a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БИБЛЕЙСКИЕ ЖЕНЫ


Сегодня, в преддверии 8 марта, хотелось бы несколько слов сказать о библейских женщинах.

Точнее – о четырех женах. У двоих из них мужья были праведниками, у других двоих – нечестивыми людьми.

Праведниками Слово Божье называет Ноя и Лота.

Быт 7:1 «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем».

О Ное вспоминают также Иезекииль и Петр:

Иез 14:14 «и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог»

2 Пет 2:5 «…в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых»

И далее говорится о Лоте:

2 Пет 2:6-8 «и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)»

Какие все-таки они были разные! Ной проповедовал роду развращенному. Лот мучился в душе своей, находясь среди рода развращенного. Несмотря на разный стиль жизни, разный подход к хождению пред Богом, оба они названы праведниками.

И Ной, и Лот были женаты. Но имена их жен в Библии не упоминаются. Тем не менее, они тоже совершенно разные.

 

Жена Ноя – пример жены «кроткого и молчаливого духа», которая не ставила под сомнение авторитет своего мужа, и была образцом для детей в этом. Она была женой проповедника, над которым смеялись, когда он среди пустыни много лет строил ковчег. Проповедника, который за всю свою «карьеру» так и не смог никого привести к покаянию. Кроме своей жены и детей.

Ной построил ковчег, и спаслась вся его семья – жена, три сына и их жены. Всего 8 человек. Может быть, он не был блестящим оратором, но он имел авторитет в своей семье. По слову Ноя все его близкие вошли в ковчег. И жена была рядом. Возможно, она не привнесла ничего нового в материальном плане, не сделала карьеру, не добилась иного успеха на каком-либо поприще. Но плод ее праведности – это спасенные дети.

Давайте теперь взглянем на семью Лота. В семье Лота была демократия – каждый имел свое мнение. Поэтому, когда он сказал, что нужно бежать из Содома – над ним смеялись. Если над Ноем смеялись окружающие: соседи, друзья, работники, то над Лотом смеялись его близкие. И жена настолько прикипела сердцем к материальному, что когда Ангел Господень повелел им, не оглядываясь, бежать из Содома, она все же оглянулась и превратилась в соляной столб. Все ее мысли и все ее сердце были там, в городе, наполненном мерзостями.  Дочери Лота хоть и пошли с отцом, но позже их развращенное сердце дало себя знать…

Конечно, и у Ноя был один сын – Хам, который не внушает особого уважения. И у праведников в семьях могут быть нечестивые дети. Сложно однозначно сказать – почему. Может быть, чтобы сердце не возгордилось, что ты такой праведный, может быть – в напоминание о грехах (как мы помним, Ной был не прочь пропустить рюмку-другую:)… В конце концов, каждый волен делать свой выбор в жизни. Но здесь – вопрос соотношения. Если у Ноя вся семья спаслась, то Лот потерял жену, и обе дочери создавали ему постоянные проблемы. Хотим мы или не хотим, но Библия учит: если для жены муж – не авторитет, то «процентное соотношение» проблем, их качество и количество будет намного большим.

Ученые говорят, что крах цивилизации всегда наступал тогда, когда развращалась женщина. Когда она переставала быть хранительницей очага. Когда она склонялась к блуду, разврату и пьянству. Когда женщина деградирует, это намного страшнее, чем в случае с мужчиной (хотя и последнее, безусловно, отвратительно).

Итак, это были жены праведников. Посмотрим теперь на других женщин - жен нечестивых людей.

В отличие от первых двух, имена этих хорошо известны.

Иезавель – была женой нечестивого царя Ахава. Об этом мы читаем в Третьей Книге Царств:

3 Цар 16:29-31 «Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года. И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него. Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему»

Иезавель выросла в семье, где поклонялись Ваалу. Поклонение Ваалу сопровождалось кровавыми жертвоприношениями, самоистязаниями и оргиями (при храмах были группы женщин, которые занимались проституцией в пользу алтаря). Иезавель отличалась особым религиозным рвением, так что ей мало было просто поклоняться своему идолу, она еще и истребляла пророков истинного Бога.

Можно сказать, что Ахав и Иезавель были «два сапога пара». В 21 главе Третьей Книги Царств описывается показательная ситуация с виноградником Навуфея. Ахаву понравился один виноградник, но хозяин отказался его продавать. Тогда Иезавель берет все в свои руки и по ее наущению Навуфея обвиняют в богохульстве, казнят, а виноградник достается ее мужу, Ахаву. В общем, эта женщина стала символом нечестия, так что даже Иисус в Откровении говорит:

Откр 2:18-23 «И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим»

Но вот еще мы встречаем на страницах Библии такую жену:

1 Цар25:2-3 «Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз... Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея; эта женщина [была] весьма умная и красивая лицем, а он - человек жестокий и злой нравом»

Для современного человека остается загадкой, как «умная и красивая» могла стать женой «злого и жестокого». Однако в той культуре, вероятно, у нее никто и не спрашивал. Родители договорились – и вперед…

Тем не менее, в библейском контексте Авигея является мудрой женой. Следующий эпизод подтверждает это.

Когда Давид скрывался от Саула, он обратился за помощью к Навалу. Но что он услышал в ответ?

1 Цар 25:10 «…кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих»

И это после того, как воины Давида охраняли его стада и Давид запрещал прикасаться кому бы то ни было к его овцам…

Когда Авигея узнала, что так отвечал ее муж людям Давида, она, предвидя возможные последствия, сама навьючила на ослов продукты и вино и отправила навстречу Давиду, который уже шел, чтобы истребить Навала и весь дом его. И сама поехала следом, упала в ноги Давиду и умоляла простить ее мужа за грубость. Давид умилосердился и не стал мстить Навалу, но тот, позднее узнав о той опасности, которая ему грозила, впал в ступор и вскоре скончался, быв поражен Господом. После этого Давид предложил Авигее стать его женой.

Итак, дорогие друзья, вот такие поучительные библейские истории мы сегодня рассмотрели.

Мы познакомились с двумя женами праведников: одна из них была благочестивая, а другая – нечестивая.

Мы также познакомились с двумя женами нечестивых людей: одна из них была нечестивая, а другая – благочестивая.

 

Очень часто жены пытаются найти себе оправдание и пытаются найти виновных в своих проблемах: мол, если бы муж у меня был другой, и я была бы совсем другая. Возможно! Но Слово Божье нас учит, что все в наших руках. Мы можем быть либо в благословение, либо в проклятие нашим родным и близким. И не стоит прятаться за чьи-то спины. Мы (и жены, и мужья) должны быть ответственны за себя, за своих детей, за свою семью. Бог обильно благословляет тех, кто, невзирая на обстоятельства своей жизни, старается быть верным, любящим, искренним, надежным.

 

Да благословит вас Господь, жены, сестры, матери, дочери, бабушки, внучки!

Мы вас очень любим (хоть и редко об этом говорим) и также нуждаемся в вашей любви, в вашей нежности, в вашей поддержке!
           С наступающим!!!

Tags: Авигея, Иезавель, Лот, Ной, жена
Subscribe

  • БЬЮТИФИКАЦИЯ или ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

    Несколько дней назад в сюжете ТСН прозвучала информация, вызвавшая большой общественный резонанс. Вот этот текст: «Конкурс "Мисс…

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments