a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТЕПЛО ЛЮБВИ

Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать Марией. Они не красивы. На их лице много морщин и они имеют грубые, жилистые руки. Летом они носят блузку и юбку и ходят босыми по дорогам. Всегда у них на голове платок, на их гладко причесанных волосах. Зимой ходят они всегда в телогрейках, поддевках и валенках. Их головы и плечи покрыты толстым шерстяным платком. Они не красивы, - но кто всмотрится в их глаза, тот узнает, что есть красота, которая имеет гораздо большее значение, чем какая-либо Мисс Европа.

Известно, что в России развита техника, достижения науки велики. Но все это неважно нашим матушкам. Они своею любовью составляют взаимные связи там, где ненависть строит заборы и стены.

Неужели это все было уже 40 лет тому назад? Время проходит, но не надо забывать, что именно эти матушки так много творили добра в те годы, когда возвращение немецких пленных на родину казалось неосуществимым. Матушки подбрасывали нам хлеб, давали нам пару картошек, тарелку супа, - и мне именно достался этот платок! Но об этом я хочу рассказать подробнее.

Наш маленький отряд пленных шел когда-то через морозные улицы одного русского городка. Мы только что вынесли одного умершего из нашего лагеря и похоронили в замерзшей земле. Ему теперь было хорошо, - у него голода больше не было!

Вдруг прозвучал голос. Из низкого окна одного дома махала нам рукою женщина. Этот известный знак нами был тотчас же понят. Вскоре присели мы, голодные и промерзшие пленные. В маленьком помещении, за окном, в тарелках дымился паром горячий суп. Чудные фарфоровые тарелки, ложки - белая скатерть. Все это поражало нас, пленных.

«Это все еще из прежних времен», -объяснила матушка Мария.
- Неужели Вы ожидали пленных?
- Всегда ожидаю людей, нуждающихся в моей помощи, - ответила женщина.

И она ждала! С тех пор стояла она у своего окна почти всегда, когда возвращался печальный отряд от погребения, и махала рукой. Но вскоре больше не стали лежать на столе ложки; потом и отсутствовали фарфоровые тарелки; и вскоре пропал также шкаф, стоявший на своем месте. В один день исчезла и кровать из комнаты матушки Марии.

- Что случилось, милая бабушка, вы уезжаете? - спросили ее гости, получившие опять густой суп.
- Да нет же, - куда мне деваться?!
- А где же ваш шкаф и кровать?
- Это все продано!
- И кровать тоже? Где же вы теперь спите?
- Там, на скамье, возле печки, - ответила матушка.
- Неужели вы задолжали кому-нибудь? - спросили пленные.
- Да нет же!
- А почему продаете вы все эти, для вас такие необходимые, вещи?
Она обвела нас широко раскрытыми глазами.
- А откуда мне взять деньги на покупку для вас хлеба и картошки?..

Это была матушка Мария!
Ее нельзя забыть! Она любовью побеждала ненависть.

Но самое лучшее доказательство ее любви лежит теперь передо мною, на моем письменном столе: это ее шелковый платочек, сильно поношенный и часто стираный. Я считаю его особенно ценным подарком и уделяю ему теплое уважение.

Когда-то я вошел в ее комнату погреться, быв промерзшим, я кашлял и жар потряхивал меня. Вдруг она нагнулась в уголок своей комнатки, вынула из выдвижного ящика замечательный шелковый платочек и возвратилась ко мне.

- Это еще из бывшего времени, - сказала она.

Очевидно, она хранила эту драгоценность уже долгое время и редко сама им пользовалась. И теперь она предлагает мне самое лучшее, что она имеет, мне, чужому военнопленному! Я отказываюсь брать платок, вижу, что он очень ценный, в особенности в такое время, когда за такую вещь на рынке можно выручить большую сумму. Я сказал ей:

- Для вас это опасно, нам, чужим людям помогать, тем более, что мы не в состоянии вам за это чем-либо отблагодарить!

Этими словами я хотел ее отвлечь от намерения, сказав еще: «Почему вы это делаете?» Она вручила платок с жестом, не терпевшим противоречия, и тихо прошептала: «Ради Христа!»

В течение многих лет, во время долгих русских зимних месяцев, излучал этот подарок любви теплоту и спасение. Но этого не знала матушка, т. к. я вскоре после этого события, был переправлен в другой лагерь и никогда мне больше не было возможно ей сказать: «Да вознаградит вас за все Господь!»

Я вспоминал этих матушек в России. Вдруг вспомнился мне долго забытый адрес, - да, совсем точно: улица и дом, номер, - все на лицо. И написал письмо матушке Марии, проживающей в глубине России. Я рассказал ей про мое здоровье и благодарил ее за все. И это письмо она действительно получила!

Прошло полгода и - ее ответ в моих руках. Прямо не могу себе представить, что матушка Мария все еще жива! Она пишет мне, бывшему военнопленному: «Дорогой товарищ, надеюсь, вы разрешите мне Вас так называть, - я очень тронута тем, что вы меня все еще не забыли. Я все еще вспоминаю те времена, когда вы мне показывали фотографию своей семьи. Я очень рада, что вы теперь находитесь у ваших родных. Я теперь осталась совсем одинокой и постарела, но то, что вы со мной теперь переписываетесь, так осчастливило меня...»

В конце ее письма стояло еще примечание:

«Пишите мне поскорее!»

Конечно я писал ей часто, но в первое письмо из Германии я ей вложил красивейший шелковый платочек, который я в состоянии был купить в самом лучшем магазине нашего города.

Теперь матушка Мария опять носит шелковый платок, когда она посещает церковь. Она мне об этом писала и подтверждала, что она ее часто посещает, «там, где встречаешь друзей, среди печали!»

Случается, что при воспоминаниях о России, на меня нападает тоска. Тогда я чувствую большую благодарность по отношению к добрым людям, которых мы там встречали, с их любовью и добротой, преодолевающих все преграды, и чувствую особенную благодарность матушке Марии.

Источник: Г. Тцвиккер. Шёлковый платочек (Рассказ немецкого возвращенца) // Вера и жизнь. – 1986. - №4 (61).
Tags: День Победы, война, милосердие, русский народ
Subscribe

Posts from This Journal “милосердие” Tag

  • СПОРНОЕ ДОБРО в ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ

    "Больше, чем спасение жизни" Как убежденная сторонница правых передала свою почку мальчику из Газы - просто, чтобы сделать доброе…

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment