a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь бурно правивший отец сознавал шаткость собственного положения на троне и старался держать наследника в стороне от государственных дел, был равнодушен к его образованию, ограничивал Михая в средствах. Во дворце хозяйничала камарилья во главе с наложницей Кароля - Еленой Лупеску, которая однажды, остановив принца в коридоре, надменно сказала ему: "Если тебе нужно что-то от отца, то обращайся ко мне, ибо он делает все, что я ему скажу!" Наследник трона к тому же обладал и незначительным дефектом речи, который сказывался на его общении с окружающими.



Ситуация не намного улучшилась и после вступления на престол. Роль монарха оставалась чисто декоративной. Антонеску сразу и прямо сказал Михаю: "Вы сохранили корону не потому, что это нужно мне, а из-за того, что крестьяне хотят, чтобы у них был король!" С Михаем никто не посоветовался даже относительно вступления Румынии в войну против Советского Союза. Поэтому, когда на Восточном фронте стали сгущаться тучи, Михай понял: пришла пора отмежеваться от Антонеску, иначе король мог потерять трон. В стране нарастало народное движение против диктаторского режима. Проявив инициативу, он вступил в контакт с находившимися в подполье коммунистами. Михая интересовало, каково в случае перехода страны на сторону антигитлеровской коалиции будет отношение Сталина к монархии в Румынии, к королю Михаю лично, к проблеме Трансильвании и согласна ли Москва при расчете военных репараций учесть тяжелое состояние румынской экономики? Получив положительный ответ на все четыре вопроса и надеясь, что западные союзники не оставят Румынию на произвол судьбы, он начал активную подготовку к перевороту.

23 августа 1944 г. Михай вызвал Антонеску на аудиенцию в "желтый салон" бухарестского дворца. Беседа продолжалась недолго: король требовал немедленного перемирия с СССР, а маршал считал, что прежде необходимо задержать Красную Армию на линии Фокшань - Нэмолоасэ - Галац, с тем чтобы выторговать более выгодные условия. Кроме того, он настаивал на необходимости уведомить Гитлера за 15 дней о выходе Румынии из войны. "Господин маршал, мы оба дадим ответ перед Богом и историей!" - с этими словами Михай вышел из "желтого салона", в который немедленно вступил майор Антон Думитреску с тремя сержантами. "Именем короля вы арестованы!" Антонеску быстро опустил руку в карман, но военнослужащие повисли у него на плечах...

Румыния выступила против фашистской Германии. На следующий день германская авиация подвергла жестокой бомбардировке Бухарест, разрушив до основания жилую часть королевского дворца, однако Михай уже покинул столицу, скрывшись в горах Олтении близ Крайовы.

Через короткое время Михай убедился, что его расчеты на поддержку англо-американцев не оправдались. Последние не только не проявляли интереса к судьбе Румынии, но, более того, как утверждает ряд источников, 9-17 октября 1944 г. в Москве Черчилль достиг договоренности со Сталиным, по которой Румыния переходила в советскую зону влияния, а Греция - в британскую. С этого момента, несмотря на то что Михай стал одним из четырех иностранцев-кавалеров советского ордена "Победа" и даже получил в подарок от Сталина самолет, его судьба была решена. 6 марта 1945 г. происходит знаменитая сцена, когда Андрей Вышинский ударяет кулаком по столу во время переговоров с Михаем в Бухаресте и уходит, громко хлопнув дверью. К власти пришло коалиционное правительство Петру Грозы. В знак протеста Михай начал "королевскую забастовку", отказавшись подписывать декреты этого кабинета, однако Великобритания и США опять не поддержали его.

В ноябре 1947 г. Михай выехал в Лондон для участия в церемонии бракосочетания наследницы британского престола Елизаветы и там попытался прозондировать почву: возвращаться ему назад или нет. Черчилль ответил:

"Место короля - на троне!" Уже на вокзале в Синае он почувствовал неладное - отсутствовал почетный караул. В то время как раз готовился его брачный союз с Анной де Бурбон-Парма, для чего, как известно, ему было нужно согласие правительства. И действительно, 30 декабря Михая приглашают в Бухарест "для обсуждения важной проблемы". Он был уверен, что беседа связана с предстоящим браком, но П. Гроза желчно заметил, что речь идет о разводе - королю предложили отречься от престола. В этот же день был подписан акт об отречении, в котором указывалось, что "монархический строй не соответствует современным условиям государственной жизни в Румынии и является серьезным препятствием на пути ее развития". (Позднее Михай утверждал, что подпись была вырвана у него шантажом: власти угрожали потопить в крови проходившие в те дни в столице промонархические манифестации). Румыния была провозглашена народной республикой…

Роль, которую Михай сыграл 23 августа 1944 г., подняла национальный и международный престиж молодого короля, но одновременно спровоцировала и обострение антипатии к нему со стороны тех, кто считает, что в этот день началась "коммунизация" страны. И сегодня как в Румынии, так и в эмиграции продолжается своеобразная война между приверженцами Михая и сторонниками Антонеску. Первые считают, что король спас нацию от фашиста Антонеску, который вел страну к катастрофе, а их оппоненты утверждают, что Михай принес в жертву маршала-патриота ради сохранения короны, совершил акт национального предательства.

Масла в огонь подлила и контрпропаганда Чаушеску, чтобы скомпрометировать Михая: ведь казненный полвека назад маршал Антонеску не представлял угрозы для режима, в то время как политически активный экс-монарх мог быть опасен. На румынские деньги за рубежом стали выходить статьи и монографии, прославлявшие Антонеску и очернявшие Михая.

Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.
Tags: День Победы, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ИНТЕРНЕТ и ПОЛИТИКА

    Судя по различным свидетельствам, в СССР первая разработка Интернета (первоначальное название АРПАНЕТ) была аналогом американской. Его советскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment