a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

НА ИСПОВЕДИ

Сначала душу привести в порядок. Она отправилась на улицу Марго в часовню иезуитов, где можно было исповедоваться в любой час в одной из многочисленных будочек-исповедален. Там сидели одинаковые старики священники, от которых одинаково пахло нюхательным табаком, все одинаково называли исповедальниц — «дочь моя» и иногда неожиданно задавали такой страшный вопрос, что от него охватывала дрожь, — так больно он бередил скрытую рану.
Духовник, с которым ей пришлось беседовать в тот день, заверил ее, что совесть ни в коем случае не обязывает христианку подвергаться операции, если исход хирургического вмешательства сомнителен, и Бог требует от нас лишь детской веры в небесного отца нашего, — положитесь на святую волю Божию. Он спросил, нет ли в ее жизни каких-либо особых грехов, которые ее тревожат и в которых она хотела бы исповедаться. Люсьенна Револю задумалась… Да вот, не всегда следила за тем, чтобы ее слуги выполняли обряды христианской церкви. А не совершала ли она когда-нибудь неправедных дел? Она не поняла смысла этого вопроса и ответила: «Нет, отец мой».
Она даже чувствовала себя несколько униженной тем, что ей не в чем каяться. Жизнь ее походила на пустую, чистую страницу, на которой неведомый учитель, разгневавшись, написал наискось — с угла на угол: «Небытие». Она получила отпущение грехов, потом помолилась, выбирая в принесенной с собой книжечке с золотым обрезом такие молитвы и псалмы, где говорилось главным образом о божественном милосердии, и наконец вышла на улицу, едва передвигая ноги и тяжело дыша, измученная развивавшейся в ней болезнью, поразившей ее лоно, которое вынашивало и рожало детей, и раздувавшей теперь ее живот, как будто она была беременна собственной смертью. Она так устала, что, поколебавшись, решила все-таки позволить себе непредвиденный расход и поехать домой на извозчике.

Источник: Франсуа Мориак. Дорога в никуда.
Tags: исповедь, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “исповедь” Tag

  • ПРИЗНАНИЕ

    Зима шуршит снежком по золотым аллейкам, надежно хороня земную черноту, и по тому снежку идет Шолом-Алейхем с усмешечкой, в очках, с…

  • БЕСЫ

    Мечусь бесплодно и устало, И мыслить, и любить спеша. Как далека от идеала Ты, грешная моя душа! В тебе, возвышенной и чистой…

  • ИСПОВЕДЬ НАРКОТОРГОВЦА

    Я не тот человек, который мог поверить в Иисуса. Я вырос, ходя в гости к бабушке и дедушке и видя фотографии множества родственников, погибших от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment