a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных компонента любви и несколько её форм, основанных на различном сочетании этих компонентов. Как думаете, все ли компоненты присутствуют в вашей жизни? Как называется ваша форма любви?

Компонентами любви по Стернбергу являются следующие:


  • Близость. Под ней следует понимать чувство единства, сопричастности, сплочённости, связанности.

  • Страсть. Подразумевается сексуальное влечение и сопутствующие романтические отношения.

  • Обязательство. В краткосрочной перспективе это же желание остаться со своим партнёром, а в долгосрочной – строительство совместных планов.


Так вот в зависимости от того, как сочетаются три фактора любви, она может приобретать самые разные формы.

1. Отсутствие любви. При отсутствии всех трёх компонентов никакая форма любви не наблюдается. Это, например, наше отношение к незнакомцам.

2. Дружба. В теории выделяется два типа дружбы: дружеская любовь и дружба, близкая к обычной симпатии. Сейчас мы говорим о второй. Она наблюдается тогда, когда присутствует близость и отсутствуют все остальные компоненты любви. При такой дружбе люди относятся друг к другу с теплотой и уважением, имеют нечто общее, духовно близки, но не строят долгосрочных планов и не имеют чувства страсти.

3. Влюблённость. Влюблённость характеризуется наличием страсти и отсутствием близости и обязательств. Конечно, такую форму любви нельзя назвать полноценной. У подобных взаимоотношений может быть два исхода: либо приобретение близости и/или обязательств (и тогда влюблённость перерастает в романтическую, роковую или совершенную любовь, о каждой из которых вы прочитаете ниже), либо ни близость, ни обязательства не приобретаются, влюблённость со временем проходит.

4. Пустая любовь. В пустой любви присутствует только один компонент – обязательства. Она может быть как концом, так и началом других форм любви. Например, при потере страсти и близости совершенная любовь может выродиться в пустую. Но в странах, где распространены устроенные браки, пустая любовь предшествует роковой или совершенной формам любви.

5. Романтическая любовь. Романтическая любовь представляет собой сочетание близости и страсти. При этой форме любви люди привязаны друг к другу, чувствуют себя одним целым и ощущают сильную страсть, но ввиду отсутствия обязательств такая любовь может оказаться скоротечной.

6. Дружеская любовь. Форма любви, основанная на близости и обязательствах, называется дружеской любовью. Это наши самые близкие друзья, те, про кого мы говорим «и в огонь, и в воду». Также дружескую любовь можно встретить в продолжительных браках, где страсти больше нет, но близость и обязательства остаются.

7. Роковая любовь. При наличии одной только страсти, то есть влюблённости, люди скрепляют себя обязательствами (брак, дети и т.п.), что приводит к форме любви, лишённой близости – роковой любви. Чаще всего она вырастает именно из влюблённости, скреплённой узами брака.

8. Совершенная любовь. Как вы догадались, совершенная любовь представляет собой сочетание всех трёх компонентов любви. Это идеальные отношения, самая полноценная форма любви, к которой стремятся все пары.

Стерберг утверждает, что поддерживать совершенную любовь сложнее, чем достичь её. Также эта любовь может прерываться другими формами – в случае потери (возможно, временной) какого-либо компонента.

И теперь предлагаем вам посмотреть на графическое изображение форм любви, которое представлено ниже:



Ещё раз подчеркнем, что ни одна из форм любви не является статичной. Люди перемещаются по этому треугольнику: какие-то компоненты появляются, какие-то исчезают. Поэтому нужно постоянно поддерживать свои отношения и стремиться добавить в них недостающие компоненты. Подумайте, чего не хватает для совершенной любви именно вам?

Желаем успехов!

Источник: Трёхкомпонентная теория любви Стернберга
Tags: любовь, психология
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • СКОЛЬКО СТОИТ ЛЮБОВЬ?

    Большинство людей не находят настоящей любви лишь потому, что не желают платить за нее столько, сколько она стоит… Цена настоящей любви…

  • ЛОВУШКА ЛЮБВИ БЕЗ ИСТИНЫ и ИСТИНЫ БЕЗ ЛЮБВИ

    Меня всегда окружали люди с бардаком по жизни. Но меня это не пугает – в моей жизни еще больше бардака. Вам, должно быть, тоже не в…

  • СИЛА БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

    Песнь Песней 8:6-7 « Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment