a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

В эти ужасные времена многие ждут от Церкви надежды, но истинная надежда и мир приходят только через осознание греха и глубокое покаяние. Только так мы можем по-настоящему изменить нацию. Мы не можем сделать плохих людей хорошими, это может сделать только Бог.



Термин «ахиллесова пята» относится к слабой и уязвимой области. Сегодня ахиллесовой пятой современной церкви является недостаток молитвы и мощных проповедей. И то, и другое жизненно важно для духовного здоровья. К сожалению, многие христианские лидеры фокусируются больше на картинке, чем на близости со Христом, дремлют вместо того, чтобы пробудиться от духовного сна, не желают обидеть мир вместо того, чтобы не желать обидеть Бога.

Пасторы, пришло время перестать ходить на цыпочках, минуя тюльпаны политкорректности, и исцелить ахиллесову пяту трусости. Э. У. Тозер сказал: «Когда мы становимся настолько толерантными, что ведём людей в ментальный туман и духовную темноту, мы поступаем не как христиане, а как трусы».

Бог чтит тех, кто смело выступает за истину, могущественно наделяя их силой Своего Духа. Для меня лучше, чтобы моя проповедь имела силу Божью, чем получала похвалу от людей.

Ищите Его больше, чем вы ищете новое кино
К сожалению, хотя нам и повезло во многих церквях с лидерами, которые звучат действительно по-библейски, мы видим слишком много лишённых силы проповедей в лишенных молитвы церквях. В большинстве церквей есть несколько вступительных песен, за которыми следует короткая проповедь, а за ней — завершающая песня. Принцип «одна нога здесь, другая там» может быть уместен для автомойки, но не для тех, кто по-настоящему желает встречи с Богом.

Мы без проблем проводим часы за просмотром фильмов и сериалов, но в церкви многие скучают до смерти... духовной смерти. Разве нам не следует искать Бога больше, чем новую киношку? Когда Он — наша всепоглощающая страсть, мы бежим не к выходу, а к алтарю.

Пасторы или блудные сыновья?
На вопрос, почему они не говорят о грехе в своих проповедях, многие пастора признают: «Я не хочу никакого негатива». Вот почему проповеди лишены силы. Они очень осторожны, чтобы не оскорбить мирское, сокрушая при этом священное. Они избегают таких слов и фраз, как «абсолютно» и «доктринально обосновано», и заменяют их на более мягкие слова, чтобы успокоить необращённых, которые говорят: «Не говорите нам, что правильно. Говорите нам приятное. Рассказывайте нам ложь» (см. Ис. 30:10). Такие лидеры — либо лжепропроки, либо стали блудными сыновьями, потому что предпочли этот мир Слову Божьему.

Божье определение успеха
В течение ряда лет наблюдается плавный отход от близости с Богом, молитвы и поклонения. Сегодняшние лидеры считаются успешными, если они очень важные и занятые, но в Божьих глазах успешный лидер — это лидер, ожидающий Его: «...А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:4). Ожидание Бога может привести к эффективному и успешному служению, но это не является целью. Цель — Сам Господь.

Мы также грешим тем, что измеряем успех по стандартам социальных сетей в терминах количества «просмотров», «лайков» и «подписчиков». В результате реальность суда, отчаянной нужды в покаянии и пролитой крови Христа полностью отсутствует в большинстве проповедей. Эти темы не очень «дружественны для пользователя». Нам нужно именно то, чего мы избегаем. Чарльз Сперджен напоминает нам: «Если у вас нет желания привести других на небеса, вы и сами туда не идёте».

Мощные проповеди и молящиеся церкви возвещают духовное пробуждение и «приносят как невероятное обличение во грехе, так и чудесное освобождение от рабства разложения» (Ричард Оуэн Робертс). Божье Слово превозносится, истина провозглашается, и многие получают свободу. Пробуждение — наша единственная надежда.

Пусть Золушка идёт на бал
Леонард Равенхилл отметил, что Золушка современной церкви — это молитвенное собрание. Молитвенное собрание заброшено где-то в тёмный угол церкви, и проводится оно в нерабочее время, так что вряд ли кто-то обратит на эту Золушку внимание. Она ходит незамеченной и нелюбимой, хотя она именно та, кто содержит дом в чистоте.

Пришло время Золушке идти на бал — одеться для нашего Царя и искать Его лица ради милости и благодати, ходатайствовать за наш народ. Мы должны отвечать со смирением и каяться в своих грехах.

Исцеление ахиллесовой пяты
Когда вы теряете близость с Богом, вы теряете опору. Обратитесь к Нему, и Он обратится к вам (Зах. 1:3). Сила Церкви — в её чистоте и духовной силе, а не в численности. Богу не нужно большинство — Он Сам большинство. Молитва больше не может быть примечанием в конце проповеди, наоборот, именно молитва и духовная сила должны направлять Церковь в это критическое время.

Хотя слабость многих пасторов и общин сегодня заставляет современную церковь спотыкаться духовно, возвращение к мощным проповедям и молитве может помочь церкви вылечить её ахиллесову пяту и снова стать сильной.

Источник: Шейн Айдлмен. Ахиллесова пята современной церкви: проповеди без силы и собрания без молитвы
Tags: Церковь, молитва, обличение, служение
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

  • МИРОХРАНИТЕЛЬ или МИРОТВОРЕЦ ?

    Меня изумляет, сколько людей могут ошибочно цитировать Библию, считая, что заучили тексты правильно. Возможно, им хочется, чтобы было так, как по…

  • ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КОМПЛЕКСА

    Религия является особой сферой жизни человека. Ее основным признаком, отличающим религиозное от не- или внерелигиозного, является наличие…

  • КАК НАМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ?

    Что делать, если у верующих вера разная? Что делать, если постоянно сталкиваешься с глупым или расчётливым оправданием зла? И не где-то в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment