a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ГУАВЕ

Гуава, или гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — небольшое вечнозеленое или полулистопадное дерево семейства миртовых, обычно высотой до 3-4 м, но иногда достигает и высоты до двадцати метров.



Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. Сегодня гуава выращивается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

По своей дешевизне, фрукт занимает второе место после бананов. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Гуава дает один главный урожай - до 100 кг с дерева, и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Существует множество разновидностей гуавы, плоды которой могут отличаться своей формой, размером и другими характеристиками. Плод может иметь круглую, овальную или грушевидную форму, желтовато-белую, ярко-желтую, красноватую, зеленовато-белую или зеленую тонкую кожуру.

Из плодов гуавы готовят соки, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву добавляют в салаты, используют при изготовлении мороженного, из нее делают вкусный мармелад, джем, используют для начинки пирогов и, конечно же, едят в сыром виде. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и всеми молочными продуктами.

Гуава – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря чему широко применяется в народной медицине. Фрукт обладает антимикробным, бактерицидным, вяжущим и антисептическим свойством, он содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсин. В лечебных целях используют не только плоды гуавы, но и листья, цветы и кору. Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла и головокружениях, применяют наружно, при кожных заболеваниях. Плоды очень богаты вяжущими соединениями, которые связывают содержимое кишечника при диарее. Эти вяжущие соединения имеют щелочную природу, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Сок сырого плода гуавы или отвар листьев могут быть полезными при лечении кашля и простудных заболеваний. Эти средства ослабляют кашель, уменьшают выделение слизи, дезинфицируют дыхательные пути. При зубной боли, рекомендуют просто жевать листья гуавы, подавляя размножение бактерий во рту. Кожура спелого плода содержит в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем мякоть, также она способствует улучшению процесса пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления. Плоды помогают снизить уровень холестерина в крови, препятствуют утолщению стенок сосудов.

Помимо кулинарии и народной медицины, древесину гуавы используют для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски. Спелая гуава имеет невероятно сильный запах, что можно использовать для создания приятного запаха в помещении и даже для заглушения запаха табака.

Источник: https://www.ilvestour.co.th/fruits/17/
Tags: природа, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХАРЗЕ

    Харза – хищная куница, представительница одноименного семейства. Этот зверек отличается от своих собратьев необычной расцветкой, которая…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕТЕНЫШАХ ЖИВОТНЫХ

    У аллигаторов один зуб при рождении намного длиннее остальных — он называется яйцевый зуб. Он помогает расколоть скорлупу яйца и вылупиться.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment