a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА

Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в Вильно. В 1940 году окончил Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) по отделению русской литературы. В 1941 году ушел на фронт добровольцем, был ранен.
Студенческая работа Померанца о Достоевском была оценена преподавателями как антимарксистская, кандидатская диссертация уничтожена после его ареста в 1949 году. Был осужден за антисоветскую агитацию на пять лет. С 1950 года по 1953 год находился в Каргопольлаге. Был освобожден по амнистии, в 1958 году — реабилитирован. Работал сельским учителем в Краснодарском крае. Вернувшись в Москву, стал сотрудником Библиотеки общественных наук. В те годы возник легендарный философский кружок Померанца...
В советских изданиях его философские работы до 1987 года были запрещены. Умер в Москве в 2013 году в возрасте 95 лет.



Главный урок всех революций в том, что цель не оправдывает средств, что дурные средства пожирают любую цель и губят ее рыцарей.

***

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца.

***

Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы.

***

Чем утопия «лучше», привлекательнее, тем страшней ее следствия.

***

Интеллигентность — это внутренняя готовность к внешней свободе и готовность защищать эту свободу от покушения извне, и от внутренних пороков, от превращения свободы во вседозволенность.

***

Человек, загнанный в тупик и вынужденный выбирать одно зло против другого, склонен идеализировать свой выбор.

***

И пусть рай на земле — Утопия и соблазн, но борьба за то, чтобы жизнь не стала адом — совсем не Утопия, все доброе в Истории — через эту борьбу.

***

Источник: 10 высказываний Григория Соломоновича Померанца
Tags: семь мыслей
Subscribe

Posts from This Journal “семь мыслей” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОТЕ

    Доброта — защитная реакция юмора на трагическую бессмысленность судьбы. Сомерсет Моэм Доброта — язык, на котором немые могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment