a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МАСТЕР ДИВЕРСИЙ

Азербайджанец Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде под вымышленным прозвищем «Михайло» в прямом смысле слова наводил ужас на немецких фашистов в границах Югославии. Количество ликвидированных им врагов можно сопоставить с потерями, которые гитлеровцы со своими союзниками несли в боестолкновениях с полноценными партизанскими отрядами. При этом Мехти с детства слыл личностью разносторонней и творческой. Он мечтал о ремесле художника, профессионально занимался литературой, владел несколькими иностранными языками. Но в историю он вошел все же как мастер военных диверсий.



Мехти Гусейн-заде родился в азербайджанской семье Ганифы Гусейнова, главного милиционера страны с момента установления там советской власти. Лишившись в двухлетнем возрасте отца и наставника, Мехти руководствовался в принятии решений внутренними побуждениями. Возможно, свой отпечаток на мировоззрение оказали встречавшиеся на пути знаковые фигуры. Руководил школой, где учился Мехти, просоветский писатель Сулейман Ахундов. Первый учитель будущего героя – авторитетный композитор советского Азербайджана Саид Рустамов. В одной группе музыкальной школы с юношей обучались будущие известные художники.

В 1936-м Мехти Гусейн-заде успешно завершил обучение в Бакинской художке, а в столице вышла книга «На боевых путях», автором обложки которой был Мехти. После неудачных попыток поступить в Ленинградскую академию художеств, он стал студентом французского факультета в ленинградском институте языков. В 1940 году перевелся в пединститут на литературный факультет, решив попробовать себя и на поэтическом поприще.

Пойти по творческому пути Мехти помешала грянувшая Великая Отечественная. В августе 1941-го 22-летний комсомолец вступил в красноармейские ряды, окончил военно-пехотное училище и отправился на фронт. После тяжелого ранения Мехти попал к немцам в плен. Оказавшись в Берлине, начал основательную подготовку к побегу и последующей борьбе с фашизмом. Природная способность к иностранным языкам сыграла на руку будущему диверсанту. С легкостью овладев немецким на курсах переводчиков, Гусейнзаде по указанию немецких господ отправился в Штранс, где как раз формировали 162-ю Туркестанскую немецкую дивизию. Мехти, как особо одаренный, попал в отдел пропаганды и параллельно школу контрразведки для повышения квалификации.

Гузейнадзе без особой сложности удалось убедить немцев в намерении до победного воевать на их стороне. Полученные в лоне врага знания и стали в дальнейшем базой для успешной борьбы за Родину. После капитуляции итальянцев в 1943-м дивизию Мехти направили на подавление в Италии партизанского движения, откуда предприимчивый азербайджанец бежал, присоединившись к партизанам югославо-итальянского корпуса. С этих пор Мехти удивлял сподвижников талантами военного стратега, досконально изучившего немецкую военную машину и на основе ценного опыта блестяще планировавшего подрывные операции.

Воинские подвиги азербайджанского героя, сумевшего громить немцев в самом сердце Европы, поражают своей дерзостью. Зимой 1944-го Михайло с бойцами похитил у противника ценные топографические карты. Через месяц пробрался в форме немецкого офицера в казармы и, подбросив мину в огнетушители, уничтожил помещение. Весной Гусейн-заде взорвал кинотеатр в Вилле Опчине, убив 80 и ранив 110 немецких военнослужащих, 40 из которых позже скончались в больницах. Спустя несколько дней осуществил в Триесте диверсию, подорвав солдатский дом. Потери гестаповцев достигали 450 человек убитыми и ранеными. Тогда было назначено первое вознаграждение за голову беглого диверсанта.

На исходе весны 44-го Мехти с группой товарищей по оружию уничтожили железнодорожный мост, по причине чего потерпел крушение фашистский состав на 24 вагона. Уже в начале лета азербайджанец организовал взрыв офицерского гестаповского казино. Как результат – 150 убитых немцев и порядка 350 раненых. Далее следовала подобного рода ликвидация военного отеля “Дейче убернахтунгхайм” с не менее внушительными последствиями – около 250 убитыми и ранеными. За первое полугодие 1944 года немецкие потери в личном составе от руки диверсионного подразделения “Михайло” превысили тысячу человек. Тогда гитлеровское командование увеличило награду за поимку неуловимого Мехти в разы – до 400 тысяч рейхсмарок.

Как-то Мехти схватила гестаповская команда. Прямых улик у немцев против него не было, и диверсант талантливо разыграл роль художника-странника, профессионально написав портреты немцев. Мехти не отпустили, но и не расстреливать не стали, усадив за решетку. Он провел в заточении не более 2 недель, после чего убил часового и бежал. Но 16 ноября 1944-го удача оставила группировку партизан, возглавляемую Мехти Гусейн-заде. Мехти пробирался к своим после провальной операции по ликвидации немецкого склада. Немцы, раздобыв информацию о местонахождении диверсанта, взяли в окружение словенское селение Витовль. Понимая, что больше такого случая может и не представиться, гитлеровцы подошли к делу максимально серьезно. Собрав всех местных жителей и потребовав выдачи подрывника, для пущей убедительности фашисты начали поджигать дома и расстреливать не желавших идти на сотрудничество крестьян.

То ли по стечению обстоятельств, то ли по наводке немцы подошли к зданию, где укрывался Мехти с товарищами. Понимая, что шансов выбраться немного, он вступил в неравный бой. Отстреливался подпольщик сколько мог, убив более 20 гестаповцев, а последний патрон пустил себе прямо в сердце. Когда тамошние бои стихли, командир партизанского корпуса приказал доставить тело героя в штаб. Бойцы нашли Мехти и перезахоронили тело по всем азербайджанским канонам в селе Чепован в Словении. На лейтенанте обнаружили девять пулевых отверстий. День его похорон объявили в корпусе траурным. В тех местах и сегодня стоит камень с высеченной на нем памятной надписью в честь героя.

Источник: Как азербайджанский мастер диверсий считался у немцев своим, а работал на СССР: Мехти Ганифа
Tags: День Победы, война
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • ТЕПЛО ЛЮБВИ

    Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать…

  • ТУФЛИ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДУНАЯ

    Недалеко от дома, в котором расположен венгерский парламент, на набережной реки Дунай стоит обычная, старая обувь. Создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment