a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

РАДОВАТЬСЯ ЧУЖОМУ УСПЕХУ

На сострадание мы ещё способны, а вот радоваться чужому успеху у нас получается слабовато. «Грудная жаба» косит наши ряды... Мой друг рассказывал, как у них в Церкви праздновали «День благодарения»… Был «горячий микрофон», и можно было свободно сказать о том, за что вы благодарите Богу.

Многие рассказывали о богатых урожаях картофеля и яблок и благодарили, и хлопали, и были восклицания «слава Богу». Были люди, которые благодарили за то, что Господь даровал рождение ребёнка. И тоже славили Бога и хлопали. И тут мой друг, взял и тоже рассказал о ситуации: «Господь благословил нашу семью, мы построили классный дом на 300 м. кв., и купили хороший автомобиль такой-то марки…» И тут, мой друг говорит, что наступило почему-то молчание, и никто не хлопал, и «слава Богу» почему-то прикатило звучать…

Вот уж эта зависть… Слово Божье точно её природу описывает: «Зависть - гниль для костей». (Притчи 14:30) Она закрывает небо, печалит Бога, высушивает душу и веселит бесов…

А давайте посмотрим на Каина. Написано «сильно огорчился» увидев Божье благоволение в жизни Авеля. Горечь сковала сердце, «поникло лицо его»… Не смог справиться с ситуацией, решил уничтожить объект зависти… И, так и сделал.

А, давай представим ситуацию, что мы можем дать Каину совет, да и себе, «огорчающимся» по поводу успеха других… Может нам стоит подойти к тем, кому завидуем, поговорить, спросить: «Как так вышло, что Бог тебя благословил? Какие твои были мотивы и что ты делал?» Услышать ответ. Пересмотреть мотивы сердечные. Признать свою горечь. Она же съедает изнутри, не даёт свободы, убивает радость, она реально, «как гниль в костях».

Искренне покаяться пред Богом, признав свою гордую гниль. Принять решение жить в том же формате, как и «Авель». Начать мыслить Богоугодно и радоваться с радующимися, и дружить с ними, и подражать вере их, и о горнем помышлять. Глядишь и смиреннее сердечко станет, и благодать к смирению магнититься начнёт…

Источник: Владимир Омельчук. Радоваться чужому успеху – удел немногих
Tags: благодарность, зависть, радость, советы, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “зависть” Tag

  • ГНЕВ НЕПРАВЕДНЫЙ

    И вот, началось с того, что у маленькой Денвер загорелись глазки, а кончилось настоящим пиром для девяноста человек Их громкие голоса в доме номер…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • ЗАВИСТЬ

    Что такое зависть»? — Чувство досады и раздражения, вызванное успехом, превосходством или благополучием ближнего. В глазах зависти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment