a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

Сочетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами, который становится всё более явным, чем дальше вы заходите в каньон.

Становится заметным ещё кое-что, чего не было видно многие мили — жизнь.



Зелёные кусты. Растения. Немного полевых цветов. А среди них — птицы, горные даманы (мелкие млекопитающие, упоминаются в Писании, напр., Лев. 11:5; Притч. 30:26; Пс. 103:18, но в синод. переводе под другими названиями — прим. пер.) и даже ибексы (горные козлы, или козероги), которые с любопытством выглядывают из-за уступов и валунов, чтобы узнать, кто идёт. Если следовать за шумом воды, он становится всё громче и громче, а растительность всё гуще и гуще.

Появляется водопад, первый из нескольких в этом каньоне, воды которых льются в пресноводные бассейны. Попасть под эти прохладные и освежающие водопады подобно душу с небес, смывающему оболочку пустынного пота.

И чем дальше вы входите в каньон, тем выше вы поднимаетесь. А чем выше вы поднимаетесь, тем зеленее и ярче становится флора, и тем красивее водопады.

Учитывая наличие нескольких больших пещер в стенах каньона, он даже может стать домом на какое-то время.

Это место не сон или мираж в пустыне. Это Эйн-Геди

Первый раз Эйн-Геди упоминается в Библии под другим названием — Хацацон Тамар (что значит «обрезка пальм»; Хацацон-Фамар в синод. пер.). Сказано, что амореи жили там до того, как их во дни Авраама их завоевал Кедерлаомер, царь с востока (Быт. 14:7).

Это также было то самое место, где огромные армии моавитян, аммонитян и маонитов собрались воевать против Иосафата во 2 Пар. 20:2, после чего иудеи послали певцов и прославителей перед своей армией для встречи с ними. В Песне Песней, когда говорится о красоте Возлюбленной, она сравнивается с виноградниками в Эйн-Геди (Песн. 1:14).



Но самыми известными жителями Эйн-Геди были Давид и его люди, когда они прятались от Саула (1 Цар. 23:29)

«И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Гадди. Когда Саул возвратился от Филистимлян, его известили, говоря: вот, Давид в пустыне Ен-Гадди. И взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля и пошел искать Давида и людей его по горам, где живут серны». (1 Цар. 24:1-2)

Давид и его люди какое-то время находились в бегах и нуждались в отдыхе. Они чудом ускользнули из рук Саула в городе Кеиле, прежде чем сбежали в пустыню. Позже в пустыне Маон (юг Мёртвого моря) Давид был почти окружён армией Саула, когда царь Саул внезапно узнал, что филистимляне напали на Израиль в другом месте, потому отказался от своей охоты на Давида.

Представьте себе физическое, эмоциональное и духовное истощение Давида и его людей, когда они бежали на север через самую низменную пустыню на земле — по западному побережью Мёртвого Моря в Эйн-Геди. Попробуйте поставить себя на место Давида и ещё раз перечитайте первые абзацы этой статьи. Иногда мы читаем Писание так, как будто это легенды, но оно описывает реальные исторические события, происходившие в реальных местах.

Каким было это путешествие для Давида? Какое давление он чувствовал? Где он собирался найти еду, воду, укрытие и отдых для своей уставшей и голодной компании воинов-неудачников, спасавшихся бегством?



Эйн-Геди был идеальным ответом
Достаточно низкая и комфортная температура, неограниченное количество пресной воды для питья, купания и отдыха в тени. Даже «шашлык» из свежего мяса (дичь) приходит к тебе на водопой! А вокруг растет «салат» (зелёные растения).

Засыпая, просто прекрасно смотреть на водопады или слушать их. Скрытые пещеры дают определённую защиту и укрытие от суровых внешних факторов или от любопытных глаз.В этом контексте, найдите время, чтобы прочитать Псалом 56. Именно здесь Давид написал этот псалом и, возможно, ряд других. Слова «Как лань желает к потокам воды...» и «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих» приобретают совершенно новый смысл, когда вы посещаете Эйн-Геди.

Для Давида и его людей это был в буквальном смысле оазис в пустыне. Он послужил для восстановления их тела, разума и духа, и они испытали Божье обеспечение в бесплодной пустыне, в самом низменном месте на земле. То есть, до того, пока Саул не узнал о том, где скрывается Давид. Тем не менее, даже в тот момент, когда их мирное убежище было на грани вторжения, Бог защищал их всё это время.



Эйн-Геди — это намного больше, чем просто убежище и обновление посреди суровой жизни
Подобно Давиду, если вам обещано величие, вполне ожидаемо, что придёт, казалось бы, противоположное. Давид был оклеветан, отвергнут, его преследовали, он был физически истощён и духовно опустошен. Когда вы проходите то, что кажется самым низменным местом в вашей жизни, именно там вас ожидает Эйн-Геди.

Господь знает вашу трудную историю, ваш неприятный путь выживания и забытые обетования, которые Он сохранил для вас. Он точно способен привести вас в место полного восстановления, в место отдыха и надежды.

Именно в такие сложные периоды наши сердца учатся доверять Его голосу и Его водительству.

Если вы всё ещё идёте по пустынной дороге в суровых погодных условиях, ваш Эйн-Геди ожидает вас впереди. Если же вы сейчас отдыхаете у водопада, напейтесь хорошо и восстановите силы, помня о том, что впереди вас ждут гораздо более важные дела. Он знает, где мы, в чём мы нуждаемся и куда Он ведёт нас.

Когда вы приедете в Израиль и лично отправитесь в Эйн-Геди, вспомните о тех, кто был здесь раньше, и о дворцах, к которым вели их истории.

Вот что такое Эйн-Геди — обновление и восстановление посреди трудного пути. Но это не конечная цель.

Источник: Даг Херши. Эйн-Геди: убежище в пустыне. Чему Библия учит нас здесь?
Tags: Библия, Давид, история, природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment