a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОРСКОЕ ОКО

Морcкое око — самое большое и глубокое горное озеро Польских Татр. Оно является частью Татранского национального парка, который является биосферным заповедником ЮНЕСКО. Расположено в польской части этого горного массива около подножья Меньгушевских вершин, в долине Рыбьего Потока, на высоте 1395 м. Максимальная глубина озера составляет 50,8 м. Это одно из немногих озер в Татрах, куда форель попала естественном образом, а не вследствие хозяйственной деятельности человека. Вокруг озера Морское Око растет карликовая сосна и величественные каменные сосны.



Озеро образовалось в послеледниковый период от таяния снега. Согласно легендам считается, что озеро бездонное и под землей соединено с морем. Возможно, потому оно и получило свое название - Морское Око.

С озером связана еще одна красивая легенда. Когда-то в долине жил польский шляхтич Морски со своей любимой женой и пятью дочерями. Однажды он ушёл на охоту в горы и не вернулся. Верная жена долго искала мужа. В том месте, где она его ждала и плакала, образовалось  озеро. Вода в озере такая же чистая и прозрачная, как слёзы безутешной женщины. Недалеко от Морского Ока располагаются пять Польских прудов. Это слёзы дочерей погибшего шляхтича. Морское Око соединяется протоком с Чёрным Прудом, образуя красивый водопад. Вершины, окружающие озеро, имеют тоже интересные загадочные названия: Жабий конь, Воловий хребет, Жабья кукла.

К северу от озера Морское Око расположен туристический приют, который является одним из самых старинных и красивейших курортов в Татрах. Здание названо именем Станислава Сташица, который в 1805 году исследовал водоем. Недалеко расположен еще один туристический приют, построенный в 1890 году, который раньше использовался в качестве дома для погонычей. Эти здания являются отправными пунктами для пешеходных путешествий на вершини Рысы, Меньгушовецкая Пшеленч под Хлопкем и Шпигласова Пшеленч. Вверх по хребту в южном направлении от Морского Ока расположен еще один известный в Татрах природный водоем - Чорный Став.



Первое воспоминание об озере Морское Око датируется 1575 годом, когда король Владислав IV предоставил помещику Владиславу Новобильському право на пользование пастбищами около водоема. С 1824 по 1933 год озеро находилось в частной собственности представителя австрийского правления Эманнуэля Голомача. Для туризма Морское Око было открыто в начале XIX столетия. Название озера пошло в переводе с немецкого слова Meerauge. "Морскими очами" татранские озера называли немецкие колонисты, которые попали сюда из Спиша. До 1650 года водоем назывался Белым ставом.

Окружает озеро потрясающей красоты национальный парк с видами горных ландшафтов и горных ручейков, с асфальтовыми дорожками и множеством троп различной сложности, оборудованных троп для прогулок. Весной склоны гор покрывают крокусы и эдельвейсы. Из множества растений 102 вида находятся под охраной, а 28 из них занесены в Красную книгу. Из животных здесь водятся медведи, косули, сурки, серны.



Источники: ОЗЕРО МОРСКОЕ ОКО

                        ЗАПОВЕДНИК МОРСКОЕ ОКО
Tags: природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КРЕПОСТЬ МАРИЕНБЕРГ

    Крепость Мариенберг считается символом Вюрцбурга. Цитадель стоит на холме. Грандиозные бастионы Мариенберга, вписанные в пасторальный франконский…

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment