар Харкорт, политолог и критик-теоретик, специализирующийся на наказании и надзоре, выпустил книгу «Иллюзия порядка». Автор опровергает теорию и указывает на то, что за 30 лет существования она не подтверждена эмпирически, а имеющиеся исследования ей противоречат. Также непонятно, как в теории определяются категории «порядка» и «беспорядка», «законопослушных граждан» и «нарушителей».

В 2016 году эту мысль подтвердило Министерство юстиции, указывая на расплывчатость формулировок, которые позволяют полиции вольно интерпретировать понятие «беспорядка».

Криминолог Ральф Тейлор пишет про эксперимент с двумя автомобилями, обращая внимание на социально-экономический фактор: в Бронксе изначально был низкий уровень благосостояния, а в богатом Пало-Альто исследователь должен вмешаться в эксперимент, чтобы спровоцировать вандализм.

Важность социально-экономического фактора доказал реальный эксперимент. В 1994 году в США ввели программу «Вперёд к возможностям»: 4800 обнищавших семей переселили в престижные районы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, Бостона и Балтимора.

Три четверти домохозяйств после переезда всё равно оказались на грани бедности, две трети участников — афроамериканцы. В новой среде уровень преступности должен был уменьшиться, но этого не произошло. Ведь переезд не улучшил материального положения людей, зато подчеркнул социальный разрыв с соседями.

В своей книге «Покончить с разбитыми окнами» криминолог из Балтимора Ральф Б. Тейлор утверждает, что ремонт окон — частичное и краткосрочное решение. Его данные подтверждают, что рост преступности происходит из-за экономических проблем. Поэтому политикам, предприятиям и общественным лидерам нужно работать вместе для улучшения экономического положения жителей в районах с высоким уровнем преступности.

В 2004 году сам соавтор теории разбитых окон Джеймс Уилсон заявил: «Я до сих пор не знаю, снижает ли борьба с беспорядком уровень преступности… Бог его знает, как оно на самом деле». Социолог подтвердил, что доказанность теории неизвестна. Тогда учёные хотели понять, как качество жизни связано с уровнем насилия. А на практике это превратилось в усиление полицейского контроля и репрессии незащищённых групп.

Источник: Откуда взялась теория разбитых окон и влияет ли пагубная окружающая обстановка на уровень преступности
Tags: безопасность, порядок, правосознание, преступление, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “преступление” Tag

  • МОШЕННИК и МОРМОНЫ

    Полицейские отреагировали на вызов почти мгновенно. Взрыв прогремел прямо перед величественным Храмом Солт-Лейк, главным религиозным местом в Юте.…

  • ЮРИДИЧЕСКИЕ и КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ КОЛДОВСТВА

    Обычное право всех народов жестко преследует колдунов. В Древнем Риме, даже в поздний период его истории, любые разновидности магии, ворожбы,…

  • ПЕРВОЕ НАСТАВЛЕНИЕ СОЛОМОНА

    Начался новый учебный год, с чем я всех причастных к этому и поздравляю. Тысячи детей заняли свои места в школах и других учебных заведениях, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment