a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы, для них опасны мельчайшие частички песка и пыли, насекомых, снега, дождя, солнечный зной и другие факторы, от большинства из которых способны защитить ресницы.



Младенцы появляются на свет в большинстве случаев практически без волос, но ресницы есть абсолютно у всех новорожденных, потому что ресницы будущего ребенка формируются в утробе матери приблизительно на 20 неделе беременности. Одновременно закладывается и цвет ресниц.

В современных условиях волосы на голове человека меняются через 3-10 лет, в то время как ресницы живут всего 90-100 дней. То есть обменные процессы развития, роста и отмирания ресниц происходят очень быстро. Но ресницы, в отличие от всего волосяного покрова, в несколько раз жестче и толще. У основания ресниц есть сальные железы, вырабатывающие специальный секрет, который смазывает ресницы и тем самым защищает их от ломкости и пересыхания.

На верхнем веке у каждого человека растет примерно от 150 до 250 ресниц, на нижнем веке их немного меньше - от 50 до 100 штук. На количество и качество ресниц влияют этническая принадлежность и наследственность. Например, жители северных широт не могут похвастаться такими шикарными ресницами, как представители негроидной расы и жители Востока. Все дело в том, что ресницы защищают глаза от ультрафиолета, и чем жарче климат, тем гуще и длиннее ресницы.

Верхнее веко каждого человека защищают и украшают более длинные ресницы, чем на нижнем веке. В среднем длина ресниц на верхнем веке может быть от 7 мм до 1,5 см, а на нижнем ресницы больше 7 мм не растут.

В большей степени на цвет волос бровей и ресниц влияет пигмент меланин. Чем меньше меланина, тем светлее кожа, волосы и ресницы. Ресницы, как и волосы, могут быть русые, коричневые, черные, реже встречаются рыжие и светло-русые. Но благодаря тому, что гормональный фон у каждого человека может меняться, ресницы могут потемнеть на несколько тонов.

Рост ресниц и волос значительно замедляется при приеме некоторых болеутоляющих и жаропонижающих лекарств, таких как ибупрофен, парацетамол или аспирин.

Источник: Интересные факты о ресницах
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ГУАВЕ

    Гуава, или гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — небольшое вечнозеленое или полулистопадное дерево семейства миртовых, обычно высотой до 3-4 м,…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о БОТСВАНЕ

    Большую часть Ботсваны (70% земель) занимают пески пустыни Калахари. Это один из самых жарких южноафриканских регионов. Дельта реки Окаванго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment