a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЛИТВЫ БЕЗ ОТВЕТА. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?

Мы все сталкиваемся с такими периодами засухи, когда молитва кажется пустой тратой времени. Каждый христианин переживает такие времена, когда кажется, что Бог находится за тридевять земель. И тогда мы должны ходить в вере, а не по своим чувствам. Когда мы не можем проследить движение Божьей руки, мы должны довериться Его сердцу.

В книгах Библии (за исключением Псалмов) записано более 650 молитв, на 450 из которых записаны ответы. Поэтому, мы должны ожидать, что Бог ответит и на наши молитвы. Однако мы обязаны также выявлять и устранять любые препятствующие этому факторы. Рассмотрим десять распространенных причин, из-за которых молитва остается без ответа:

1. Неисповеданный грех. Грех отделяет нас от Бога и является большим препятствием для молитвы (Ис. 59:1-2). Давид писал: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Бог не может смотреть на беззаконие с благосклонностью или одобрением (Авв. 1:13). Вместо того чтобы убегать от Бога, мы должны бежать к Нему. Незамедлительно исповедуйте грех, покайтесь в нем и попросите Бога удалить его, и Он восстановит вас (1 Иоанна 1:9). Либо молитва удержит нас от греха, либо грех удержит нас от молитвы.

2. Некорректное прошение. «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4:3). В переводе Библейской Лиги ERV встречается такой вариант этого стиха: «Когда же просите, то не получаете, потому что просите из неправедных побуждений». Молитва подобна стрельбе из лука, где цель — воля Бога. Джимми Картер как-то сказал: «Бог отвечает на каждую молитву. Иногда Бог говорит «да», иногда Бог — «нет», а иногда Он говорит: «Вы, должно быть, издеваетесь надо Мной?!». Некоторые молитвы настолько выходят за рамки Божьей воли, что больше похожи на абсурд. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин 5:14). Как поется в одной песне: «Неисполненные молитвы бывают самыми лучшими подарками Господа». Сколько раз мы молились за что-то, а потом благодарили Бога за то, что Он нам этого не дал? Бог дает нам то, что нам нужно, а не то, чего, как мы думаем, мы желаем.

3. Недостаток веры. Один мужчина принес своего склонного к суициду сына к ученикам за помощью. Они тщетно пытались изгнать бесов, но в итоге это сделал Иисус. Ученики спросили, почему они не смогли освободить его. Иисус ответил им: «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Кто-то сказал: «Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное». Вера — важнейшая составляющая молитвы. Смелая вера угодна Богу и является катализатором чудес. Неверие же ограничивает Бога и способствует короткому замыканию в наших молитвах. Двигатель может иметь огромную мощь, но без свечи зажигания он бесполезен. Вера — это свеча зажигания, высвобождающая сверхъестественную силу молитвы.

4. Непостоянство. Иисус рассказал притчу о несправедливом судье, о том, что «должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1). Отчаявшаяся вдова неоднократно обращалась за правосудием к коррумпированному судье. С неохотой он вынес решение в ее пользу, просто чтобы избавиться от нее. Затем Иисус добавил: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Луки 18:7). Если настойчивость оправдывается в случае с нечестным судьей, который не интересуется вашим делом, то тем более она оправдана со справедливым судьей всей земли, который имеет высшую заинтересованность в вашем деле. Мы должны позаимствовать себе настойчивость Иакова, с которой тот, борясь с ангелом, сказал: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32:26). Настойчивость окупается и в конечном итоге будет вознаграждена (Евр. 11:6).

5. Неправильные мотивы. «Просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3). Мы должны просить Бога о личных нуждах (Мф. 6:11), но и здесь мы легко можем впасть в чистый эгоизм. Молитва «Отче наш» защищает нас от этого, используя местоимения «наш», «нас» и «мы» (Мф. 6:9-13). Когда мы сосредотачиваемся на нуждах других, Бог будет действовать и для нас. Духовные благословения подобны бумерангам: если мы пошлем их, они к нам вернутся (Прит. 11:25, Эккл. 11:1). Помните, что: «возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих» (Иов 42:10). Мотивы важны для Бога. Добрые дела из ложных побуждений сводят на нет их ценность (Мф. 6:1-18). Иисус упрекал фарисеев, которые публично молились, постились и раздавали милостыню в качестве религиозного представления, чтобы произвести впечатление на людей (Мф. 6:5, 23:14). Если мы делаем это втайне, чтобы угодить Богу, Он вознаградит нас явно.

6. Неверные методы. Иисус рассказал другую притчу, чтобы проиллюстрировать, как молиться правильно, а как нет (Луки 18:9-14). Гордый фарисей хвастался перед Богом тем, что он лучше грешников. Один писатель отметил: «Он ничего не просил, ни в чем не раскаялся и ничего не получил». А мытарь наоборот, произнес простую, искреннюю молитву, стоя «поодаль», чувствуя себя недостойным. Мытарям не разрешалось входить в храм, и с ними обращались как с мерзкими грешниками. В своем смирении он «не смел даже поднять глаз на небо». Ударяя себя в грудь в покаянии, он воскликнул: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» Иисус сказал, что он пошел домой «оправданным» (оправданным и признанным Богом праведным). Как и в случае с приношениями Каина и Авеля — одна молитва была принята, а другая отвергнута. Все зависело от их метода и мотива.

7. Неподходящее время. У моей мамы была поговорка: «Кто рано встает, тому Бог дает». Но для Него никогда не бывает поздно; Он всегда дает вовремя! Когда Иисус услышал, что Лазарь болен, Он намеренно задержался, пока тот умрет, чтобы совершить большее чудо (Ин. 11:6). Мария и Марфа не могли понять, почему Иисус не пришел раньше (Ин. 11:21, 32). А вы когда-нибудь чувствовали, что Бог откладывает ответ на ваши молитвы? Помните, отсрочка не означает отказ! Вы помните, что Павел трижды молился Богу, чтобы Он удалил жало из его плоти. Бог ответил не сразу, но дал Павлу благодать вынести это (2 Кор. 12:7-10). Если Бог откладывает ответ на ваши молитвы, на то есть причина. Доверьтесь Ему и Его временам и срокам.

8. Препятствия Сатаны. Даниил пережил трехнедельную блокаду своих молитв. Это ему объяснил Гавриил: «с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны... Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне» (Дан. 10:12-13). Князь Персии был демоническим существом, контролировавшим эту империю зла. Архангел Михаил боролся с сатаной на протяжении веков (Иуды 9; Откр. 12:7). Задержки с ответами на молитвы могут быть вызваны препятствиями со стороны сатанинских сил. В итоге, они могут быть устранены духовной бранью (Матф. 18:18-19; 2 Кор. 10:4-5; Еф. 6:11-13; Откр. 12:7-11).
9. Непрощение. Непрощение — это яд для нашей души. Обиды обычно причиняют больше вреда тому, кто их держит, чем тому, против кого они держатся. Иисус наставлял: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Непрощение блокирует поток Божьих благословений в нашу жизнь и препятствует нашим молитвам (Матф. 6:12, 14-15).

10. Плохое обращение с людьми. Если мы плохо обращаемся с другими, это отрицательно скажется на нашем хождении с Богом. Любить Бога — значит любить людей (1 Ин. 4:20-21). Наше отношение к людям косвенно зависит от того, как мы относимся к Христу (Мф. 25:40). Петр писал: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7). Здесь мы видим прямую связь между почитанием нашего супруга и беспрепятственностью молитв. Если мы действительно любим Бога, то мы не будем оскорблять людей, созданных по Его образу. Если люди плохо обращались с вами, не мстите: «побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Держите ваши молитвенные каналы открытыми, относясь к людям с любовью и уважением.

Если в последнее время ваши молитвы возносились не выше потолка, совершите анализ и подведите итоги. Бог обещал отвечать на наши молитвы, но мы должны приходить к Нему на Его условиях. «Много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). И, как говорил Уильям Кэри, «ждите великих дел от Бога, пытайтесь делать великие дела для Бога!»

Источник: Бен Годвин. 10 причин, почему ваши молитвы могут остаться без ответа
Tags: вопрос-ответ, молитва
Subscribe

Posts from This Journal “молитва” Tag

  • МОЛЕБЕН

    Я молюсь о душевном здоровье тех, кто забыл о значении слова «смех» и тоскливо тянет свой плуг и соло, кто живет в неизменном…

  • АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

    В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только…

  • ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ

    Первое утверждение ( молитвы «Отче наш») с благоговением открывает святость Божьего имени. Именно таково первое положение этой молитвы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment